英文版 English

原来党课可以这样上——上海市闵行区职工集邮爱好者协会开办邮票党课侧记

2018-07-26  
来源:《集邮博览》

邮票向有“百科全书”之谓,方寸间汇聚了天地万物,近些年在各地兴起的“集邮课”即抓住了邮票的这个鲜明特色,以邮为媒组织专题教材,传播知识,弘扬正气,从而对听众达到教化的作用。目前,开设这种集邮课的以学校居多。

通过集邮课的实践,越来越多的集邮界及社会人士逐步认识到邮票是个优质媒介,于是有了进一步的思考:集邮课能否走出校园,与时事热点相结合,进一步扩展其外延呢?近日,上海市闵行区职工集邮爱好者协会在这方面做出了一些有益的尝试,他们与当地街道组织联合开办“邮票党课”,新颖的授课形式令听众印象深刻,传播正能量的同时,也收获了一致好评。

缘起

上海市闵行区职工集邮爱好者协会是个基层协会,在多年的发展过程中,该协会一直秉持着为基层会员服务的宗旨,积极探求如何更新集邮活动的方式以适应形势变化。

 

2017年,经过大半年的准备,该协会于9月23日至24日、10月10日至11日分别在闵行区和江川街道举办了“喜迎十九大 方寸见证经典”区邮展和“喜迎十九大 邮系江川情”街道邮展。两个与时俱进的邮展,重又唤起了大家对集邮活动的基本认识——邮展不仅是办给集邮者看的,其在社会上的宣传传播的功能也不容小视。在街道举办的邮展上,江川路街道工会主席陈斌对用邮展宣传十九大精神给予肯定,并向街道党建服务中心推荐了这种宣传形式。接着,街道党建服务中心的几位领导两天内两次来到邮展现场观摩。对于他们来说,新时代党建活动正需要创新模式,而在这里他们惊喜地发现邮票确实是个很好的切入口。在与协会人员深入探讨后,双方不谋而合,决定将邮票同党建活动结合起来,于是,邮票党课应运而生。

推进

无疑,邮票党课是对“集邮+N”活动形式进行的一次全新尝试,“万事开头难”,谁来讲?讲什么?如何讲?一连串问题摆在了协会面前,亟待一一落实。为此,协会多次召开专题工作会,提出问题,解决问题,一步步推进实施。

首先是对党课讲师团人员的选拨,经过广泛讨论,最终定下来的7名同志个人经历都比较丰富,在他们从邮入题,回顾我党奋斗历程的同时,还可与听课者分享各自的亲身体验,形成良好互动。其次在讲课内容方面,大家也形成了共识,课件紧贴十九大精神,主题设定为牢记使命,并且还可根据授课对象的不同来“定制”党课内容,提供个性授课。值得一提的是,最终的邮票党课是以“党课+邮展”的形式亮相的,形成了“听邮票党课、看主题邮展”的新颖模式。

多年的协会工作实践,历练出了一支热爱集邮、无私奉献的工作团队。讲师团的7位老师在接受任务后,立即全身心投入备课中。张荣国、孙惠民两位讲师,细心地根据不同的听课对象及时更新讲课内容,增加现场互动。顾震老师主讲十九大精神主题课,他精心设计讲课的PPT,每次课后都会听取大家建议不断充实完善讲课内容。在他的带动下,现在课后点评已成为邮票党课一项普遍制度。

开课

2017年11月20日至24日,以“学习贯彻十九大精神,方寸之间看红色足迹”为主题的邮票党课终于在闵行区江川路街道社区党建服务中心开课了。

 

首次开设的10场邮票党课,以相关题材的邮票为主线,按党史脉络展开叙述,分为《历程篇》《领袖篇》《航天篇》3个部分,生动形象地讲述了我党一路走来的辉煌篇章。主讲老师们以专业知识结合邮集展出的内容,解读中共党史,通过妙趣横生的讲解,让学员们学有所得、心有所感。在讲课现场配套的十九大主题邮展中,展出了弘扬主旋律的邮集19部52框,一些邮集作者还来到邮展现场亲自向参观者讲解。

持续5天、10场不同内容的专题讲座公开向辖区党员群众和集邮者开放,据统计,参与听讲的学员达850余人。十九大代表、上海市委常委、常务副市长周波闻讯后,特地在专为邮票党课制作的纪念封上题写贺词,祝活动圆满成功。

据统计,首站成功后,第一波邮票党课又接连举办了28场。每堂党课均可在街道党建网上平台预约,每天分上下午各一场,第一波党课参与的党员和集邮者超过2000人次。

2018年6月11日上午,第二波邮票党课正式启动,此次的主题为纪念改革开放40周年,讲师团讲师也增加到9人。首堂党课由新聘讲师李尧胜讲述《飘扬在南海曾母暗沙的战旗》,内容依然是邮票“搭桥”,党课“担纲”。目前各堂党课预约学员平均已达约70人次。

声音

2018年3月6日,正值上海集邮节举办期间,全国集邮联副秘书长潘勇华亲临“邮票党课”集邮节分会场现场调研,她表示:邮票党课内容这么丰富、讲师授课这么精彩、场地设施这么完备,这些都是自己没有想到的,希望邮协能够结合当前形势,不断更新和完善课程内容,让邮票党课这种新集邮形式能走出闵行,走向全国,遍地开花。

 

2018年5月14日,全国集邮联会长杨利民在上海市邮政分公司副总经理、上海市集邮协会会长毕晓哉的陪同下,专程来到闵行江川路街道党建中心调研邮票党课,并参与了闵行区、徐汇区邮政分公司的“传承红色基因、重温入党誓词”党员主题日活动。会后杨利民与大家亲切座谈,他指出:我们进入了新时代,而集邮的新气象、新思路、新作为体现在哪些地方?上海市闵行区的邮票党课给了我们很多启发,中国特色的集邮活动应该是广大集邮者和广大群众能够参与、喜闻乐见的,同时这些集邮文化活动又要为整个精神文明建设服务,包括为我们党的建设服务。我们不仅要在小圈子里搞高精尖,还要把集邮的小文化融入到全国大文化建设的领域中去,集邮文化才有生命力,才能进一步得到大家的关注、了解和支持。

未来

 自从邮票党课开办以来,上海市闵行区职工集邮爱好者协会上上下下聚心、聚力、聚智,在学习和参与中真真切切地提升了自我。一堂堂邮票党课,激发了整个团队的自豪感和荣誉感,而听课的党员和集邮者们也通过看邮票、学党史、知党情,感受到了浓厚的红色文化氛围。

邮票党课,通过创新党课形式,让党课“活”起来,让集邮“火”起来,未来,这堂只有开幕没有闭幕的邮票党课仍将继续下去,期待它能带给我们更多的惊喜。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083