英文版 English

野生麋鹿在大丰滩涂徜徉

2018-07-30  
来源:摘自《邮票背后的故事》

1988年12月20日,邮电部发行《麋鹿》邮票一套2枚,图名分别为“麋鹿”和“麋鹿群”。

濒临灭绝

据《辞海》介绍:“麋鹿,亦称‘四不像’。哺乳纲,偶蹄目,鹿科。体长2米余。毛色淡褐,背部较浓,腹部较浅。雄的有角,多回两叉分枝。尾长,下垂到脚髁。一般认为它角似鹿非鹿,头似马非马,身似驴非驴,蹄似牛非牛,故名‘四不像’。性温驯,以植物为食。是我国特产珍贵动物。”

由出土的化石资料推测,早在二三百万年前,中国东部的平原、盆地上就出现了麋鹿这种奇特的动物。北起辽宁,南到海南,西自山西、湖南,东至东海均有分布,尤以黄河和长江中下游地区为盛。古代先民们以狩猎为生,曾经大量捕杀麋鹿。仅从上海出土的新石器时期人类遗址中,便发现猪骨161件,麋骨179件。

尔后麋鹿曾被饲养在皇家林苑里,供统治者观赏和狩猎。《汉书•蒯通传》记述:“且秦失其鹿,天下共逐之。” 《晋书•石勒载记下》中说:“脱遇光武,当并驱于中原,未知鹿死谁手。”唐代魏征《述怀》诗中称:“中原还逐鹿,投笔事戎轩。”“逐鹿中原”、“鹿死谁手”等比喻争夺政权的成语,最初都是由皇家园林狩猎鹿群引申而来的。这里所指的鹿群,其中就包括麋鹿。

公元18世纪,中国野生麋鹿种群已经灭绝,仅在北京南苑圈养着专供皇家狩猎的麋鹿群。清朝同治四年(公元1865年),法国传教士阿芒•大卫隔墙发现了南苑皇家猎苑中的世界上最后一群麋鹿,并向欧洲作了介绍,经巴黎自然博物馆鉴定属于新种,从而使麋鹿名扬海外。   

1900年,八国联军为了镇压义和团运动,乘机瓜分中国,借口清政府“排外”,大举进犯大沽炮台和天津,8月13日攻陷北京,杀人抢劫,无恶不作,北烧圆明园,南掠皇家猎苑。一天夜晚,八国联军闯入南苑,将那里饲养的麋鹿洗劫一空,全部运往欧洲。从此这一稀有的物种在中国销声匿迹。麋鹿流落他乡之后,分别被饲养于德、法、荷、比等国动物园,但数量日益减少。后来英国人贝福特公爵收集到散落在欧洲各处的麋鹿18头,并在自己的庄园内放养,1945年发展到200多头,成为世界上唯一的麋鹿种群,现在世界上的麋鹿都是它们的后裔。

回归故里

改革开放以后,经过中国林业部门与相关国际组织的多次协商,终于开始实施麋鹿回归故里的计划。20年前,即1985年8月,首批20头麋鹿从英国乘飞机返回中国故土,被放养在北京南海子公园。这里作为麋鹿模式标本的命名地、皇家猎苑故地、当年灭绝之地和当时依稀尚存的湿地,被中外专家公认为最合适的麋鹿回归点,被国际动物保护人士誉为“世界上最准确的动物重新引入项目”。北京市政府在那里成立了南海子麋鹿苑。

1986年,从英国引进的第二批39头麋鹿,投放在江苏省盐城地区大丰县的沿海滩涂,建立了麋鹿回归故里的另一处实验基地。1995年4月,笔者在江苏省邮电管理局挂职锻炼期间,利用出差盐城地区的机会,抽空慕名参观了设在大丰的麋鹿放养基地。陪同参观的有盐城地区邮电局局长和大丰县邮电局的负责同志。大丰县的沿海滩涂曾经出土大量麋鹿化石,是历史上野生麋鹿最后的一块栖息地。此处湿地广布,水草丰美,适宜于麋鹿的生活。经过近10年的时间,重回故里的麋鹿逐渐适应了沿海滩涂的自然环境与气候,顺利地在那里繁衍生息。麋鹿放养场地由很高的围栏围着。远处望去,成群的麋鹿在一起悠然自得地吃草、嬉戏。当游人靠近围栏时,鹿群便飞快奔跑,四处逃窜。记得那里还建有一个了望塔,游人们可以登上塔顶利用望远镜观看麋鹿放养基地全景。

据鹿场有关人员介绍,麋鹿生性机警,当年从英国引进的麋鹿原为40头,在飘洋过海的运输途中丢失了一头,因此抵达大丰的麋鹿只有39头。麋鹿被列为国家一级保护动物。它全身是宝,不仅它的“四不像”外貌具有很高的观赏价值,鹿皮、鹿肉具有很高的经济价值,而且鹿茸、鹿鞭、鹿血还有很高的药用价值。如今,在大丰麋鹿放养之地已建立了自然保护区,占地达3000公顷,拥有森林、沼泽、草地等多种地貌,区内还有芦苇、白茅等90多种植物可供麋鹿食用。这为麋鹿在自然界恢复野生种群和科学研究工作,提供了方便和条件。

大丰县邮电局的负责同志谈到,1988年12月邮电部之所以发行《麋鹿》邮票,而且还分有齿和无齿两种,这跟1985年北京南苑和1986年大丰滩涂引回麋鹿有着很大的关系。其目的就是为了纪念麋鹿回归故里这一历史性事件,唤起人们对这一濒临灭绝动物的保护意识。

野外繁衍

离开江苏回到北京已经10年,然而麋鹿那段跌宕起伏、曲折离奇的故事,以及在大丰沿海滩涂观赏那活蹦乱跳的麋鹿鹿群的情景,却常常浮现在自己的脑海里。因此,对于有关麋鹿的新闻和消息,也总是格外地留心与关注。

2005年9月1日,首都一家报纸上刊登一篇文章,报道“中国培育成功世界最大野生麋鹿种群”。文章披露,在地处黄海沿岸的江苏大丰麋鹿自然保护区,从1998年11月起,已先后分三次将32头麋鹿放出保护区围栏,让其在纯自然环境中生存。麋鹿在野外自主觅食、如期脱角、正常生茸,活动区域扩展,并在完全野生环境下发情、交配、产仔、哺乳。2003年3月,一头完全在野外出生、发育、成熟的麋鹿又在野外顺利产下一仔(即子二代)。它的出现,结束了全世界300多年来没有野生麋鹿的历史。2005年在野外降生的麋鹿幼仔,已达7头。至此,这里已拥有野生麋鹿52头,成为世界上最大的野生麋鹿种群。包括这52头野生麋鹿,目前该保护区的麋鹿种群已达819头,繁殖速度和种群数量均居世界首位。

读完这些内容,既令人兴奋,又让人感慨。麋鹿的命运是和国家的命运紧密联系在一起的。只有祖国昌盛,滩涂才能草美,鹿群才能兴旺。(龚达才)

作者简介:

龚达才,浙江江山人,1944年出生,1969年毕业于北京邮电学院,高级工程师,历任原邮电部政策法规司副司长、邮政司司长和中国集邮总公司党委书记等职,多年从事邮票和集邮工作,全程参与了许多纪特邮票和纪念邮品的立项研究与图稿评审工作,对邮票和集邮有着一些自己独到的见解与认识。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083