英文版 English

以人民的名义——记《清正廉洁(一)》邮票发行始末

2018-06-27  
中国邮政报

去年,电视剧《人民的名义》火遍大江南北,原因在于反腐倡廉触动了每一个人的神经,反腐倡廉的成果走进了每一个人的心里。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并反复强调要保持清正廉洁的政治本色,这 是时代的要求、发展的需要、人民的期盼,对于维护最广大人民根本利益,推进中国特色社会主义事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。近年来,弘扬主旋律的选题是邮票选题中非常具有影响力和讨论度的一类,中国邮政先后发行了 “中国梦”系列、《图说我们的价值观》《海上丝绸之路》《京津冀协同发展》等邮票,与政府部门密切合作沟通,取得了良好的社会评价和宣传效果。“清正廉洁”这个选题,随着党和国家反腐倡廉工作深入人心,也自然而然地进入邮票发行的视野。

广泛征稿

邮票最初只是确定了“清正廉洁”的主题,具体方向、表现内容、艺术形式都没有能够落地的方案,前一年多的时间,大家的思维还处于“脱缰的野马”状态,各种想法或者难以操作,或者已经或多或少出现在之前的邮票画面中。 这几乎已经成为近几年政治政策类选题必经的过程——由虚入实、由大化小,而这个过程也成为邮票发行部门在做选题期间最头疼的一个阶段。2017 年 6~8 月,全国邮政开展了“党风廉政宣传教育月”活动,中国邮政集团公司各部门都发挥自己的优势,组织各种教育宣传活动。借此机会,邮票发行部门主动与集团公司纪检监察局联合,进行了“清正廉洁走入邮票”反腐倡廉系列邮票选题征集活动。通过各省级邮政分公司牵头,组织走访当地纪委部门,了解各地反腐倡廉宣传重点,积极与当地廉政展览馆、博物馆及廉政主题展组织方等沟通,挖掘各地廉政文化传统,为邮票选题建言献策。

众人拾柴火焰高。这一次选题征集活动取得了超乎预期的效果,15个省级分公司提供了约 80 个选题,其中有许多可以落地的想法,给邮票发行部门打开了思路。

重点突破

“治大国若烹小鲜”,做邮票选题也是如此。有了广泛的资料,就如同面对琳琅满目的食材,下一步就是确定最适合的主料,挑选能烘托主料的辅料。邮票发行部门将全国的选题根据类别进行分组整理,逐步形成了这个系列选题几种 不同的方向。《清正廉洁(一)》作为这个系列的首套邮票,总体思路是从古代传统廉洁教育内容和老百姓耳熟能详的廉政人物、故事入手。初步方案有两种,一种是以历史典故、传统故事等展现古代人物廉洁清正的风气;另一种是以历史 上著名清官廉吏的形象为邮票的主要表现元素,展现人物风采,进而反映清正廉洁的主题。

到此,邮政能够做的准备工作已基本成型,接下来就需要专家的介入。带着做好的方案,邮票发行部门拜访了中纪委相关部门,根据指导意见,确定整个选题的主要时代背景放在清代以前,具体内容可以参考中纪委发布的“中国传统 中的家规”专题中推荐的一些典型故事。再经过邮票专家、历史专家的指点,更进一步去除那些可能引起争议的内容和已发行过邮票涉及的人物或历史典故。邮票选题是一个做减法的过程,从初时的“恒河沙数”到后来的“三心二意”, 最后终于进入“情有独钟”的阶段。最终,该套邮票采用中国传统绘画的形式表现,以四字短语的形式来讲述中国历史上著名清官廉吏的廉洁故事,在视觉效果上也是和《中华孝道》这类表现中国传统价值观的邮票遥相呼应。

作为“国家名片”,邮票除了要忠实记录国家的政治、经济、文化等方面的发展和现状,还要继承和弘扬中华优秀的传统文化。作为构成中华传统文化的精髓之一,廉政文化也是邮票选题的重要内容。在未来的时间里,“清正廉洁”这个邮票选题还会以更广阔的视角来全方位展示我国的廉政文化,发挥宣传反腐倡廉精神、倡导廉洁做人和廉洁从政社会风气的导向作用。(中国邮政集团公司邮票发行部 肖鹭珊)

 

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083