英文版 English

幽兰开在邮苑里

2018-08-06  

图1:北京无喙兰

据《新京报》2017年10月31日报道,经北京林业大学科研人员长期野外跟踪调查,在北京延庆山区发现了一个珍稀的兰花物种,被命名为“北京无喙兰”。这是目前我国唯一以北京为模式标本产地、以北京命名的兰花物种。同时,也是无喙兰属在中国分布的第3个物种,全世界也仅有7种。北京无喙兰为腐生性兰花,具短缩的根状茎和成簇的肉质纤维根,茎直立,无绿叶,无法进行光合作用,只依靠土壤中的特殊真菌提供养分,对环境要求十分苛刻。这一兰花新物种的发现,是对北京野生植物多样性研究的重大贡献。听到北京地区发现无喙兰的这一喜讯,不禁让人想起新中国邮票中也有许多珍贵的兰花。

兰花为中国十大名花之一,多年生草本植物。根长筒状,叶自茎部簇生,线状披针形,稍具革质,2至3片成一束。兰花是一种以香味著称的花卉。它以特有的叶、花、香独享四清(气清、色清、神清、韵清),具有高洁、清雅的特点。兰花种类繁多,其中包括春兰、蕙兰、建兰、墨兰和寒兰等,无喙兰则是一个腐生性的另类。中国栽培兰花已有两千多年的历史。历代名人和文人都曾留下不少颂扬兰花的佳作与诗篇。战国末期屈原说:“春兰兮秋菊,长无绝兮终古。”东晋陶渊明说:“幽兰生前庭,含熏待春风。”唐代李白说:“孤兰生幽园,众草共芜没。”宋代朱熹说:“谩种秋兰四五茎,疏帘底事太关情。”明代薛网说:“我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。”清代曹寅说:“冬草漫寒碧,幽兰亦作花。”明代著名药物学家李时珍在《本草纲目》中,对兰花的释名、品类及其药用价值,也都作了比较完整的论述。

今天,我们趁着北京发现兰花新物种的喜讯,凭借古人养兰咏兰的雅兴,也来个“邮苑寻兰”之旅,细数一下新中国邮票上的“兰花”。 新中国成立近七十年来,邮政部门发行了一系列与兰花相关连的邮票。这些邮票印制精美,内涵丰富,既散发着浓浓的邮味,又飘逸着幽兰的清香,受到了广大集邮爱好者和爱兰人士的赞赏与欢迎。

图2:《中国兰花》邮票

1988年12月25日,邮政部门发行《中国兰花》特种邮票一套4枚和小型张1枚,每枚邮票都以诗配画的形式出现。这套邮票由龚文桢设计,沈鹏题词。4枚邮票图名为“龙字”、“大一品”、“银边墨兰”和“大凤尾”,分别印有宋代苏轼、清代何绍基、唐代李世民和明代张羽的咏兰诗句。小型张图名为“红连瓣”,票面下方画的是春兰红连瓣,上方印的是朱德1962年元旦参观中山公园兰花展览时所写《咏兰展》诗中的后四句。朱德元帅戎马一生,却与兰花结下不解之缘,他曾写下近40首咏兰诗篇。1993年11月22日,发行《郑板桥作品选》特种邮票一套6枚,其中第2枚和第3枚邮票图名为“兰花册页”、“兰花石大中堂”,图案中都画有兰花。郑板桥生于1693年11月22日,原名郑燮,江苏兴化人,祖籍苏州,清代书画家、文学家,为“扬州八怪”重要代表人物。郑板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人。”其诗书画,世称“三绝”,是清代比较有代表性的文人画家。1993年11月22日是郑板桥诞生300周年,邮政部门发行一套《郑板桥作品选》特种邮票,6枚邮票图案中有两枚是专门画兰花的,这不仅是对这位古代杰出画家的最好纪念,而且也是对中华民族兰花文化的绝佳传承。

2000年12月12日,邮政部门发行《君子兰》特种邮票一套4枚加小全张邮票1枚,邮票图名分别为“大花君子兰”、“垂笑君子兰”、“金丝君子兰”和“白花君子兰”,小全张邮票图名亦叫“君子兰”。君子兰又叫剑叶石蒜、大叶石蒜,是石蒜科君子兰属的观赏花卉,理论上不能称为兰花,但习惯上很多人都叫它为兰花。原产于南非南部,也是多年生草本植物,花期长达30至50天,以冬春为主,元旦至春节前后开花,花红似火,耀眼夺目,君子风范,惹人喜爱,呈现一派喜庆气氛。2001年9月28日,发行《兜兰》特种邮票一套4枚和小全张邮票1枚,邮票图名分别为“麻栗坡兜兰”、“长瓣兜兰”、“虎斑兜兰”和“卷萼兜兰”,小全张图名亦称“兜兰”。兜兰又称拖鞋兰,花型十分奇持,唇瓣呈口袋形,杂交品种较多,是栽培最普及的洋兰之一。

2010年5月15日,邮政部门发行《中国古代书法—行书》特种邮票一套6枚,其中第1枚和第2枚图名均为“兰亭序(局部)”。兰亭,位于浙江绍兴西南14公里兰亭镇的兰渚山下,是东晋著名书法家、会稽內史王羲之的园林住所。相传春秋时期越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。《兰亭序》又名《兰亭集序》、《兰亭宴集序》,为王羲之撰写。永和九年(公元353年)三月初三,王羲之与谢安、孙绰等41人,在山阴(今浙江绍兴)的兰亭修禊(农历三月三日,春暖花开,民间在水边设祭,祈福消灾,古称修禊),曲水流觞,赋诗言志,辑为《兰亭集》。王羲之为之书写序文手稿,名曰《兰亭集序》。序中记叙了兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发了作者对生死无常的感慨。法帖相传之本,共二十八行,三百二十四字。该序书法具有极高的艺术价值和历史地位,被历代书法名家公认为天下第一行书。 这套《中国古代书法 — 行书》特种邮票,6枚当中有两枚图案着力表现“兰亭序”的书法艺术,有着较高的欣赏价值和收藏价值。2010年年10月18日,发行《梅兰竹菊》特种邮票一套4枚,图名分别为“梅”、“兰”、“竹”、“菊”。为配合2010北京国际邮票钱币博览会,还印制了无齿邮票。自古以来,兰花一直被视作高洁典雅的象征,与“梅、竹、菊”并列,素有“四君子”之称。这次将“梅、兰、竹、菊”四位君子一起请入方寸世界,实乃集邮界和书画界的一大盛事。此外,1977年1月31日,还发行《纪念刘胡兰烈士英勇就义三十周年》纪念邮票一套3枚,邮票图名分别为“刘胡兰烈士像”、“生的伟大,死的光荣”和“发扬刘胡兰革命精神”。刘胡兰是山西省文水县云周西村人,著名的革命烈士,优秀的共产党员,10岁起参加儿童团,14岁被吸收为中共预备党员,15岁时因叛徒告密而被捕,坚贞不屈,英勇就义。毛泽东主席闻讯后深为感动,挥笔为她写下了八个大字。第2枚邮票上印的“生的伟大,死的光荣”,便是毛主席为刘胡兰烈士所作的重要题词。第3枚邮票号召“发扬刘胡兰革命精神”,这是因为,刘胡兰不愧是一株深深扎根于革命沃土之中,向阳开放、气节高雅、永不凋谢的红色“兰花”。(龚达才/摘自:《邮政文汇》)


作者简介:

龚达才,浙江江山人,1944年出生,1969年毕业于北京邮电学院,高级工程师,历任原邮电部政策法规司副司长、邮政司司长和中国集邮总公司党委书记等职,多年从事邮票和集邮工作,全程参与了许多纪特邮票和纪念邮品的立项研究与图稿评审工作,对邮票和集邮有着一些自己独到的见解与认识。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083