英文版 English

国际集邮联合会(Federation Internationale de Philatelie)

2017-03-24  

国际集邮联合会(Federation Internationale de Philatelie)

    简称FIP国际性集邮组织。1926618日由德国、奥地利、比利时、法国、荷兰、瑞士、捷克斯洛伐克七国集邮组织发起,在巴黎创建,总部设在瑞士苏黎世。

宗旨是促进国际集邮事业的全面发展;增进世界各国人民的和平与友谊,发展世界集邮者之间的友好合作;颁布有关规章制度,指导、管理各种集邮活动;联系对集邮事业感兴趣的各国邮政当局以及全国性和国际性组织;支持会员组织的各种集邮活动。

最高权力机构是会员代表大会,每两年举行一次。日常领导机构是理事会,由9人组成。下设传统、邮政历史、邮政用品、航空、专题、极限、青少年等集邮委员会及收费(税)票、集邮文献、防伪和反对有害发行等委员会。截至20028月底,FIP有正式会员组织80个。中华全国集邮联合会于1983728日加入FIP

主要活动:与万国邮政联盟(UPU)、国际邮商联合会(IFSDA)、国际邮票目录和出版者联合会(ASCAT)等组织保持密切联系,以共同指导和推动国际集邮活动的健康发展;赞助、誉助、持助各会员组织申办的国际邮展和世界邮展,制定和颁布展览总规则、评审总规则和各类别的评审专用规则;设立国际集邮基金等。

 

 

 

 

附:推荐书目

《国际集邮联合会章程》

 

 

 

 

 

 


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083