广东省集邮协会妇女委员会组织开展系列集邮活动

2022-05-13  

阳春三月,春暖花开,在第112个“三八”国际妇女节期间,我省清远、潮州、广州等邮协妇女委员会积极响应省集邮协会妇女委员会的号召,克服疫情带来的不利影响,通过线上线下渠道,组织开展了形式多样、丰富多彩的活动,以集邮人独有的形式庆祝自己的专属节日,展现新时代巾帼风采。

清远

3月5日,清远市集邮协会妇女委员会组织女邮友们在市邮协办公室举办联欢活动。

女邮友们带上各自收集的邮品,相互交流学习,大家在一起畅谈邮品中女性革命先驱、巾帼人物等故事,欣赏实寄封片和各式各样的纪念邮戳。活动还设置了抽奖环节,现场欢声笑语不断,节日氛围浓厚。

活动的开展不仅让女邮友们学习到了集邮知识,还陶冶了情操,度过了一个充实而有趣的节日。

潮州

潮州妇女委在节日期间开展了集邮知识讲座、集邮展览、藏品展示分享等丰富多彩的线上集邮活动,活动从3月6日开始,为期三天,每天一个主题。

线上集邮知识讲座内容有《认识集邮》《党旗飘扬,党徽闪耀》《赏邮票、学党史、感党恩、做新人》《植树节》;线上一框集邮展览展出了《福满佳节》《踢足球的技术》《方寸世界里的中国壁画》《梅兰芳舞台艺术》4部邮集作品;线上藏品分享则展示了具有潮州特色的系列邮品,包括瓷都风采—潮州邮资信封、潮州广济桥特种邮票实寄封片、潮州广济桥邮资明信片、中伊建交50周年邮票实寄封片、潮州广济桥邮票设计家签名版票邮折等。

通过此次活动,进一步增强了集邮微家的凝聚力,女邮友们在互相交流中共同学习,提高了集邮水平和邮集编组能力。

广州

今年三八节,恰逢广州妇女邮局成立11周年,广州妇女委特别举办三八节座谈会,邀请妇女代表和男士嘉宾欢聚一堂,共度美好时光。

与会人员一起回顾了妇女邮局成立以来的发展历程,并各自分享了对集邮的感悟和体会。现场还展出妇女题材专题邮集《新中国的妇女》1框邮集,并特别启用广州妇女邮局成立11周年纪念戳一枚,为邮友提供免费盖戳服务。

当天,广州妇女集邮研究会还在广州市海珠区凤阳街道社区活动中心“凤吹斋”举办三八专题集邮展览,共展出会员邮集13部35框,参展作品主题鲜明、题材丰富,充分展现了女作者们热爱生活、积极向上的精神面貌。

此外,为了丰富妇女微家群员的精神文化生活,进一步提升集邮水平,在线下集邮活动开展受疫情影响的情况下,广州妇女邮局另辟蹊径,在4月份会员活动日,特别邀请全国首家集邮党建室创建负责人、中国石油集邮协会理事、天津市邮协学术委员李亚宁老师授课,举办主题为《学习雷锋 弘扬精神》的线上讲座,用“邮”来说雷锋精神,围绕集邮的实用性、社会性、服务性,探索以集邮助党建,实现服务社会、传播集邮、宣传集邮、扩大集邮队伍的目的。讲座还设置了有奖问答环节,群员们踊跃参与、氛围热烈。

省邮协妇女委希望广大妇女集邮爱好者因地制宜,集思广益,疫情期间充分利用互联网宣传集邮文化,沟通集邮爱好者,不断提高集邮爱好的鉴赏水平和集邮能力,让集邮链接生活,呈现集邮生命力,为生活留下每个美好的印记!(来源:广东省集邮协会)