英文版 English

集邮人畅所欲言 为发展献策

——全国集邮联“集邮会员管理与服务工作”座谈研讨会课题调研侧记

2018-07-05  

编者按:2018年6月21日,中华全国集邮联合会“集邮会员管理与服务工作”课题调研在呼和浩特市召开,参加会议的内蒙古自治区部分集邮家、集邮爱好者结合自身实际踊跃发言,其中不乏真知灼见和建设性意见。现将与会人员的意见发言提纲摘编如下。


王景云(中华全国集邮联合会会士、内蒙古自治区集邮协会副会长、内蒙古火车头集邮协会会长)提出:做好集邮会员与管理工作,首先要提高各级集邮协会管理人员水平和素质。二要加强组织建设,不断提高管理水平和服务质量。三是要通过活动落实服务。四是要加强检查与考核。五是建立奖励制度,激发参展作者和会员的积极性。六是要改进服务态度、开展基层调研等方面多下功夫,做好会员的服务。

李永生(内蒙古自治区集邮协会副会长、会士;呼和浩特生肖集邮研究会会长)提出:要加强集邮会员自信,发挥集邮会员骨干能力,抓好青少年集邮、区域性集邮展览活动的开展、各专业委员会工作上的协调,使集邮健康有序发展。在基层要明确集邮定位,做好会员的管理和服务工作;要充分发挥社会集邮人才作用,组织开展好基层集邮活动;要建好各级“集邮者之家”,增强会员的归属感,从而推动集邮事业健康发展工作,培育中国集邮的好环境好氛围。

康国文(中华全国集邮联合会会士、内蒙古自治区集邮协会副秘书长、呼伦贝尔市集邮协会副会长)提出:新时代集邮协会会员管理与服务,要让集邮爱好者有组织、有活动、有“家”、有事儿。在管理与服务中要解决各地管理与服务不平衡、不充分的问题,要加强各级组织建设和人员配备,要抓好服务者队伍建设,建好“集邮者之家”,要重视差异化服务,建好用好会员大数据。要激发文化活力,推动文化交流,发挥先进文化作用,为区域性经济社会发展服务。

吉毅(中华全国集邮联合会老年集邮工作委员会副主任、内蒙古自治区集邮协会会士、区直属机关老年集邮协会会长)指出:要及时调整协会组织机构和组织成员。要不断壮大会员队伍,把会员基本情况登记造册,开展邮刊交流、邮识探讨、信息交流、邮品鉴赏与甄别、论文研讨、邮集点评等扩大集邮协会的知名度和影响力。要坚持集中活动和分散活动相结合。要加强对老年集邮工作的领导,拓宽思路,结合实际,办好老年邮协,推动群众参与的中国特色的集邮事业繁荣兴盛。

闫宏伟(中国邮政集团公司内蒙古自治区分公司集邮与文化传媒部总经理)指出:适应新时代,传承集邮事业,要坚守集邮文化正确发展方向,牢记集邮文化建设的初心;要坚持创新,与社会大的发展脉搏相吻合;要注重融合,实现跨界迈进、主动融合。要做好集邮文化传承,传承集邮事业属性,会员是集邮事业存在的根与魂,要解决好供需两个方面,不断满足会员需求。

毛杰(包头市集邮协会副会长)提出:集邮活动开展的活跃程度与管理和服务有很大的关系。良好的集邮群体,扎实的集邮骨干对于集邮活动的开展有重要作用。

刘贵龙(内蒙古自治区集邮协会会士、包头市集邮协会副会长)提出:在中小学中开展集邮知识的普及宣传,是集邮骨干队伍建设的重要举措。多开展一些会员喜欢的活动,激发会员参与集邮的积极性,创造一个良好的集邮活动氛围,有效发挥邮协组织传播集邮文化、传授集邮知识、巩固发展和壮大集邮队伍、为集邮爱好者和会员服务的职能作用。

赵雷(鄂尔多斯集邮协会副会长、黄河集邮研究会内蒙古分会会长)提出:强化组织领导,选好配强邮协和邮企领导班子是做好会员管理和服务的基础。要理顺体制,要加强自身建设,要创新会员管理模式,要摸清底数,要加大对现有会员的管理,要丰富集邮活动方式,要加强基层基础建设,要创造条件,区别对待,分类服务,针对不同会员群体,不断改进服务方式,使会员有“优越感”。积极开展丰富多彩的经常性集邮活动,抓出特色、抓出成效,使会员有“幸福感”。

丰利杰(乌兰察布市集邮协会副会长)和韩声冰(乌兰察布市集邮协会副会长)建议:进一步发展集邮协会组织、培训集邮骨干,开展学术研究,传播集邮文化知识,举办各种形式集邮展览和相关活动,吸引普通爱好者参加集邮活动。要利用学校开学季和军训组织“集邮进校园”活动,利用新兵入伍配合军队开展集邮活动促进军营文化活动开展。要充分发挥骨干会员力量,发展集邮爱好者,培养集邮后备力量。要充分发挥协会力量服务好会员,听取集邮骨干和集邮爱好者的合理建议,让会员体会到自己在协会里的存在感。

董志魁(内蒙古自治区企业家集邮协会副会长、巴彦淖尔集邮协会副会长)提出:协会作为会员之家,要真诚为会员服务,要多培养一些专家,起模范带头作用,引导正确的集邮方向(康国文、樊锦绣)。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083