英文版 English

集邮小百科

2018-05-14  

集邮展览

philatelic exhibition


将各种集邮展品公开展示,供参观、鉴赏和评比的一种集邮活动。简称邮展。世界上最早的邮展是1852年9月在比利时布鲁塞尔出现的个人邮票展览,展品是装在镜框中的88 枚邮票。当代的邮展一般可分为两类:一类是以竞赛为主的邮展,一般由各级集邮组织主办。按规模可分为世界邮展、国际邮展、全国邮展和地方邮展;按内容可分为综合性邮展、专项邮展等。国际集邮联合会(FIP)按赞助方式将竞赛性邮展分为赞助、誉助和持助3个档次,以示其重视程度,并制定了详尽的邮展及评审规则,对竞赛展品进行评审。此类邮展一般同时设有荣誉、官方等类别的非竞赛展品。一类是以展示、陈列为主的邮票展览,组织者可以是邮政当局,也可以是个人或团体。此类邮展通常以宣传、交流或商业活动为目的,一般不予评奖。集邮展览对于促进集邮活动的全面发展,密切集邮组织和集邮者之间的联系,推动集邮研究成果的交流,以及发挥集邮的文化教育价值具有重要作用。

FIP世界邮展

FIP world philatelic exhibition

由国际集邮联合会(FIP)赞助的集邮展览。分为综合世界邮展和特殊世界邮展两类。综合世界邮展展品包括《FIP集邮展览总规则》中规定的所有展品级别和类别,其中竞赛性展品应具有展框总面积为2500〜4500㎡;特殊世界邮展展品限于某一类别或若干类别,其中竞赛性展品应具有展框总面积为1000〜2000㎡。每次邮展中,首次参加竞赛的展品应不少于20%。FIP世界邮展所聘任的评审委员,必须从经FIP考核并批准的正式国际评审员中挑选,并经FIP理事会确认。FIP世界邮展的参展者必须是FIP会员国的集邮者,非FIP会员国的集邮者可以参加在本洲举办的FIP世界邮展,但其所属集邮联合会必须是FIP承认的该洲际集邮联合会会员。自1926年FIP成立以来,各会员国举办的世界邮展大多得到FIP的赞助。中华全国集邮联合会(ACPF)自1984年首次参加在西班牙马德里举办的世界邮展起,至2007底年先后参加FIP世界邮展40余次。

FIP国际邮展

FIP international philatelic exhibition

由国际集邮联合会(FIP)赞助的集邮展览。包括综合国际邮展和特殊国际邮展两类。前者的展品包括《FIP集邮展览总规则》中规定的所有展品类别,后者的展品限于某一类别或若干类别。FIP国际邮展竞赛级展品应具有展框总面积1000〜2000㎡。所有国际邮展中,首次参加竞赛的展品应占20%以上。FIP国际邮展所聘任的评审委员,必须从经FIP考核并批准的正式国际评审委员中挑选,并经FIP理事会确认。FIP国际邮展的参展者限于洲级集邮联合会或地区集邮联合会会员国的集邮。非FIP会员国的集邮者也可以参加在本洲举办的FIP国际邮展,但其所属集邮联合会必须是FIP承认的该洲级集邮联合会会员。FIP国际邮展的组织者可得到FIP的誉助。

全国性邮展

nationwide philatelic exhibition


由全国性集邮组织或经其委托的某集邮组织举办的、展品来自全国范围的集邮展览。包括综合性邮展、专项邮展和其他类别邮展3种形式。举办全国性邮展需成立邮展组织委员会、展品征集委员会和邮展评审委员会来协调完成。应采取一定的邮展规则,并制定本届邮展专用规则。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083