英文版 English

全国集邮联召开新闻宣传工作会

——部署中国2019世展及今后集邮文化宣传工作

2019-03-16  

3月15日下午,中华全国集邮联合会在京召开新闻宣传工作会。中华全国集邮联合会会长杨利民作重要讲话,副会长兼秘书长张玉虎通报了中国2019世界集邮展览(以下简称“中国2019世展”)总体情况,会议由全国集邮联副会长刘佳维主持。中国邮政快递报、中国集邮报、《集邮》、《集邮博览》、各省(区、市)及行业集邮协会、民间集邮组织相关负责人参加会议。

6月11日—17日,中国2019世展将在湖北武汉举行。以“繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助”为主题,在组委会高度重视和领导下,精心筹划,各相关部门密切配合,围绕组委会确定的办展目标,务实高效、扎实有序地推进各项筹备工作。截至目前,已有77个国家和地区报名参展,预计将达到80个以上。已征集到国内竞赛类展品1200余框、国外竞赛类展品2000余框。展品审查、安全服务保障、邮展招商、邮展宣传推广等工作也取得积极进展。

会议就中国2019世展的下一步宣传工作进行统筹安排部署。杨利民会长对下一步世展宣传工作提出了三点要求。

一是要充分认识中国2019世展的重大意义。今年是建国70周年,我们又将举办2019世界邮展。这将是我们在新的历史起点上举办的一次大型国际文化交流活动,大家在宣传工作中要进一步提高政治站位,深刻认识办好中国2019世展的重大意义。此次邮展将向世界展示中国特色社会主义建设取得的伟大成就,集中展现党的十八大以来我国经济、文化、外交建设等领域取得的辉煌成果,为建国70周年献礼。这次世界邮展,既是重要的文化交流平台,也是重要的国际交流平台。通过世界邮展,将进一步促进中国文化同世界文明深入交流、互学互鉴,促进世界各国更好地了解中国。

二是在宣传中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现社会主义现代化建设的伟大成就和构建人类命运共同体理念。我们要举旗帜,高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,与时代同行,承担记录新时代集邮、书写新时代集邮、讴歌新时代集邮的使命;要聚“邮”心,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全国集邮人的士气鼓舞起来,精神振奋起来;要扬文化,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚的指导思想,让中国特色社会主义集邮文化“飞入寻常百姓家”;要立形象,坚持讲好中国集邮故事、传播中国集邮声音,向世界展现真实、立体、全面的中国特色集邮文化,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

三是要高度重视世界邮展的宣传工作。会报会刊要围绕邮展总体宣传,对重大活动、日程事项、活动动态、保障举措进行综合报道,对参展邮集进行重点报道,对国外的有学习借鉴意义的邮集进行报道,对参展作者、担任评审工作的国内外专家、国际集邮联、亚洲集邮联进行官方的采访和报道。各省级集邮协会的报刊应侧重本省或行业相关集邮文化活动进行报道,对本省的邮集参展作者进行宣传报道。各民间集邮组织也要根据自身特点和定位,结合世界邮展实际,有针对性的、有宣传导向的进行宣传报道。各集邮类媒体要按照相应的宣传计划和侧重点依次进行宣传报道,做到宣传上的互动、呼应和互补。

杨利民强调,“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”中国特色集邮文化事业的发展离不开广大的集邮爱好者和集邮工作者的每一分力量。作为集邮宣传媒体人,我们要紧跟时代、奉献集邮,坚定集邮文化自信、把握时代脉搏、聆听新时代集邮声音,用文字深刻反映这个时代的集邮文化,描绘这个时代的集邮精神,为集邮画像、为集邮立传、为集邮明德。自觉践行社会主义核心价值观,讲品位、讲格调、讲责任。希望集邮宣传媒体人再接再厉,进一步增强使命感和责任感,协调配合、密切合作,切实做好中国2019世界邮展的宣传工作。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083