中国邮政集团有限公司发布关于进一步规范邮件资费交付方式的实施方案

2022-03-24  

近期,国家邮政局办公室发布《国家邮政局关于进一步规范邮件资费交付方式的通知》。中国邮政集团有限公司为进一步落实该通知要求,制定实施方案(暂行)。

方案中规定,使用邮票是用户交付邮件资费的合法形式之一,除国务院邮政管理部门已批准停止使用的以外,用户在交寄信件(包括国内和国际的信函、明信片、邮简,以及国内约投挂号信函)、印刷品、国内普通包裹、国际小包、国际包裹时均可选择使用邮票交付资费,各邮政营业网点照常收寄,不得拒收、不得限制用户使用邮票交付资费,不得要求用户必须使用本网点出售的邮票。邮政企业与用户通过书面协议方式约定邮政资费支付方式的除外。

同时,对用户交寄自贴邮票的包裹邮件或者批量交寄贴票信函,邮政营业网点应认真验视邮票真伪。经确认是假邮票的不予收寄;对当场不能确定真伪的,可以办理收寄手续,邮件照发前途,但应做好相关记录并报上级主管部门。用户交寄贴票邮件时,邮票须粘贴在邮件封面或规定位置上。粘贴的邮票必须使用营业日戳盖销。(来源:集邮博览)