英文版 English

将不可能变成可能——《四景山水图》邮票雕刻创作随想

2018-08-08  
来源:《中国邮政报》

 


5月2日,我应邀与中国邮政集团公司邮票行部的专家、领导和邮票设计师王虎鸣老师同探讨孕育中的一套邮票,就是这套《四景山水图》。无论是在邮票发行部,还是在邮票印制局,有我参加的邮票创作讨论会,一定是与雕刻凹版有关的邮票创作。因为我是印钞行业的凹版雕刻师,从2003年开始就负责中国印钞与中国邮政的邮票合作项目。至今,我们已经完成了32套雕刻版邮票的创作。从市场反馈的情况看,好评、升值、获奖占据了很大比例。与中国邮政十多年的友好合作,我自然是信心满满。

可是就在那一天,情况有些不妙。摆在桌面上的是一堆大大小小的邮票设计稿。邮票印制局的设计师将邮票设计稿以两种规格尺寸进行打印:一种是将每一枚邮票设计稿放大打印在 A4 纸上,另一种是在 A4 纸上打印全套邮票的1:1 原大设计稿。当我看到这套邮票放大稿时,第一反应是:太好了。我的精神极度振奋, 感到这是一套值得去好好创作的作品。当看到邮票的原大稿时,极度振奋开始极度降温,第二个反应是:太难了,复杂程度超过想象。再仔细看下去,兴奋已经到了零点,工艺实现已超过极限。我意识到,这是一件不可能完成的作品。 

随后的讨论就是从“不可能”开始。 

南宋画家刘松年作品《四景山水图》是中国院体画的经典之作。此画分为四段,分别表现春夏秋冬不同景象,四幅山水画画法统一、色调一致,原画每幅均为左右长 60.7 厘米、上下宽 41.3 厘米,且画法精妙、笔墨考究。画面中山石水树构成万千景色;掩映在树林中的庭院,映衬于湖面的台榭,再现世外桃源胜景;小桥流水引人曲径通幽;景中行走和伫立的人物,更让隔世近千年的当代人充满怀古之情。

这位让我们久仰的南宋大画家刘松年,当年丝毫没有考虑中国邮政现在的难处,他的细密画作怎么可能微缩到 50 毫米 ×36 毫米的方寸之间?这样一套精细复杂的绘画作品,线条和笔触已经细密到了无以附加的地步,缩小后的邮票印制,无论哪种印刷方式都无法再现原作的精美。

凹版雕刻印刷以精细见长,世界上还没有哪种印刷方式能够精细于凹版印刷。《四景山水图》邮票印制已经别无选择,只有凹印一条路。可是,雕刻凹版印刷也不是万能的,画中的山石草树、房瓦窗棂、马匹人物等线条超过了凹版印刷工艺的极限,即使我们使用精雕细刻的手法,也不可能完全表现原画线条的细度和树 叶、窗棂、瓦片的密度。

问题却偏偏爱捉弄于人,中国印钞仅有的几名雕刻师,此时或因病或因留学在外,不能组成一个完整的创作小组,面对《四景山水图》邮票复杂的雕刻内容和紧迫的创作时间,更加重了这“不可能”的因素。能否换图,能否延期发行,能否放大邮票尺寸,都成为被邮票发行部一一否定的设想。        

每年8月的盛夏,是集邮人的节日,“集邮周”将聚集起邮迷的高度热情,集邮文化的热度也会伴随夏日的高温更加火暴。中国邮政要给“集邮周”一个惊喜,这个难度不一般的雕刻版《四景山水图》邮票是最佳选择。邮票发行部的专家、领导说出了心声。 

将不可能变成可能,将高难度变成精品,成为雕刻师无法推卸的责任。于是,封刀 10 年又重回雕刻桌旁的我,紧急告别妻儿从上海专程赶来的彭巍栋,带病制定全套雕刻方案的马荣,被大胆启用的年轻人林华毅,手里有一大堆工作却忙而不乱的工艺师姚宗勇齐聚“大国工匠工作室”。白天、夜晚、休息日,已经弄不清日期,创作小组只须记住一个日子,就是交版时间。 北京中钞设计制版有限公司精心计划,完成制 版、协助打样;河南省邮电印刷厂精心调色、精

心印制;邮票发行部、邮票设计师全程跟踪评审。终于,大家可以看到结果了。

8月4日是《四景山水图》邮票的首发日,这套邮票就要与大家见面了,上面说的“不可能”“高难度”,在雕刻师的努力下得到了很好的解决,依托凹版雕刻的创新精神,这套邮票使凹版雕刻重回雕刻的本质,就是凸显创作。雕刻不是复制,雕刻版邮票不以高仿为目标,雕刻师不是原画的描摹者。雕刻师在理解原画艺术和技法的基础上,简化了烦琐的重复,提取画作的精华,重新构建四景山水,让这套经典的山水画在现代胶雕印刷工艺中,展现出超乎寻常的古画新韵。 

雕刻版邮票是一个珍贵的收藏品种,《四景山水图》邮票这样的雕刻,值得每一位收藏者在放大镜下细细观赏。它附着了更多的艺术和文化信息,雕刻凹印工艺复杂、成品率底,雕刻师一点一线的雕刻创作,使作品具有更高的附加值,使您能够得到独特的邮票作品,这个独特的关键点就是,每一枚雕刻版邮票都是雕刻师的版画原作。通过这套邮票,您可以与雕刻作者对话,感受雕刻独有的艺术魅力;通过雕刻凹印油墨的立体和光泽,您可以回味 100 多年来雕刻凹印在中国的发展和延续。雕刻凹印邮票具 有广阔的收藏前景,雕刻师在创作中,心里也在暗暗地追寻着一个目标:创造一个新的高度,创造一段新的历史。这就是雕刻凹印《四景山水 图》邮票的珍贵所在。 

最后,吟诗一首表达我的心情——

南宋杭州山水图,三朝画师誉皇族,

入选新邮寻良策,唯有胶雕涉险途。 

四景繁复需功夫,恰遇良将不成伍, 

封刀十年再出山,老将新兵重新组。 

一点一线追精度,春夏秋冬再回炉, 

日夜兼程保发行,古画新韵满江湖。 

(孔维云/作者为中国印钞造币总公司技术中心设 计雕刻室主任)


【延伸阅读】:

雕刻凹版:

是邮票印制的一种工艺。原版是钢板雕刻师运用不同形状的线条和点子,手工方式在钢板上精雕细琢而成。其既富有版画的艺术性,又难以仿制伪造,是印刷钞票、邮票等有价证券最理想的印刷方法。其特征是图文的油墨印到纸上后微微隆起,像浮雕一样,有明显手感。它的缺点是色彩比较单调,细微层次的表现能力较差。雕刻凹版的制版有过版压版和电镀制版两种工艺方法。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083