英文版 English

邮票背后是历史与文化——《中国交通报》专访杨利民会长

2019-01-07  
来源:中国交通报

导语:日前,全国集邮联会长杨利民接受《中国交通报》“见证40年主题访谈”栏目记者的专访。杨利民会长特别谈到集邮文化的独特魅力,讲述了他与邮票的不解缘分,以社团组织掌舵人的视角,阐释了中国集邮文化在构建社会主义核心价值观,彰显中国文化自信中发挥的独特作用。摘录原文,以飨读者。 

从前,书信很慢,车马很远,邮票记住了乡愁。如今,微信当道,书信渐少,邮票记录了时代。

杨利民与集邮的缘分穿越了近40年。

2013年4月25日,杨利民当选为中华全国集邮联合会会长后,他家乡的《酒泉日报》刊发了一篇文章——《集邮者杨利民》,介绍了他在上世纪80年代在酒泉组织新中国邮票展、组织成立地区集邮协会的往事。

“当时有人很纳闷,一个党政干部,会懂集邮?有人问我,怎么跑到全国集邮联来了。我说,我内心很自豪,我与集邮的缘分很早就开始了。”杨利民说,邮政行业外的人当选全国集邮联会长他还是第一个。

目前,全国集邮联有300多万名会员,会聚了1000多万名集邮爱好者,数量位居世界第一。

杨利民介绍,国际集邮联合会主席得知,全国集邮联举办的“一带一路”集邮巡展活动在130多个城市吸引了近50万人参加时,非常吃惊。“他说这是世界上其他任何一个国家都做不到的。”杨利民说。

在国外,集邮活动是少数集邮家和邮商间的“游戏”。而在我国,邮票被称为“国家名片”,集邮活动有广泛的群众性。方寸之间的大山大河、生肖画像、名人名家,背后是历史与文化。

说起我国集邮文化的特点,杨利民滔滔不绝。他介绍,我国的集邮活动体现了中国特色社会主义的文化自信。集邮文化建设始终围绕党和国家工作大局,开展了非常有影响力的主题活动。例如,为庆祝改革开放40周年,全国集邮联举办了集邮文化巡回活动,以举办邮展、集邮学术研讨会、集邮大讲堂等各种各样的活动方式,让集邮进军营、进学校、进社区、进乡镇、进企业,引起了较大反响。

杨利民表示,今年6月,“集邮界的奥林匹克盛会”——中国2019世界集邮展览将在湖北省武汉市举行。目前筹办工作顺利推进,展徽吉祥物即将对外发布。

“党的十九大后,我国要由集邮大国走向‘集邮强国’,中国特色的集邮文化也要迈进新时代、展现新气象。”杨利民对我国集邮文化建设的未来信心满满。(节选自:2019年1月3日出版的《中国交通报》——《阳光公开有力量——访原中央纪委驻交通运输部纪检组组长杨利民》  记者/林芬 马士茹 实习记者/赵鹏飞)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083