英文版 English

“纪念大龙邮票发行140周年”全国集邮学术研讨会在津召开

2018-07-25  

7月24日,“纪念大龙邮票发行140周年”全国集邮学术研讨会在天津和平宾馆召开。研讨会由中华全国集邮协会副会长孙蒋涛主持。(全国集邮联常务副会长徐建洲为本次学术研讨致辞,全国集邮联副会长兼秘书长张玉虎发表总结讲话,天津市邮政分公司副总经理、天津市集邮协会副会长刘彦波致欢迎词。)全国集邮领域专家学者出席研讨会,重温了大龙邮票在近代中国邮政史上的特殊地位,探讨了大龙邮票发行前后中国邮政的历史变迁,以及当时的社会经济文化背景。

徐建洲常务副会长在致辞中提出,实现中华民族伟大复兴的梦想是全国人民为之不懈奋斗的目标。文化复兴与文化自信的力量推动着中国走向集邮强国之路。大龙邮票作为一个标志性的代表,学术研究成果不断涌现,关于它的各类奇闻轶事都值得我们继续探索。“龙的传人”也必将华夏文明的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。

他表示我们应该乘势而上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实十九大精神,坚持走具有中国特色的集邮文化之路,大力开展具有中国文化特色的集邮活动,弘扬中国特色集邮文化,让“中国特色集邮文化”在世界集邮的舞台上大放异彩。推动中国特色集邮文化事业行稳致远,迈向更加美好的未来。

随后,全国集邮联副会长李曙光,全国集邮联副会长孙蒋涛全国集邮联会士、学术委员陆游,全国集邮联会士、学术委员傅嘉驹,天津市集邮协会荣誉副会长李明,学术委员张效建,国家邮展评审员赵岳等7位专家发表了精彩纷呈的学术演讲。

会议最后,全国集邮联副会长兼秘书长对本次全国学术研讨会作出总结讲话。他说,七位专家今日就大龙邮票及清代邮史,从不同的侧面、不同的角度,就本人研究的最新成果进行了非常精彩的演讲,进一步丰富了大龙邮票研究的内容,同时进一步拓展了我国集邮学术研究的范围,提升了大龙邮票的学术研究水平。

张玉虎总结本次全国集邮学术研究活动有三大亮点,一是本次活动得到了天津市邮政分公司、《集邮》杂志社的大力支持,同时得到了全国各省、区、市集邮协会的积极响应。二是本次活动应征作品涵盖面广、视角多样,这些论文的选题明确,所涉内容丰富,所据史料详实,论证科学,见解独到、新颖,逻辑性强,研究方式有所创新,在全国集邮界具有一定代表性,是对近年来有关“清代邮票、邮史”研究成果的一次检阅。三是本次学术论文征集中,有一个令人欣喜的现象出现,在应征者中不乏全国各省的中青年研究骨干,为集邮事业的发展注入了活力。

他强调,“集有所获,重在研究”。学术研究是集邮活动的重要内容之一。学术研究不仅为集邮文化事业可持续发展提供理论指导,而且也是一个国家集邮水平的重要体现。

新时代集邮学术研究要有新思路,新气象,新作为。中国特色社会主义集邮文化事业的发展,需要不断在实践和理论上探索,需要用发展的理论探索,指导发展的实践,我们全国集邮联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕弘扬社会主义核心价值观,努力为集邮爱好者创造一个良好的学术研究氛围,搭建一个有效的学术交流平台,不断拓宽我国集邮学术研究的领域,提升集邮学术研究水平,更好的指导集邮文化实践,增强中国集邮文化的影响力,为弘扬中国优秀文化做出应有的贡献。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083