英文版 English

《全国助残日》邮票首发,中国残疾人集邮馆开馆

2018-05-21  
来源:集邮博览



《全国助残日》纪念邮票首发暨中国残疾人集邮馆开馆系列活动

5∙18国际博物馆日的余热未消,我们又迎来了暖心的5∙20——一个表达爱的日子。巧的是,今年的这一天恰逢我国第28次全国助残日,也是党的十九大召开后迎来的第一个全国助残日,今年的主题是:“全面建成小康社会 残疾人一个也不能少”,中国邮政特别发行《全国助残日》纪念邮票1套1枚。

中华全国集邮联合会会长杨利民、南京特殊教育师范学院党委书记李久生、江苏省集邮协会会长王曙东、北京师范大学顾定倩共同为《全国助残日》纪念邮票揭幕

今日上午,以“共享新时代”为主题的《全国助残日》纪念邮票首发暨中国残疾人集邮馆开馆系列活动在江苏南京特殊教育师范学院举行,全国集邮联会长杨利民专程赶来出席仪式。来自江苏省和南京市邮政分公司、集邮协会、残联、教育、文博系统,部分省市聋校、盲校、特校代表,以及全国部分省市残疾人集邮组织代表,中央电视台、中国教育报等各大新闻媒体,南京特教师院领导和师生等500余人汇聚一堂,共同见证这一具有特殊意义的邮坛盛事。

南京特殊教育师范学院党委副书记王立新主持活动

李久生书记致辞

中国残疾人集邮联谊会会长李少华致辞

中国邮政集团公司江苏省分公司集邮与文化传媒部总经理汤晓翊宣读《全国助残日》纪念邮票发行通告

《全国助残日》纪念邮票设计师沈嘉宏介绍邮票设计创意(邮票发行的详细资料和发行公告,点此回顾)

中国邮政集团公司南京市分公司(方方副总经理)向南京特殊教育师范学院(马建强馆长)赠送《全国助残日》纪念邮票大版票

习近平总书记提出:“残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。” 残健共融,共享新时代。集邮就是残疾人朋友平等参与、表达自我、融入社会、共享文明的重要途径。残疾人集邮爱好者、残疾人集邮家们勇于追求高雅的文化生活,以邮票会友、以邮票怡情,从他们的集邮文化活动的发展历程就能够看出改革开放以来我国残疾人社会地位不断提高、残疾人文化事业不断进步的历史印记。

盲人学生演唱《唱支山歌给党听》

中国残疾人集邮馆



杨利民会长、李久生书记、王曙东会长和中国邮政集团公司南京市分公司总经理李春江共同为“中国残疾人集邮馆”开馆及“共享新时代——世界残疾人题材邮展”开幕

南京特殊教育师范学院是我国唯一一所单独设置的以培养特教师资与残疾人事业专门人才为主的本科普通高校,该校在中国特殊教育博物馆的基础上筹建了中国残疾人集邮馆。

李春江总经理、南京特殊教育师范学院副校长谭忠共同为南京特殊教育师范学院“残疾人集邮主题邮局”开业揭牌

江苏省集邮协会副会长葛建亚、方方副总经理、杭州市残联副理事长严丽萍、江苏省泰安市特殊教育中心校长高理敬、江苏新华日报社时政新闻部主任任松筠共同为“邮政书香小报童”颁发《助残志愿者证书》

中国残疾人集邮联谊会会员、紫砂工艺大师范小龙,《集邮博览》杂志社副社长李梅,2015江苏最美特教教师冒朝霖分别向“中国残疾人集邮馆”捐赠特制紫砂茶壶、珍贵集邮文献资料、扎染工艺作品。谭忠副校长接受捐赠。

中国残疾人集邮馆是目前全国乃至全世界范围内唯一一座以残疾人题材邮票为馆藏特色的专题性博物馆,藏有来自全世界220多个国家(地区)发行的残疾人题材邮票,以及新中国成立以来我国各地残疾人集邮组织创建和开展残疾人集邮文化活动的大量珍贵史料。此次展出的是由《轮椅人生》、《盲人》、《我的残疾兄弟》、《关注聋教 关爱聋人》、《国际残疾人年》等板块内容组成的残疾人邮票邮集,全部由中国残疾人集邮联谊会会长李少华捐赠,李会长还捐赠了他历次参展获得的奖杯和证书。

领导及嘉宾参观中国残疾人集邮馆和中国特殊教育博物馆





《集邮博览》残奥会专号等文献与各大集邮组织和媒体捐赠的藏品在现场展出。

世界是健全人的,也是残疾人的。残健共融,美好共享,在全面建设小康社会的路上,残疾人一个都不能少。我们衷心希望全社会都来关心关爱残疾人群体,关注残疾人集邮,大家一起走进新时代,共同创造和分享美好新生活。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083