中华全国集邮联合会会长戴应军2022年新年致辞

2021-12-31  

值此2022年新年来临之际,我代表中华全国集邮联合会向全国集邮爱好者、集邮协会会员和集邮工作者致以美好祝福!

2021年是党和国家历史上具有重要里程碑意义的一年。广大集邮爱好者、集邮协会会员和集邮工作者围绕党和国家中心工作,立足集邮文化特点,唱响主旋律,凝聚正能量,展现了新风采。这一年,集邮界热情似火,集邮活动异彩纷呈。《中国共产党成立100周年》纪念邮票大气磅礴,大家在收藏、鉴赏、研究中厚植爱党爱国情怀;庆祝中国共产党成立100周年主题邮展成功举办,展出249部展品13万余枚邮票邮品,唱响了一曲歌颂党的“集邮赞歌”;“永远跟党走 逐梦新时代”全国少年儿童邮票创作设计作品征集活动圆满收官,3幅优秀作品喜登“国家名片”;《邮票上的中国共产党百年历程》即将与广大读者见面,丰富史实与1000多枚邮票图案珠联璧合,展现党的百年辉煌历程。同时,群众性集邮文化活动更加丰富多彩。组织开展以建党百年为主题的集邮学术征文活动,广泛研究宣传集邮的“红色资源”;近80万人次参与第41届全国最佳邮票评选活动,社会影响进一步扩大;集邮周活动让广大集邮爱好者尽享集邮快乐。形式多样的主题邮展、学术研讨、集邮党课,热情讴歌党百年奋斗的重大成就,为全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚前行力量。

2022年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接党的二十大召开、北京冬奥会、乡村振兴等主题,办好第19届全国邮展、第42届全国最佳邮票评选、专项主题邮展和集邮周等时代特色突出的全国性重大集邮文化活动,让集邮活动更富特色、更接地气、更聚人气。中华全国集邮联合会和各地各行业集邮协会,要关心服务老邮友,培育发展新邮迷,通过邮票和集邮,更好传承集邮文化基因,努力壮大青少年集邮爱好者队伍,同时结合中华全国集邮联合会成立40周年,推出一批集邮活动典型,展示集邮文化发展成果。新的一年,我们要团结一心,守正创新,推动集邮文化事业再上新台阶,为建设社会主义文化强国做出新的贡献!