英文版 English

6月9日《喀什风光》特种邮票发行

2018-05-31  

中国邮政定于2018年6月9日发行《喀什风光》特种邮票1套4枚,邮票图案名称分别为:喀什古城、塔什库尔干石头城遗址、泽普金湖杨、红其拉甫,全套邮票面值4.40元。

喀什,古称疏勒,位于新疆维吾尔自治区西南部,历史上是丝绸之路的交通枢纽和客商云集的国际商埠,是中国历史文化名城,被誉为“东方开罗”。喀什地处欧亚大陆中部,具有“五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势和口岸集群优势,是国家向西开放的桥头堡和“一带一路”、“中巴经济走廊”两大战略覆盖交集的重心。2010年,中央正式批准设立喀什经济特区。

喀什古城,位于喀什市中心,占地面积20平方公里,国家5A级旅游景区。喀什古城始建于两千多年前的西汉时期,历史悠久,对丝路文化具有极高的研究价值和影响力。在党中央的关怀下,喀什古城近年来发生了翻天覆地的变化,成为世界老城保护改造的典范。

全国重点文物保护单位塔什库尔干石头城遗址位于塔什库尔干塔吉克自治县城北,古丝绸之路的交通要道上,是世界四大古石头城堡之一、中国三大石头城之一。该城最初由塔吉克人的先民建立,现保存有汉至清代诸多历史时期的建筑。

泽普金湖杨国家森林公园位于泽普县西南的亚斯墩林场境内,国家5A级旅游景区。泽普金湖杨国家森林公园镶嵌在叶尔羌河冲击扇上缘,四面环水,景色宜人,动植物资源十分丰富,具有集胡杨、碧水、绿洲、戈壁为一体的独特自然风貌。

红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷,位于塔什库尔干塔吉克自治县内,中国与巴基斯坦边界上,为喀喇昆仑山重要山口。红其拉甫口岸海拔4733米,是世界上海拔最高的口岸。这里是古代丝绸之路的重要通道之一,也是目前中巴经济走廊的唯一通道,由314国道通过国门连接去往巴基斯坦的公路。

邮票设计以摄影作品为基础,艺术化地呈现了喀什独特的历史风貌和壮丽的自然风光。

邮票设计者为邢文伟,北京邮票厂影写版印制。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083