英文版 English

传承集邮文化需要有心人

——记福建泉州万维生邮票艺术馆邮政服务中心

2018-07-02  
来源:中国邮政快递报

福建泉州市历来是福建省集邮工作的重镇,集邮氛围浓厚,人才辈出,走出了我国著名邮票设计师万维生。2004年7月11日,泉州邮政企业在万维生邮票艺术馆一隅,开办了“万维生邮票艺术馆邮政服务中心”。

面积不足20平方米的网点设置在刺桐路。刚开业时,因为地理位置较偏等原因,曾一度门庭冷清。2005年11月,泉州市邮政企业选派张晓烽负责网点日常运营工作,之后逐渐聚集起了人气。

作为网点的负责人,张晓烽也是一名集邮者,因而他最懂集邮者的心。譬如,许多集邮者都希望春节能盖上一枚拜年邮戳,为此,10多年来,他一直坚持正月初一开门营业。再如,一些用户因工作较忙,预定的新邮无法及时领取,他就为用户提供预约取票服务,遇到年纪较大的用户,他就送票上门。这个网点目前还是“泉州集邮者之家”。每周六,泉州的集邮爱好者总会在此开展“集邮沙龙”,张晓烽会贴心准备茶叶、茶点,主动延长营业时间,营造温馨的品茗聊邮环境。网点的特色服务,不仅温暖着当地集邮者的心,也感动着外地来此的集邮者。每当有外地邮友登门要求加盖邮戳、实寄封片时,张晓烽总是把每一个邮戳加盖清晰,希望各地的集邮者都能满意而归。

2016年4月,因涉及万维生邮票艺术馆功能改造,网点差点被撤销。消息一出,广大集邮爱好者纷纷为保留网点而奔走呼号,希望把侨乡这一集邮文化的品牌窗口保留下来。经过努力,当地政府决定保留该邮政服务中心,使其继续发挥传扬优秀集邮文化的作用。如今,古城泉州的这个网点,每日依旧迎来送往着各地集邮者,一幕幕温情的服务正不断延续。(倪俊峰)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083