英文版 English

(PPT)党的光辉历程——中共一大至十九大

2018-07-27  
顾 震

2017年10月31日上午,习近平总书记带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址。


1971年12月20日发行的普14-8表现了西面的108、106号2个石库门。

1970年4月1日发行的普无号-8表现了西面的108、106、104号3个石库门,但左侧和门前应无树。


1974年4月1日发行的普16-2表现了西面108-102号4个石库门。

2011年7月1日发行的2011-16-1也表现了西面108-102号4个石库门。

2007年10月15日发行的2007-29《中国共产党第十七次全国代表大会》第1枚邮票主图表现了中共一大上海的会址和南湖的红船。

从西向东,可看到四扇石窟门,西边没有窗户。

中共一大代表有上海李达、李汉俊,武汉董必武、陈潭秋,长沙的毛泽东、何叔衡,济南王尽美、邓恩铭,北京张国焘、刘仁静,广州陈公博,旅日周佛海,陈独秀指派代表包惠僧,共13人。共产国际代表马林和尼克尔斯基也参会。

党的七大

(1945年4月23日-6月11日)

为纪念 “八大”胜利召开,1956年11月10日我国发行纪37   雕刻版《中国共产党第八次全国代表大会》纪念邮票,全套3枚同图面值不同,面值分别为4分(本埠邮资)、8分(外埠邮资)、16分(外埠挂号邮资)。图案为齿轮、棉花、麦穗等环绕下的天安门。色彩依次为绿色、红色和紫色,显得朴实无华,庄严大方,体现了建国初期邮票的设计特色。

历次党代会             出席人数        全国党员数            会议地点              会议时间

      一大                         13                      52                        上海               1921.7.23-8.2

      二大                         12                     195                       上海               1922.7.16-23

      三大                         43                     420                       广州               1923.6.12-20

      四大                         20                     994                       上海               1925.1.11-22

      五大                         82                   57967                     武汉              1927.4.27-5.9

      六大                        142                 4万多                    莫斯科            1928.6.18-7.11

      七大                        755                 121万                      延安              1945.4.23-6.11

      八大                      1133                1073万                     北京              1956.9.15-27


新民主主义革命阶段:1921年7月——1949年9月

(从石库门到天安门)  

社会主义革命阶段:从1949年10月开始

J.23(3-1)热烈庆祝党的第十一次全国代表大会胜利召开

J.23(3-2)永远高举毛主席的伟大旗帜

J.23(3-3)伟大的、光荣的、正确的中国共产党万岁

1978年12月18日—22日,十一届三中全会召开。全会结束了粉碎“四人帮”之后两年中党的工作在徘徊中前进的局面,开始全面认真地纠正“文化大革命”中及其以前的“左”倾观念,是新中国成立以来中国共产党历史上具有深远意义的历史转折。

1998年12月18日我国发行《中国共产党十一届三中全会二十周年》纪念邮票,全套2枚。


1998-30(2-1)“邓小平同志在十一届三中全会上”,图案为邓小平在大会主席台前审阅大会文件时的情景。

1998-30(2-2)“伟大的历史转折”,图案为《人民日报》发表十一届三中全会公报的第一版报纸,附图为高楼林立的城市风光远眺,象征十一届三中全会二十年来我国改革开放、经济建设取得的伟大成就。

十九大报告指出

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中共十九大提出的四个“新”

新时代

“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。

报告开宗明义就提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。

对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”:

一、承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;

二、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;

三、全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;

四、全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;

五、我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

这“五个时代”,包括的内容非常丰富,其中的关键词是:中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台。

新思想

“形成了新时代中国特色社会主义思想”

报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。

而对于“新时代中国特色社会主义思想”的判断是,这是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。这样一个系统的回答,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。可见,中国现在站在世界社会主义运动的最前沿,中国在很大程度上决定了世界社会主义运动的命运,我们有必要、有责任在理论上不断进行探索、总结和深化。

新思想

“形成了新时代中国特色社会主义思想”

报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。

而对于“新时代中国特色社会主义思想”的判断是,这是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。这样一个系统的回答,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。可见,中国现在站在世界社会主义运动的最前沿,中国在很大程度上决定了世界社会主义运动的命运,我们有必要、有责任在理论上不断进行探索、总结和深化。

新矛盾

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需

要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”

1981年的十一届六中全会,提出“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,认为这个主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

从形成这个判断,到现在已经过去了36年。现在,中国的发展已经发生了历史性变革。这样的变化,让矛盾的两方面都不同了:先看人民需求这一方面。温饱问题解决了,全面小康也要建成了,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。再看社会生产这一方面。我国已经是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,很多方面都进入了世界前列。现在更加突出的问题,是发展不平衡不充分。值得注意的一点是,主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展的领域,而是拓展到了社会发展的领域,这也意味着未来对社会发展、社会建设,我们会更加重视、着力更多。

1981年的十一届六中全会,提出“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,认为这个主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

从1981年的判断,到现在已经过去了36年。现在,中国的发展发生了历史性变革。这样的变化,让矛盾的两方面都不同了:先看人民需求这一方面。温饱问题解决了,全面小康也要建成了,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。再看社会生产这一方面。我国已经是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,很多方面都进入了世界前列。现在更加突出的问题,是发展不平衡不充分。值得注意的是,主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展的领域,而是拓展到了社会发展的领域,这也意味着未来对社会发展、社会建设,我们会更加重视、着力更多。

新目标

“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”

现在,这一目标变得更加深刻。我们要建成的,是“社会主义现代化强国”,显示出强大的决心和信心。报告提出,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。现在,这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。

对于“社会主义现代化强国”,报告中是这样定义的:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这样的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083