英文版 English

杨利民到河北平山县调研青少年集邮工作就青少年集邮工作发展活动提出意见

2019-05-27  

5月25日上午,全国集邮联会长杨利民、副会长兼秘书长张玉虎一行到河北省平山县西岗南小学调研该校青少年集邮工作和曹火星少年邮局开展活动情况,并在当地参加河北省中小学青少年集邮工作座谈会,与部分青少年集邮示范基地师生交流座谈。河北省集邮协会秘书长常乐主持会议。

座谈会上,河北省部分青少年集邮示范基地的老师分别介绍了近年来学校开展青少年集邮活动情况,河北省集邮协会副会长吴铁志就如何找准青少年集邮活动发展定位,加强支持青少年集邮措施等谈了看法和建议,石家庄市集邮协会副会长高晓恩用亲身经历谈了引导青少年集邮对传承集邮文化的必要性和重要作用。

在听取大家经验介绍后,杨会长对学校开展的各项活动表示赞许,就青少年集邮工作发展方向提出三点意见:

一是中小学是发展青少年集邮活动的主阵地,是吸引广大青少年参与集邮文化的组织保障,做为中国特色集邮文化的希望和未来,在中小学开展集邮文化普及工作非常重要。

二是做好青少年集邮示范基地工作要牢牢把握三个原则:要积极争取学校领导的重视、关心和支持,这是青少年集邮活动得以开展,并且发展壮大的重要保障;要掌握青少年渴望交流、希望被理解、愿意表现自我的特点,注重针对诸如留守儿童、独生子女等不同群体的心理特征,创造出针对性强、时效性强、符合青少年思想需要和发展特征的活动方式,让青少年集邮文化活动有内在动力;要借助少年邮局这一文化阵地,充分发挥书信文化作用,给青少年提供一个心灵沟通的渠道,开启青少年心灵之锁,使他们有机会,有条件,有能力与社会建立联系,身心健康地茁壮成长。

三是青少年集邮文化建设要突出体现“集邮育德,集邮益智”主题,围绕从小立志,长大报国等思想教育主题开展活动,引导青少年传承中华传统文化,通过集邮活动做好青少年育德增知工作,获得社会和家长的支持认可,引导他们弘扬正能量,在阳光的沐浴下茁壮成长。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083