英文版 English

遥看蓟州黄崖关

2018-09-04  
来源:中国集邮报

立秋以后,是自驾出游的好时机。2018年8月19日,我和亲友一行八九人,前往黄崖关参观。

黄崖关长城始建于北齐天宝七年(公元556年)。唐代安禄山在此驻扎部队。诗圣杜甫在《渔阳》一诗中写道:“禄山北筑雄武城,旧防败走归其营。系书请问燕耆旧,今日何须十万兵。”诗里的雄武城,指的就是黄崖关。明代戚继光任蓟辽总兵,镇守蓟州16年,其间重修了黄崖关长城。明永乐年间建黄崖关。关城由正关、水关、东西稍城和烽火台组成。

黄崖关长城位于天津巿蓟州区北28公里的崇山峻岭之中,东达河北省遵化县的马兰峪长城,西接北京平谷的将军关长城,全长42公里,其中古墙21.5公里,砖墙2公里,敌楼52座,烽火台14座。利用山崖作天然屏障来筑城墙16.5公里。黄崖关亦称小雁门关,是蓟州境内唯一的一座关城。其海拔高度300米,关城东西两侧崖壁如削,山势陡峭雄伟,有“一夫当关,万夫莫开”之势,是著名的雄关险隘。由于山崖在夕阳西照时,反射出万道金光,故名“黄崖关”。

黄崖关则是津门十景之一,已经两度上过新中国邮票。

黄崖关第一次上邮票,是在1997年9月1日。

1995年10月5日,邮电部曾发行3枚《长城》普通邮票,图名分别为“金山岭”、“山海关”和“老龙头”。这是按计划发行的普28《长城》系列邮票的第一组,随后还将继续发行以其他关隘为主图的普通邮票。我当时主持邮电部邮政司工作,应邀出席了在山海关举行的普28《长城》系列邮票首发活动。

记得普28《长城》系列邮票(第一组)发行以后,听到一些意见和反映,认为这套普通邮票的名称不够贴切,现在人们所看到的“万里长城”,主要是明代所修,应该标明是明代长城。尤其是中国长城学会有关领导,还特意分别给邮电部邮政司打了电话和写过信件,建议将《长城》系列邮票改名为《万里长城(明)》系列普通邮票,并提供了27个长城雄关的参考名单,其中“黄崖关”排序第6。

当时邮政司对此进行了认真的研究,并邀请长城学专家参加座谈,最终决定将普28《长城》系列邮票发行计划,改为发行普29《万里长城(明)》系列邮票。从1997年4月1日起至1999年5月1日,分五组陆续发行长城普通邮票21枚,图名分别为:古北口、黄崖关、八达岭、居庸关、紫荆关、九门口、娘子关、偏关、边靖楼、虎山长城、山海关、金山岭、慕田峪、平型关、得胜口、雁门关、镇北台、黄花城、花马池、三关口和嘉峪关。其中1997年9月1日发行第二组共4枚,图名分别为“黄崖关”、“八达岭”、“居庸关”和“紫荆关”,黄崖关被排在第二组的第1枚。

黄崖关第二次上邮票,是在2016年8月20日。为了纪念《长城保护条例》颁布10周年,增强对长城的保护意识,邮政部门于2016年8月20日发行《长城》特种邮票一套9枚,长城是中华民族勤劳与智慧的象征。此次发行的《长城》特种邮票,是对明长城进行全景展示。分别选取了北京、天津、河北、山西、辽宁、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃等9省(区巿)境内的长城图案,9枚邮票的图名分别为“关山沧海”、“蓟辽天堑”、“燕赵雄风”、“京畿屏障”、“三晋重关”、“长河飞龙”、“高原北望”、“大漠关城”和“丝路古道”。其中第2枚邮票“蓟辽天堑”,取景便是天津蓟州黄崖关长城。这是继1997年之后,黄崖关再度登上了“国家名片”。

我对黄崖关向往已久。这次能够结伴参加自驾旅游,来到黄崖关下,遥望雄姿勃发的蓟州黄崖关长城,真是喜不自胜。此次参观黄崖关,不仅见到雄关的巍峨壮丽,而且还听到了一个更为动人的“野丫头巧送鸡毛信”的抗日故事。

在黄崖关古长城脚下的一个村子里,住着一位抗战女英雄,她就是年近九旬的卢玉兰老人。当年她家乡被日寇划为无人区,房子被烧,12岁便随家人从河北省兴隆县,来到蓟县黄崖关投靠亲戚家。1944年初,15岁的卢玉兰主动投入地下党工作,为八路军送信。她家里至今留存着一封鸡毛信,这是她传递的多封鸡毛信中的一封。这封信纸张陈旧,背面画有6只信鸽,其中5只展翅1只站立,卢玉兰只知道这是八路军当时用的一种暗号。信的内容大致是讲近期要召开两次党员小组会议,落款是时任地下党小组长的刘志强。这封信的收件人是地下党支部书记张文林,但在送信途中,卢玉兰得知张文林惨遭日本鬼子杀害,此信已无处可送。卢玉兰把情况向刘志强汇报后,便把这封信珍藏了起来,一直保存至今,成为黄崖关长城脚下军民奋勇抗战、传递情报的一个极好的历史见证。(龚达才)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083