英文版 English

精微至极展蓝图

2018-08-28  
来源:中国邮政报

西晋文学理论家陆机在《文赋》中曾云“:其始也,皆收视反听,耽思傍讯,精骛八极,心游万仞。”此句意在描写作家从酝酿创作之始、构思搜集素材到文思精聚、包罗万象的创作起兴状态,好文章起于“精骛八极,心游万仞”,好邮票亦始于此。近年来,围绕国家大政方针和核心政策,中国邮政以弘扬主旋律为出发点,发行了一系列表现相关政策实施成效题材的邮票,诸如《海上丝绸之路》《京津冀协同发展》等。作为邮票编辑,笔者注意到,该类题材最大的难点就在于表现内容的宏大和具体设计元素选取的抽象性、不易把握性,对于该类邮票,编辑设计团队需要突破的是从包罗万象的内容和元素中提炼出重点、亮点,化繁 为简,真正达到“精骛八极,心游万仞”,以将宏观性的国家政策以高度凝练而不失灵动的方式展现于邮票这一艺术载体上。 

随着一系列关于长江经济带发展的规划文件和配套政策出台,长江经济带这幅代表中国经济发展新蓝图的巨轴画卷,伴随着新时代的浩荡东风徐徐展开。由此,发行《长江经济带》邮票提上邮票发行部门的议事日程。 

2017 年春末夏初,笔者接到了《长江经济带》邮票的选题任务,备感荣光的同时也深感责任重大、困难不小,面对如此重大的国家政策,怎样精准恰当地找出邮票可以表现的方向,同时又不能遗漏政策涉及的核心框架,成为选题论证的第一道难题。当即可行的突破口便是研究领导人讲话和相关政策文件。带着这样的思路,笔者学习了中央有关领导同志关于长江经济带发展的重要讲话精神,并精研通读了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展 的指导意见》《长江经济带发展规划纲要》等相关政策文件,逐渐提炼出“生态保护”“立体交通”“产业优化”“新型城镇化”“开放新局”和“区域协同”六个方面为长江经济带建设的主要方向,围绕这六大方向确定邮票设计内容的思路得到了国家发展和改革委员会基础司长江处相关领导的肯定。 

邮票主体方向确定后,第二个难题随之而来,那就是细化设计内容和 具体设计元素的确定与筛选。前述六大方向政策性强、点多面广,如何运用邮票的艺术语言表现如此深刻的区域发展新实践,令编辑设计团队颇为苦恼,这对我们来讲是一项全新的挑战。邮票语言展现国家政策,需要围绕每一个大方向确定其中的小单元和小主题,比如“新型城 镇化”,哪些单元和主题可以勾勒、描 绘新型城镇化的面貌?顺着思路往下考证,生态休闲区、产业园区、生活区等合理布局的城市功能区彰显绿色集约的新型城镇化理念,人民群 众健身、休闲等怡然自得的生活场景体现人民群众生活在新型城镇下的获得感……沿着这样的路径,经过长 达数月的细化工作,几经研读、查阅、讨论及反复推敲,六大方向下的小单元和小主题逐渐浮出水面,我们将由此形成的细化设计方案再次交发改委基础司长江处指导,细化方案的指 导讨论周期持续了数月之久,几经周折,在发改委的大力指导和中国邮政集团公司邮票发行部领导的高度重视下,邮票设计内容文字草案最终出炉,此时距邮票发行仅剩5个月有余。 

在5个月的时间内,要完成设计、评审、修改、定稿及下厂的所有环节,确保邮票顺利发行,时间紧、任务重,加之设计难度较一般题材偏大,且选题政策性强,后期评审、修改情况也会很多,可谓困难重重。面对如此局面,整个团队群策群力,争分夺秒,合理分工,设计稿件如期完成。接下来,便是颇为艰辛的评审修改过程,从图稿的元素细节、布局再到图名称,经过我们与发改委 有关领导的多次讨论及反复推敲,在“共抓大保护、不搞大开发”理念的指引下,本着精华与亮点齐出、一江清水贯发展、勾勒经济发展新蓝图的初衷,经过整个团队的艰辛工作,形成了灵动舒展、气象万千的《长江经济带》邮票。

“共抓大保护”“综合立体交通走廊”“产业转型升级”“新型城 镇化”“开放新格局”“区域协调发展”6 枚邮票组成一幅天朗气清、山清水秀、宜居宜业、繁荣发展的巨轴画卷,展现着长江作为中华民族母亲河的深厚底蕴,彰显着以习近平同志为核心的党中央治国理政新实践的智慧与果敢,寄寓着人民群众享有实实在在获得感的幸福与荣光,承载着所有邮票工作者的初心和使命。方寸之间纳天地,精微至极展蓝图,这便是邮票语言同国家政策、人民情感至臻交融的崇高境界,让《长江经济带》邮票成为新时代长江之歌奏响的生动记录者。(何金梅)

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083