英文版 English

朋友您了解UPU和WADP吗

2018-04-21  
来源:优维 刘佳维

大家对万国邮政联盟应该知晓,它是联合国总部下设分管全球邮政事务的专门机构。英文缩写UPU,对外办事机构称国际局,办公地点在瑞士伯尔尼。办公大楼外的显著标志就是UPU标识的雕塑造型。

笔者有幸在20年前到这里出席国际会议,曾有一段难忘的经历和记忆。

我向大家推荐的第二个标识,即是世界集邮发展协会的蓝三角标识。它是由万国邮联各会员国和四个主要集邮联合会共同建立的国际组织。WADP秘书处由UPU国际局管理。

它是1994年汉城第21届邮联大会设立集邮特别联络委员会后,1995年首次召开会议,并于1997年正式更名为世界集邮发展协会的。正式启用的标识英文缩写就是WADP。该组织的形式和工作方法借鉴了比利时集邮促进会的经验。由此,首任主席即聘请比利时邮政局长出任。

该协会1997年设立于万国邮联邮政经营理事会,旨在世界范围内促进集邮的发展,为邮政部门及集邮领域的伙伴提供一个战略论坛,确保集邮发展和进步,不仅在20世纪和21世纪及将来都能继续保持繁荣。

成立以来,主要的一项工作就是制定发行了《集邮发展指南》(前面已简介的蓝皮书)。这本书的编印主要有三方参与和各邮政会员国共同制定,即集邮者,邮商和邮政部门三方联合,共同发挥作用,相互联系并达成统一目标与共识,确保在20世纪基础上,使21世纪的集邮发展仍成为收藏之王。

中国正是为宣传建国50周年的辉煌成就,为办好在中国召开的第22届邮联大会和世界邮展,1998年4月笔者和中国集邮总公司孟小正两人代表中方有幸参加了世界集邮发展协会召开的第三次会议,参会和所了解的情况回国后,均及时通报并发简报和在媒体上进行了宣传。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083