英文版 English

丝绸之路上的临时邮局

2017-12-20  

内容简介

本文依据现有发现的实寄封,试述新中国解放初期,在古老的丝绸之路中国境内甘肃路段,为修建天(水)兰(州)铁路兰(州)新(疆)铁路而设立的临时邮局史实。并探讨了当年临时邮局的建立、运用和撤销时间,以及设立的地点。

关键词   丝绸   临时  兰州  铁路  邮局

序言

新中国解放前,甘肃境内邮路大都为步班邮路,而火车邮路在甘肃境内也仅有53公里;解放后,如天水/陇西才改为驴班邮路,到1950年,火车邮路只向西延伸了10公里,也仅有63公里。可见大西北丝绸之路上的邮路是多么落后。

开发大西北,建设新丝路是从1951年春天开始的,到1952年10月1日就完成了天水到兰州的铁路建设。紧接着,沿着丝绸之路的路径,自1952年10月开始了兰州到乌鲁木齐的铁路建设。兰新铁路到1965年全线通车。从此,开始了大西北火车邮路的新篇章。

在建设大西北铁路时,为了更好的服务筑路大军,兰州邮政局特为他们设立了临时邮局。临时邮局有几个?什么时间设立的?设立的地点在哪里?带着这些问题,笔者曾经在2015年底专程赴兰州寻访。在兰州集邮协会会长张光明的帮助下,与当地的知情集邮家们进行了初步探讨。

1.兰州临时邮局邮品的存世调查

经过到兰州的寻访、调查和多年来对藏有临时邮局邮品的人的了解:兰州的邮友俞燕龙有临一、临二、临三、临四的单据各一枚;张卫东有一枚临一的实寄封;天水的蔺许刚有临二、临三的单据,有一枚临五的实寄封(与我的临五封同地、同人);保定王佩明有临一和临二的实寄封各一枚。

笔者有临一封五枚、临二封两枚、临五实寄封一枚,一枚临四的单据,另有戳不清楚,经研究确认是临时邮局的封三枚。

2.对修建天(水)兰(州)铁路线时临时邮局事例的研究

 图1                          图2                           图3                           图4

笔者有一枚“河北省徐水县”寄“西北铁路干线工程局第三工程队打椿(桩)联合作叶(业)队”的实寄封(图1)。此封销票戳“河(京)北/漕河52.10.29”,背面有三个落地戳,分别是“甘肃/? 1952.11月3日”(图2)、“甘肃/兰(投)州52.11.6”(图3),第三个戳只有戳的轮廓,什么也看不清楚(图4)。但是,我从该封的邮戳上解读出两个重要信息:首先,此封没有写清楚收信地址,只写了“西北铁路干线”和“工程局第三工程队打椿(桩)联合作叶(业)队”。 三个落地戳的第一枚戳告诉我们:它曾经于1952.11.3在甘肃某地送达。因为这里不是信上表述的单位,于是,该信又启程到了第二枚戳表述的兰州投递科,即:“甘肃/兰(投)州52.11.6”(图3)。投递科再把它送到在兰州设立的专门负责铁路建设的临时邮局(也就是那枚不清楚的第三枚戳。笔者依据戳的格式、大小和戳线的形状判定得出的结论)。在临时邮局的指引下,信件送达目的地。第二 ,据《甘肃省志邮电志》记载:临时邮局的设立是在1952年的4月至年底。此封是52年的11月初实寄的,应是临时邮局早期使用的实例。

3.关于兰州(临一)邮局设立的研究

            图5                                                  图6                                              图7             

图8                                                           图9                                                      图10

笔者手中有一枚1955年的实寄封(图5),是从“兰州市黄河北狼舌头机械经租二分站”寄出的,销票戳为“甘肃/兰(临一)州55.9.30”(图6右),寄“兰新路张掖东关100号经租一分站”,落地“甘肃/张掖55.10.2”(图6左)。鉴于上述理由,我认为此封是证明临一邮局设在兰州,即《甘肃省志邮电志》中记载的东岗镇也是认可的。

图11                                   图12                                 图13                               图14

图15                                      图16                                    图17                                 图18

兰州张卫东有一枚“临一”戳的销票实寄封(图7),发信人是:“第一工程局第四工程段”,地址是金羌驿,销“甘肃/兰(临一)州53.6.11” 戳(图8),寄“安远驿天祝自治区人民法院”。张卫东依此认为:“临一邮局曾经设在金羌驿附近”,笔者对此有点儿质疑,于是就把保定王佩明会长展示的一枚从“龙沟经租站二分站”寄“武威怀西堡界河成品厂经租站四分站”的实寄封(图9)发给张友看。这封销有“甘肃/兰(临二)州54.9.6”戳,落地戳为“甘肃/兰(临一)州54.9.7”(图10),这两个临时戳的时间仅隔一天。而临一戳作为落地是在武威怀西堡。所以,这临一戳不可能是在金羌驿附近,也不可能是在兰州。张友见到此封后,给了我一个提示:“临时邮局是否随筑路大军转移?”。于是,我又认真的审视了自己的另外两个类似的实寄封,一枚是从“兰州市黄河北狼舌头机械经租二分站”(图11)寄出的,销戳为“甘肃/兰(营丙)州55.3.6”(图12)。寄至“兰新路黄家泉机械经租三分站”,此封在“甘肃/永昌55.3.8”落地(图13),另销有一个“甘肃/兰(临一)州55.3.10”戳(图14),疑似中转戳,时间与永昌落地又晚两天,这枚“临一戳”表示什么?笔者认为这是这枚实寄封的最后落地。笔者还有一枚从河北徐水寄甘肃省兰新路平口成品厂机械经租站四分站的实寄封(图15)。其销票戳“河北/徐水55.3.24”(图16),一个中转戳是“甘肃/武(挂)威55.3.29”(图17左),另一个中转戳是“甘肃/武威55.3.30”(图18),最后的落地戳仍是“甘肃/兰(临一)州55.4.2”(图17右)。

综合上述:这些临一戳曾在多地出现,并且没有在兰州的事实,所以,可以推断:兰州第一临时邮局作为兰新线上的中枢地位,随着铁路向西延伸开通,为了更好的服务筑路大军,在已开通的铁路沿线办理过流动业务。

4. 关于兰州(临二)邮局设立地点的分析

          图19                                                              图20                             图21

图22                            图23                                                          图24  

笔者手中有一枚实寄封的寄信地址是:“铁道部第一工程局机械经租站甘肃兰新路古浪县龙沟经租站二分站”(图19),销票戳“甘肃/兰(临二)州”,收信地址:河北徐水县。还有一枚实寄封寄信地址是“河北徐水”,收信地址是:“甘肃省兰新路古浪县龙沟堡机械经租站”(图20)。销票戳“河(京)北/徐水54.4.21”(图21),中转戳“甘肃/兰(甲)州54.4.25”(图22),落地戳“甘肃/兰(临二)州54.4.26”(图23)。

从一来一往的信件可以看出,发信地是古浪龙沟,销票戳是临二;另一枚封收信地是古浪龙沟,而落地戳也是临二,因此推断:兰州第二临时邮局曾经一度设在兰州古浪龙沟。

后来,看到王佩明会长也有一枚从龙沟发出的实寄封,销票戳“甘肃/兰(临二)州”也是临二(图24),进一步证明了我的推断。

后经查阅《甘肃省志邮电志》中记载:1952年4月起至年底,甘肃省设立4处临时邮局:“分别设在天祝打柴沟、兰州东岗镇、永登屯沟湾和夏河郎木寺,专为修筑铁路、公路人员服务。” 原来古浪龙沟离临时邮局的地址天祝打柴沟只有一、二十公里。可见,它们是在临二邮局的管辖范围内。

5. 关于(临五)邮局的设立

            图25                                                           图26                                图27

笔者有枚印有内燃机车和铁路路徽标志的封,它是从“甘肃/徽县高家岩机械工程队第一分队二联队”,寄“四川省绵阳县成绵路62号”。销票戳“甘肃/兰(临五)州”(图25),中转戳“四川/广元”(图26),落地戳“四川/绵阳”(图27)。天水邮友蔺许刚也有一枚与我这枚雷同的实寄封。所以从两枚封的发信地址和销票戳记初步推断:第五临时邮局设在甘肃徽县附近。然而,临五邮局在《甘肃省志邮电志》资料中并没有记载。是编纂的失误?还是因为它没有在天(水)兰(州)铁路线、兰(州)新(疆)铁路线上?其中缘由,有待我们进一步探讨。然而,不能不说临五邮局封的发现填补了兰州临时邮局历史的一项空白,是一个重要发现。

6. 临时邮局撤销时间的探讨

          图28                                                          图29                          图30                           图31

笔者手中的一枚实寄封是:1956年6月11日由河北保定寄“甘肃省兰州市黄河北沙沟口机械经租二分站邓金云”(图28)。此封与前述之封的收信人同是修路单位机械经租站,然而,信件的落地已经没有了临戳的身影,取而代之的是“甘肃/兰(流2甲)州56.6.15”流动落地戳了(图29)。

还有,兰新铁路于1956年7月已经通车到玉门,铁路沿线车站建立了多个邮政局所,临时邮局应该已经完成了它的历史使命。

据此,笔者推断:兰州临时邮局在1956年的6月以前就已经撤销了。

7. 小结

以上各节证明了在丝绸之路上、在筑路大军中设立临时邮局的史实。临时邮局在建设天兰铁路兰新铁路的过程中,发挥了非常重要的作用。

本文,分别对临时邮局中的一、二、 五三个局的运用情况、设立的地点做了阐述。但是,在“甘肃省志邮电志”的记载中仍有永登屯沟湾和夏河郎木寺两个临时邮局情况一无所知。虽然有临三(图30)和临四(图31)两个临时邮局的业务单据,因为没有实寄邮品的佐证,这些业务单据上的临时邮局和实际临时邮局的驻地之间有什么关系,仍然无法解释。还有,临五邮局为什么在“甘肃省志邮电志”中没有记载?诸多问题还需要我们进一步的挖掘和探讨。

感谢原兰州铁道报社编辑缪端阳,甘肃邮友张卫东、蔺许刚、俞燕龙等提供资料和帮助,感谢保定邮协王佩明和陈明新的大力支持。

2017.5.31

参考资料:

《甘肃省志邮电志》甘肃省地方史编纂委员会、甘肃省邮电志编纂委员会编著。甘肃人民出版社出版发行1993年10月

河北 缪书峰
京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083