英文版 English

大龙邮票封 Large Dragon cover

2018-03-28  

  贴有大龙邮票的实寄信封(或明信片)。1878年8月,清朝政府海关试办邮政,发行了中国第一套邮票——海关大龙邮票。首先在北京、天津、烟台、牛庄(营口)等地发行使用,后又在上海、汉口、镇江、九江、芜湖、宁波等地发行使用。由于当时人们对邮票知之不多,使用邮票寄信的人更少,故贴有大龙邮票留存至今的实寄封片很少。有关研究以为,贴有大龙邮票的实寄信封和明信片存世仅有400余件,大部分从京、津、沪、烟台、牛庄、镇江寄出,从其他地方寄出的仅有个别记录。大龙信封不仅是珍罕的邮品,也是研究中国早期邮政史的珍贵资料。最早的1枚大龙实寄封是1878年10月5日由秘鲁驻北京公使馆寄往上海福利公司的,称大龙福利信封,又称华邮第一古封。大龙封是研究大龙邮票的重要史料。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083