英文版 English

“我还年轻,愿为集邮文化发展尽绵薄之力”

2018-05-21  
来源:中国邮政快递报

在第18届中华全国集邮展览上,多部内容丰富、编制精美的邮集分获各项大奖。其中,一部题为《地图——产生、发展和作用》获得了金奖,它的作者是常州市政协原副秘书长李永达。邮展百年纪念、回归“故里”常州,自己在家乡获得全国奖,这些都让李永达连连感叹“意义非凡”。

“改革开放初期,我在一位大学舍友的影响下,慢慢爱上了集邮。从此,集邮成为伴随我近40 年的唯一爱好。”李永达告诉笔者,在20多年的教师工作中,他把集邮与教学相结合,给学生们讲述邮票上的故事,还在学校里组织成立了教工和学生集邮小组,丰富了校园文化生活。

退休后,闲暇时间多了,李永达把更多的精力拿来研究集邮。越是研究,越感觉博大精深、学无止境。“这次全国邮展恰逢邮展百年纪念,作为一名常州邮迷我十分高兴和期待。此次邮展规模很大,不仅开设了新的邮展类别,而且有很多珍邮展出,为我们普通邮迷提供了非常好的学习机会。”

在邮展闭幕式上,邮展奖项各有归属。得知自己获奖,李永达表示“很意外也很开心”。他说,获奖的这部《地图——产生、发展和作用》,是他在地理教师的岗位上不断积累而成,算是对近40年集邮努力的最大认可。

谈及未来集邮文化发展,李永达认为,通信科技的发展和日益丰富多元的文化形式,让人们渐渐远离了使用邮票的“慢生活”,集邮市场虽不及上世纪八九十年代那样“火爆”,但保持了蓬勃发展的态势。在邮政管理部门的大力支持下,邮票设计、印制水平逐步提升,集邮文化活动创新发展,邮票邮品精品层出不穷,全国各地集邮爱好者队伍不断壮大。更可喜的是,青少年集邮爱好者的增加,为集邮文化发展注入了“新鲜血液”。

“希望有中国特色、中国自信的集邮文化发展道路越走越好。”李永达说,“我今年66岁,还很年轻,愿为集邮文化发展尽绵薄之力。”(江苏省常州市邮政管理局聂晓龙)

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083