英文版 English

《中国古代科学家及著作(一)》

纪念邮票5月26日发行

2018-05-15  

2018年5月26日发行《中国古代科学家及著作(一)》纪念邮票1套4枚,邮票图案名称分别为:李时珍、《本草纲目》、宋应星、《天工开物》,全套邮票面值4.80元。


李时珍,(1518-1593),湖北蕲春县人,明代著名医药学家。李时珍出身于医生世家,23岁开始随父行医,曾供职太医院,行医数十载,当时已很有名望。为修正古代本草书中存在的错误,李时珍历时27年,到各地收集药物标本和处方,编撰完成了长达52卷的中医典籍——《本草纲目》。《本草纲目》全书分为16部、60类,共收药1892种,附图1109种,其对植物的科学分类,要比瑞典的分类学家林奈早二百年。《本草纲目》不仅为中国药物学的发展作出了重大贡献,而且对世界医药学、植物学、动物学、矿物学、化学的发展也产生了深远的影响。


宋应星(1587-?),江西奉新县人,明末清初著名科学家。一生致力于对农业和手工业生产的科学考察和研究。宋应星的著作和研究领域涉及自然科学及人文科学的不同学科,而其中最杰出作品是《天工开物》,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年),全书分为上中下3编,18卷,是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术,包括农业技术,手工业诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等技术。

邮票以素描绘画手法表现了两位古代科学家及两部科学著作的形象。邮票第一图中李时珍身披斗笠,一手举药草,一手拿药锄,正在仔细端详手中的三七药草;第二图内容是摆放在书案上的《本草纲目》,一盏油灯、一只茶盏表现出李时珍潜心著书的辛劳,背景采用了“金陵本”《本草纲目》的序言部分和四种具有代表性的药物:三七、朱砂根、千年艾、绿毛龟;第三图表现宋应星在花机旁与织工研究纺织工艺;第四图展示了《天工开物》明代初刻本(即涂本)中的两幅插图:双作用活塞式风箱和水碓,背景采用了明代初刻本《天工开物》的上卷首页图。整个设计人物表情、动作细腻逼真、栩栩如生。

邮票设计者为鲁迅美术学院教授、中国美术家协会连环画艺术委员会副主任兼秘书长李晨。辽宁省沈阳邮电印刷厂胶印工艺印制。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083