中华全国集邮联合会会长戴应军2021年新年致词

2020-12-31  

值此2021年来临之际,我代表中华全国集邮联合会向全国集邮爱好者、协会会员、集邮工作者送上新年的美好祝福!

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,集邮人积极行动,以邮票、邮品、邮文、邮诗礼赞抗疫英雄,宣传疫情防控知识,自发组织捐款捐物,以集邮人大爱之举表达抗疫决心,以集邮视角记录举国抗疫壮举,展现了集邮人守望相助、同舟共济的家国情怀。我会和有关单位联合制作了巴基斯坦总统阿尔维亲笔题写“我对铁杆朋友中国人民应对疫情的方式感到骄傲”的访华纪念封、《弘扬“上海精神”,团结抗击疫情》上海合作组织国家驻华使节为抗击新冠肺炎疫情题写寄语纪念封和《蒙古国向中国赠送三万只羊》纪念封,积极宣传了抗疫国际合作。“抗击疫情-集邮人在行动”全国线上集邮文化活动社会反响热烈。参与人数达75万之多的第40届全国最佳邮票评选活动,在“交响丝路 邮约敦煌”的辉煌乐章中圆满收官。首届中华全国农民集邮展览在浙江湖州举办,集中展示了乡村振兴瞩目成就和农村脱贫致富奔小康的精神面貌。纪念中国人民革命战争时期邮票发行90周年系列活动,在革命传统教育中激发礼赞新中国、奋斗新时代的前行力量。“我心中的小康”全国青少年个性化邮票设计活动,让青少年朋友放飞理想、畅想未来。“中国梦集邮情—2020集邮周”活动,洋溢着广大集邮爱好者快乐集邮的热情。2020年,广大集邮爱好者、协会会员和集邮工作者团结一致,笃定前行,许许多多无怨无悔、倾情奉献的集邮人活跃在社区、厂矿、校园、机关,以平凡和奉献为新时代集邮文化增添了一道道靓丽风景,为你们点赞!为你们加油!

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行为广大会员服务、为邮政事业发展服务、为社会主义文化繁荣发展服务的根本宗旨,着力推动集邮文化事业高质量发展,为建设社会主义文化强国做出集邮人新的贡献。

新的一年,我会将围绕庆祝中国共产党成立100周年,广泛组织开展内容丰富、特色突出的集邮巡展、知识竞赛、集邮征文、学术研究等系列集邮文化活动,组织开展“永远跟党走 逐梦新时代”全国少年儿童邮票创作设计作品征集活动,以即将出版的《邮票上的中国共产党百年历程》为主要内容,宣讲邮票上的党史故事,热情讴歌中国共产党的光辉历程和社会主义现代化建设的辉煌成就。

新的一年,我会将努力推动集邮文化活动创新发展,把深受集邮爱好者喜爱的全国最佳邮票评选、全国集邮展览、“集邮周”等集邮文化活动办的更有特色、更接地气、更有人气。我会将积极推动国际集邮文化交流,采取多种形式加强与国际集邮联、亚洲集邮联和“一带一路”沿线国家的集邮文化交流合作,提升中国集邮文化的国际影响力,以集邮视角讲好中国故事。期待广大集邮爱好者和协会会员积极参与、大显身手、交流互鉴、共同提高。

新的一年,我会要大力加强青少年集邮队伍建设。举办更多符合青少年特点的集邮文化活动,坚持寓教于乐,坚持集邮育人,建设一支朝气蓬勃、积极向上的青少年集邮队伍,让集邮事业后继有人、发扬光大。

新的一年,各级邮协要坚持以集邮爱好者和会员为中心的工作理念,进一步完善服务举措,采取有效措施切实解决广大会员关心关注的问题,畅通集邮爱好者入会渠道,让集邮爱好者、协会会员体会到更多集邮文化活动带来的快乐与收获。

凡是过往皆为序章,让我们再接再厉,守正创新,开拓进取,用辛勤和汗水奉献一个收获满满的2021年!