《邮说:​逐梦奥运会》(青少版)首发暨福建省青少年集邮研学活动启动仪式举行

2022-03-08  

为弘扬奥运精神,加强青少年体育教育,喜迎北京冬奥会,福建省爱国拥军促进会、福建省集邮协会与福建少年儿童出版社合作,将精美的方寸邮票与火热的奥运精神相结合,讲好中国奥运故事,推出了北京冬奥会献礼图书《邮说:逐梦奥运会》(青少版)。2022年3月5日上午,《邮说:逐梦奥运会》(青少版)首发暨福建省青少年集邮研学活动启动仪式在福州电视中心隆重举办。

活动以“汲取奥运精神,提振少年雄风”为主题,福建省爱国拥军促进会、福建省集邮协会主办,福建省青少年宫协会、福建少年儿童出版社、福州市集邮协会、福州广电研学基地、福建省知行研学教育咨询有限公司联合承办。

福建省关心下一代工作委员会主任、省集邮协会名誉会长刘群英,福建省政协农业和农村委员会主任、省集邮协会副会长刘宏伟,福建省政协文化文史和学习委员会副主任江登峰,福建省爱国拥军促进会会长黄序和,福州市政协原副主席陈震宙,共青团福建省委常委、少年部部长、省少工委常务副主任石智勇,福建省邮政分公司集传部总经理、省集邮协会秘书长林榕,福建少年儿童出版社社长陈远等领导嘉宾,还有图书编委、作者及相关学校师生、集邮家等,近100人出席了活动。

据悉,“邮说”系列图书以方寸邮票讲述中国故事为特点,是福建少年儿童出版社近年倾力打造的重要图书品牌,深受广大青少年读者喜爱。《邮说:逐梦奥运会》(青少版)是该系列图书的第二本,未来还会有更多作品出版发行。

在福州电视中心,福建省集邮协会和福州市集邮协会同时为首发活动举办了福建省奥运主题集邮展览。本次邮展共展出邮集展品10部20框,它们是:宋晓文的《体育邮票的设计艺术》;徐彤的《冰上运动》;李国沂的《奥运ABC》和《奥运会比赛项目》;苏肖晴的《射击运动》、《当代中国体育集邮展览回眸》、和《中国奥运之梦》;黄骥熙的《乒乓长城永不倒》;吴金珠的《滑冰运动》;江小欧的《体操运动》。

特别值得一提的是,《冰上运动》、《滑冰运动》邮集,讲述我们在刚刚结束的北京2022年冬奥会上中国运动健儿们的风采,讴歌了中国体育的辉煌与成就,为在场参观者津津乐道。

一枚小而薄的邮票蕴含着一段奥运史,漂洋过海,虽方寸大小,却精美绝伦。在形式上,体育奥运邮票用不同的艺术记录了举行比赛的城市繁荣的风情和赛场建筑的宏伟,记录下激动人心的竞技场面,刻画运动健将们的飒爽英姿。在艺术上,体育邮票匠心独具,将运动场上瞬间的“动”感、“力”感,"美”感捕捉下来,描绘得淋漓尽致、栩栩如生。邮票像一部留声机,记录着人们对奥运盛会的特殊情感,激发着人类对共同价值理念的美好追求。

用图书和邮集讲述奥运故事,弘扬体育精神,践行奥林匹克“更快、更高、更强、更团结”的新格言,这是集邮人的社会责任,也是时代赋予集邮文化的重要职责。(来源:福建省集邮协会)