英文版 English

集邮知识局:电子邮票中的错变体票(电子邮票收藏基础知识)

2018-03-15  
潘钧 集邮知识局

电子邮票一般都是经二次印刷而成的。首先是在印刷厂印制邮票底纸,再由顾客或邮政人员现场打印而成。电子邮票比普通的邮票多了一道打印的过程,而且是任由顾客自行打印,其间由于操作不当、或机器故障等原因产生了种类繁多的变体电子邮票。这些变体票已成为电子邮票大家庭中一个重要组成部分,是电子邮票邮集中不可缺少的内容,被广大电子邮票爱好者所搜寻。现根据德国米歇尔电子邮票专门目录(2004版)中对变体电子邮票的分类和笔者所掌握的变体票给大家作简单的介绍。

第一类:测试票。由于电子邮票最终是在现场打印而成,因此邮政工作人员需要定期或排除故障后,对电子邮票机进行测试,测试打印出邮票即为测试票。测试票只能由邮政人员打印,外人是无法打出的。米歇尔目录中用罗马数字Ⅰ来表示。

测试票又可分为零面值票和测试票两类。零面值票是面值为0的测试票,但并非所有零面值的都是测试票,中国自1中著名的“00.00”票是要现场用100元人民币打出的。测试票是指测试机时打出的带有测试等文字或特殊标记的电子邮票。

第二类:重打票。是指因邮票机送纸故障或裁切不准,造成在一张邮票底纸上打印了两次以上面值的电子邮票。此类票中多数为面值重打,也有面值与其他内容(如收据等)的重打。这类票一般由顾客打印出的,是可遇不可求的事。米歇尔目录用罗马数字Ⅱ来表示。

第三类:尾票。指一些邮票机中整卷邮票底纸即将用完时,底纸上会出现特殊标志,提示更换底纸,类似于传真机的尾纸,一卷底纸可能有数枚尾票。这类票也由顾客打印出的,主要是看你打票的时机。米歇尔目录中用罗马数字Ⅲ来表示。

第四类:底线漏印票。指因邮票机走纸不匀或机器抖动,造成邮票的底部边线漏印的变体票。这是电子邮票中最常见的变体,FRAMA机器中最多,其的目录价不高。米歇尔目录以罗马数字Ⅳ表示。

第五类:上边漏印票。指因邮票机走纸不匀或机器抖动,造成邮票的顶部边线漏印的变体票。这也是FRAMA电子邮票中最常见的变体。米歇尔目录以罗马数字Ⅴ表示。

第六类:背打票。指邮票面值打印在了邮票底纸的背面,即面值打印在底纸背胶一面,又称胶面印。这类变体是因底纸安装反了,造成面值打印到底纸的背面。米歇尔目录以罗马数字Ⅵ表示。

第七类:校正印样票。指邮票机在测试时,打印并校正面值数值等位置,票面上有特殊标记。此类票由邮政人员打印,在德国的Klüssendorf型邮票机中常见。米歇尔目录以罗马数字Ⅶ来表示。

第八类:原票。指未打印面值和相应图案的邮票底纸。米歇尔目录以罗马数字Ⅷ表示。

第九类:连票。指邮票机裁切未完全,使打印出的电子邮票前后相联,如同时打印多枚时,应会出现多联票。这类变体票由顾客打印时获得,但这样的机会也是千载难遇,常见于FRAMA型邮票机。米歇尔目录以罗马数字Ⅸ来表示。

第十类:部分打印票。指因邮票机故障或异物遮挡,造成现场只打印出部分面值或图案。它也由顾客现场打印出。米歇尔目录以罗马数字Ⅹ来表示。

第十一类:白纸试机票。指邮票机在测试时,未使用邮票底纸而另外使用白纸打印出测试票,除用纸外与正常票没有区别。此类白纸试机票是由邮政人员打印。米歇尔目录以Ⅺ来表示。

第十二类:错误面值票。指由于邮票机设置错误,而打印出错误面值的邮票。如金额特别大,超出机设面值,或金额特别小,无法支付金额,或出现了机器未设置的面值。它有可能是邮政人员在测试打印出,也可能在机器故障时由顾客打印出。米歇尔目录以罗马数字Ⅻ表示。

第十三类:错用色带票方。指邮政人员在更换邮票机色带时,误用非常规色带,打印出了与常规票不同颜色的邮票。此类票中有著名的中国“蓝电子”、芬兰的35.2号票等,米歇尔目录将其归入正式票中,作为正式票的一个分类,但米歇尔目录对有些却作为变体票在附注中出现,如芬兰的35.3号兰票等。

第十四类:裁切移位票。指由于邮票机故障使邮票底纸走纸异常,造成邮票图案被裁切的变体邮票。它一般也可能由顾客打出。米歇尔目录未对此类票进行归类,但电子邮票爱好者都公认它是一种变体票。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083