英文版 English

集邮(Philately)

2017-03-24  

集邮(Philately

     以收集、鉴赏和研究邮票为主要内容的文化活动。

“集邮”一词最早在1865年出现于法文,即“philatelie”,意思是爱好邮票,是由法国人乔治.海尔宾( M·G·Herpin)根据希腊文philos”(爱好)和“atelein ”(免资凭证)组合而成。英语国家在此以前使用“stamp collecting”(邮票收集),至今仍与已被集邮界所普遍认同的“philately”一词并用。

集邮起初只是收集、整理和研究邮票,随着邮政通信业务的发展、邮件处理的自动化和集邮研究的深入,集邮者收集范围逐渐从邮票扩大到经邮政渠道实寄的信封、明信片、邮简、包封纸、邮资机符志和邮资签条,以及加盖的邮政戳记,与邮寄、邮票、邮资、邮路有关的公告、通知等邮政史料,以及伴随集邮活动所产生的集邮用品和各种集邮文献资料。

  简史   

集邮起源于19世纪40年代近代邮政的发展和邮票的诞生。18405月,世界上第一枚邮票在英国正式发行。在51日出售的当天,英国不列颠博物馆的约翰.格雷博士(John Grag)就购买了这枚邮票作为纪念品保存。1862年,他又编写了英国的邮票目录。因此,被称为世界上第一个集邮者。18411029日,英国伦敦一位妇女在《泰晤士报》上刊登广告,征集邮票用以装饰居室。19世纪50年代后,随着邮票发行国家和地区的增多,邮票成为爱好者竞相收集的藏品。1852年,比利时地理学家温地美伦(Philip Vandermailen)在布鲁塞尔美术工艺品展览会上,展出了他收集的88枚邮票,被认为是世界上最早的集邮展览。1861年法国出版了第一本称为《邮票》的邮票目录,收录邮票约500种。1869410日成立的伦敦集邮学会(后改称“英国皇家集邮学会”)是世界上第一个集邮组织。1878年,在法国巴黎举行第一次国际集邮会议,有20多个国家的集邮者参加。1926618日,经德国、奥地利、比利时、法国、荷兰、瑞士、捷克斯洛伐克七国发起,国际集邮联合会(FIP)在法国巴黎成立。此后,美洲、欧洲、亚洲相继成立了洲际集邮联合会,还出现了按集邮类别的不同组织起来的专题集邮协会。国际集邮组织的成立推动了各国间的集邮交流和合作,集邮成为世界性的文化活动。

    中国的集邮活动发端于19世纪末叶。1878年中国大龙邮票的发行以及集邮活动在世界范围的开展,促使中国出现了集邮爱好者。1922年,中国第一个集邮组织上海神州邮票研究会成立,1924年改组为上海邮界联欢会,1925年改名为中华邮票会。1926年,新光邮票会在杭州成立。1934年,甲戌邮票会在郑州成立。这些集邮组织的出现及其出版的邮刊,推动了中国早期集邮活动的开展。中华人民共和国成立后,集邮活动有了进一步的发展,广泛吸引着不同年龄、不同职业和不同文化层次的众多集邮爱好者。“文化大革命”中,集邮活动受到冲击和否定,处于停滞状态。1978年中国实行改革开放政策后,群众性的集邮活动得以恢复和发展。1982年,中华全国集邮联合会(ACPF)成立,从此,中国的集邮活动进入了一个新的历史时期。集邮组织和集邮队伍有了空前规模的发展。全国31个省、自治区、直辖市集邮协会和8个全国行业性集邮协会也相继成立。截至2001年底,全国共有基层集邮组织41000个,集邮协会会员330多万人,集邮爱好者约1400万人。

  集邮组织   

人们为开展集邮活动而组建起来的非赢利性社会团体。主要包括:(1)世界性组织:由各国和地区的集邮组织联合组成的全球性集邮组织,如国际集邮联合会,其办事机构设在瑞士苏黎世,有正式会员(团体会员)、准会员和荣誉会员,下设若干委员会。(2)洲级组织:洲内各国或地区的集邮组织联合组成的洲级集邮组织。(3)全国性组织:各个国家内各集邮组织联合组成的全国性集邮组织。(4)地方组织:国家行政区划范围内的集邮组织。(5)行业组织:同一行业系统中的集邮者组成的集邮组织。(6)基层组织:企业、社区、机关、院校等成立的集邮组织及老年、残疾人等集邮组织。

  集邮方式   

主要包括两大类:(1)传统集邮,按某个国家邮票发行时间顺序进行收集,也包括对某一时期、某一地区或某一类(种)邮票的收集和研究。(2)专题集邮,主要以邮票的图案或发行目的或主题为选择和分类的标准,进行收集和研究。随着集邮活动的发展,还形成了如趣味集邮、文献集邮等一些集邮方式。

  集邮展览    

简称邮展。将集邮品收藏与研究的成果按一定的规则公开陈列展示,供参观、鉴赏和评比的一项集邮活动。集邮展览一般分为以竞赛为主的邮展和以展示、陈列为主的邮展。竞赛性邮展按参展范围又分为世界邮展、国际邮展、全国邮展和地方邮展;按内容可分为综合性邮展和专项邮展等。世界邮展是FIP会员均可选送展品展出的邮展。国际邮展是洲级或地区级会员国组织参加的邮展。国际集邮联合会制定了国际邮展总规则、评审总规则、各项评审规则,以及对国际邮展给予赞助、誉助、持助的有关规定等,以规范国际性集邮展览活动。中华全国集邮联合会主办或赞助的全国性邮展通常每两年举办一次。地方邮展是由某一地方(省、市、县)或若干个地方联合举办的邮展。此外还有基层单位举办的邮展和以个人身份或名义举办的邮展。邮展形式还包括联合邮展和巡回邮展等。参展的竞赛性展品类别为:传统集邮类、邮政历史类、邮政用品类、航空集邮类、航天集邮类、专题集邮类、极限集邮类、文献集邮类、青少年集邮类、税票类、现代集邮类、开放或试验类等。在FIP邮展中,竞赛性展品经评审,所获奖励等级为:大金奖、金奖、大镀金奖、镀金奖、大银奖、银奖、镀银奖、铜奖,分别颁发不同质地的奖章及获奖证书。

  集邮研究   

又称集邮学术研究。探求集邮活动中各种事物的性质、特征及其发展规律的学术活动。集邮研究可分为集邮对象研究和集邮活动研究。集邮对象研究主要包括对邮品版式的研究、图案的研究和发行与使用的研究。版式研究的主要对象是普通邮票和普通邮政用品,主要研究内容包括印刷方法、版式刷色、齿孔、纸张、水印、背胶、版铭、印样、变异等;邮品图案的研究着重于对邮品图案的内涵、历史背景、相关人物、事件、风土人情、现实意义等的传统和专题研究;邮品发行与使用的研究主要包括对邮品发行背景,使用时间、渠道、印量和范围、邮资、邮戳、邮路等方面的研究,以及邮政史、邮票史、邮戳史的研究。集邮活动研究主要研究集邮活动的类型、发展史和集邮理论等。包括集邮的目的与意义、集邮的范围和方法、集邮道德与集邮审美、集邮心理与集邮法规、集邮史与邮票市场等方面的研究。这类研究对集邮活动的开展,以及充分发挥集邮的社会文化功能具有重要意义。各级集邮组织举办的集邮学术研讨会是推动集邮学术研究活动的重要形式。集邮学术论文集和集邮学术专著是集邮研究成果的集中体现。

  集邮宣传   

宣布、传播有关集邮的观点、事实和知识等,用以影响和引导集邮者和集邮活动的过程。集邮宣传的内容包括方针政策、活动、知识、理论、成果、典型、组织建设、社会作用等方面。集邮宣传的形式包括书籍、报刊、广播、电视、实物、会议、广告、招贴、文艺、声像制品等。中华全国集邮联合会成立以来,各级集邮组织创办的集邮报刊种类繁多,其中,《集邮》杂志、《中国集邮报》是中华全国集邮联合会的会刊会报。集邮图书大量出版发行,除人民邮电出版社为集邮图书专业出版社外,已有近百家出版社出版发行各种邮票目录、集邮词典、集邮知识、学术专著等集邮图书。集邮音像制品和集邮网站也扩大了对集邮的宣传。

  中国的群众性集邮活动形式还包括:集邮知识讲座、集邮日(周)活动、集邮先进评比、集邮知识竞赛、集邮演讲比赛、集邮摄影比赛、建设集邮者之家、集邮沙龙、集邮联谊、集邮旅游、集邮夏令营、邮品鉴赏、邮品评选、集邮培训等。

 

 

 

 

 

附:推荐书目

《中国集邮史》、《基础集邮学教程》

 

 

 

 


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083