英文版 English

(PPT)驰骋远洋,迈向五洲—中国海军出访

2018-07-26  
顾惠根

2018年4月12日上午,中央军委在南海海域举行中国规模最大的海上阅兵。习近平主席检阅部队并发表重要讲话,强调——在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

海上阅兵精彩瞬间

人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。

一是新式装备集中展示,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机接受检阅。党的十八大后列装舰艇中首次出现了航母、052D导弹驱逐舰、最新型的大型登陆舰、舰载机等新颖装备。二是体系能力受瞩目。受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。标志中国海军“近海防御、远洋护卫”的战略得到了极大实现。

如今,中国航母战斗群,052D导弹驱逐舰(装有具备区域防空能力的中华神盾),054A护卫舰,首艘055型万吨大驱已在上海下水,空中编队形成规模和体系。中国可以在远洋有所作为,开启了“蓝水海军”模式。

历史总是记住不同凡响的日子。


一、中国海军舰队首赴太平洋

1980年5月18日,中国海军16艘舰船(导弹驱逐舰6艘、“远望”号测控船2艘、科考船2艘、拖轮2艘)由上海吴淞海军码头起航,首次挥师太平洋,抵达南太平洋东经171°33分、北纬7°0分中心,上午10时,我国从甘肃酒泉发射首枚洲际导弹,射程达8000千米。导弹预定指令于10时30分在太平洋国际海域溅落成功,直升机用了不到5分钟打捞回收仓。这次中国海军舰队全程海空护航中国首次由本土发射第一枚远程运载火箭取得圆满成功。

二、中国海军军舰编队首次出访南亚三国

1985年11月6日中国人民解放军海军东海舰队司令聂奎聚中将,率由中国海军132号导弹驱逐舰和X615号远洋补给舰组成的特混编队,从海军上海吴淞军港码头起航,出访南亚三国,揭开了新中国成立后,中国海军舰艇编队出国访问的序幕。在长达65天航行中,中国海军舰艇编队沿着580年前(1405年7月11日)郑和下西洋的航迹,穿越西沙、中沙、南沙,经马六甲海峡,进印度洋,途经5个海区,穿越7个海峡,往返1万2千海里。

1985年11月海军东海舰队和上海邮票公司联合发行了一枚“中国人民解放军首次出国访问纪念封”,左下角图案分别由巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国和中国国旗组成。

票,最难得是,纪念封正面还有编队指挥员、时任东海舰队司令员聂奎聚将军的亲笔题词。这是中国首枚军舰纪念封,也是首枚军舰出访纪念封。从这枚纪念封开始,以后人民海军历次出访,都发行了纪念封,形成了一个系列。在集邮收藏的这一枚枚信封上,真实完整记录了人民海军走出国门,驶向世界的光辉足迹。从此,驰骋深海大洋,结交五洲宾朋.中国人民解放军海军一艘艘现代化的战舰沐浴着改革开放的春风,满载着人民海军官兵“直挂云帆济沧海”,劈风斩浪,航迹遍布三大洋;同时,又笑迎天下客,朋友遍天下,创下了中国人民解放军对外交往史上一个叉一个崭新的记录;完成了党和人民赋予一项又一项的特殊使命。、

从1985年11月16日中国人民解放军海军舰艇编队第一次出国访问,到2018年上半年,中国海军100多艘次访问五大洲的100多个国家和地区。中国海军司令部和中国集邮总公司到2017年底制作了编号82的百余枚设计优美、题材广泛、每次发行量达6000枚不等的中国海军封。这些具有浓郁中国集邮元素、反映中国集邮特色、展现中国海军风采、充满三大洋“海味”、饱含五大洲友情的中国海军封,为中国海军舰艇编队出访增光添彩,为“大洋间的握手,大海上的拥抱”,为中国海军舰艇编队在辽阔无垠的三大洋上,架起一座座友谊的桥梁,起到了其他形式不可替代的独特作用。

三、中国海军舰艇编队首次横渡太平洋,首次访美国本土和南美四国,实行历史性突破

1997年2月20日,南海舰队司令王永国中将率中国海军舰艇编队“哈尔滨”号国产新型导弹驱逐舰(舷号112)、“珠海”号导弹驱逐舰(舷号166)、“南仓”号综合补给舰(舷号953)810名官兵浩浩荡荡驶向东太平洋,出访美国夏威夷和圣迭戈,墨西哥阿卡普尔卡,秘鲁卡亚俄,智利瓦尔帕莱索4国5港。5月25日,中国海军舰艇编队首次圆满完成对美国、墨西哥、秘鲁、智利四国友好访问。首次实现了横渡太平洋、抵达美国本土和南美大陆的历史性突破。

1997年3月21日,当中国海军舰艇编队首次横渡太平洋首次抵达美国本土的圣迭戈。次日,接待圣迭戈市民和侨胞参观中国军舰。中国海军军舰以前所未有的强大阵容,不仅向美国、而且向全世界展示了和平、文明、威武之师的风采。参观中国军舰时,圣迭戈的小学生带来当地的风光明信片,背面用中文写着“欢迎您到圣迭戈”,分发给中国的海军水兵叔叔。中国海军军舰访问夏威夷时,1987年从广州到夏威夷定居的华侨女工卢嘉莉和家人花700多美元,购买1000枚夏威夷明信片、贴足国际邮资的邮票,送到中国军舰上发给水兵,并指导他们写上中国家的地址,还带回去替水兵从夏威夷原地实寄回中国,向家人喜报平安。这位华侨女工对祖国无比热爱,对祖国水兵的深厚情谊,又岂能用美金来衡量?旅美华桥还专门印制了欢迎中国海军军舰访问美国本土圣迭戈的纪念封,分别赠送给到访的中国军舰海军官兵。目前这两枚一套“圣迭戈纪念封”和实寄“夏威夷明信片”,已经成为众多中国海军封收藏者朝思暮想、千方百计、想方设法寻觅的“珍封”和“珍片”。

四、中国海军舰艇编队首次环球航行和访问

中国海军舰艇编队在2002年5月15日---9月29日,首次完成环球航行开天辟地,中国人民解放军海军司令部和中国集邮总公司,海军北海舰队司令部和青岛市集邮公司发行了多种海军封随中国海军出访的“青岛”号导弹驱逐舰(舷号113)和“太仓”号综合补给舰搭载远航。中国海军舰艇编队由海军北海舰队司令部丁一平中将率领从青岛启航,过东海,走南海,穿越马六甲海峡、达达尼尔海峡、直布罗陀海峡,驶过苏伊士运河、巴拿马运河,跨过红海、爱琴海、地中海、黑海、阿拉伯海、加勒比海,沿途访问了新加坡、埃及、土耳其、乌克兰、希腊、葡萄牙、巴西、厄瓜多尔、秘鲁、法国、等五大洲的10个国家的10个港口,历时4个多月。先后途径15个海和海湾,14个主要海峡,总航程约3万海里,遨游三大洋,拥抱五大洲,跨越东西半球。

这些为中国海军封而战“邮”斗“戳”的中国海军舰艇编队的部分出访官兵,放弃了对他们来说一生中可能只有一次到异国参观访问的机会,通宵达旦地在几千枚海军封上贴到访国的邮票,协助到访国港口邮局盖销邮票,精神十分可嘉。中国海军封全过程地记录了中国人民解放军海军史,中华民族航海史,中华民族航海史上永载史册的一页又一页的辉煌。

五、中国海军舰艇第二次环球航行和访向

2012年4月16日至9月21日,“郑和”号训练舰单舰环球航行三大洋,穿越9个海峡,总航程3.2万余海里,访向14个国家(其中三个停靠补给港)。

该舰1987年4月服役,是有30年船龄的老船,仅4500吨,能单舰千里走全球,十分了不起,也说明中国的军舰保养好、质量好。该舰是中国自行设计制造的首一艘运洋航海训练舰。该舰服役30多年,累计总舰程超30万公里,开创人民海军单舰航程最远,在航率最好,所经航区港口和出圈次数最多4项纪录,有4万名军校学员在“郑和”舰完成海上实习任务。现成为人民海军名符其实“海上流动大学”。航经遍布全球数十个国家。

六、中国海军舰艇编队第三次环球航行和访问。

由“济南”号导弹舰(152)“益阳”号护卫舰(548)“干岛湖”补给舰(886)组成编队。2015年4月3日执行第20批亚丁湾护航任务结束,接着8月23日起至2016年2月5日,历时309天,航程5.23万海里,程跨3大洋5大洲,访问16国18港,编队圆满完成护航和环球航行访向任务。

军舰外交成为中国军事外交工作的一个亮点,为巩固发展中国人民和军队与世界各国人民和军队的交流与合作,发挥了重要的作用。而中国海军封的发展趋势,日益为中国特色军事和航海集邮融入中外军事文化交流锦上添花,势头越来越好。尤其近10年来,从中国海军司令部到各个舰队司令部、海军院校,从浦江到黄海,从东海至南海,从军内到民间,掀起了一道又一道波澜壮阔、连绵不断的中国海军封“热浪”滚滚,冲出亚细亚、迈向三大洋、驶往四大海、抵达五大洲。

七、中国海军舰艇编队第四次环球航行和访问

2017年4月23日,逢中国海军成立68周年,上海吴淞海军基地码头热火朝天,由导弹驱逐舰“长春”号(150),护卫舰“荆州”号(532),补给舰“巢湖”号(891)组成中国海军(150)编队至10月15日,先后赴菲律宾、越南、马来西亚、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡、巴基斯坦、伊朗、阿曼、吉布提、意大利、土耳其、希腊、沙特阿拉伯、坦桑尼亚、马尔代夫、印度尼西亚、文莱、柬埔寨、泰国等20国友好访问。

创人民海军历史访问国家最多,出访时间最长的一次远航访问。此访是贯彻习近平主席“构建新型国际关系,打造人类命运共同体”重大战略思想的重要举措,是弘扬和谐理念,传播和平友谊的创新实践,是深化军事交流合作,展示中国海军良好形象的优秀平台。

八、亚丁湾护航,那片海,这十年

2008年12月26日,中国海军三艘舰艇解缆起航,赴亚丁湾执行联合国赋予的护航任务,这项光荣使命一履行便是十年。十年光阴,在汽笛声声的长鸣中,在道道延伸的航迹里,人民海军共有二十九批护航编队满载着荣光与期待,一路向西、向西、再向西,穿马六甲海峡、越印度洋巡航亚丁湾。这是人民海军挺近深蓝、走向世界的新篇章,也是维护国家安全利益的特殊考场。十年光阴,人民海军交出了优秀答卷。

他们在亚丁湾解救被海盗劫持的商船、护送中外船舶、与外军举行反海盗联合演练,也会在祖国人民需要的时候,冒着炮火赴也门执行撤侨任务。十年历练,人民海军在国际上遂行多样化任务时越来越“专业”,战斗力越来越强,“颜值”也越来越高,忠诚与使命,是他们铭记在心的心跳。

2008年12月26日,由“武汉”号(169),“海口”号(171)两艇导弹驱逐舰,“微山湖”号(887)补给舰及869名官兵组成的中国海军舰艇编队,赴亚丁湾索马里海域执行“蓝盾行动—09”任务,至2009年4月28日,执行第一批护航任务。

2018年4月4日,中国海军第二十九批亚丁湾护航暨出访编队由舟山起航,有导弹护卫舰、补给舰、舰载直升机、特战队员和任务官兵数百人。

九、开展军事外交的越洋大使

军舰代表国家进行互相访问,是国家开展军事外交的越洋大使,也是向世界展示一个国家的高科技和综合国力的机会。

参与国际海上军舰多边联合演习,都是中国海军外交活动的重大突破。锻炼和检验了中国海军舰艇编队指战员的临时处置、通讯演练、舰艇编队运动演练、舰艇编队海上补给演练、海上联合搜救演练、远洋作战和保障能力。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083