英文版 English

27支军邮局早期邮品之我见

2018-09-20  
梁义国

为适应我国第一个导弹卫星基地建设的需要,1960年4月1日,由原中国人民志愿军20团军邮局的人员为主,组建了兰州市第27邮电支局(中国酒泉卫星发射中心军邮局),它是我国唯一列入军队编制序列,执行军队通讯任务的军邮局(曾用名:中国人民解放军0029部队军邮局、8120部队军邮局、89720部队军邮局、内部也称:基地军邮局、东风军邮局、东风邮局、十号邮局等)。在我国航天发展的历程中,军邮局发扬我军军邮工作的光荣传统,坚持人民邮电为人民的宗旨,为我国航天事业的发展和广大官兵及航天工作人员的通信服务做出了应有的贡献。伴随着我国改革开放的进程和航天基地的部分解密,为顺应时代的发展,宣传和弘扬航天精神,满足国内外集邮爱好者的需求,从1987年到1990年,先后制作和发行了具有“航天”和“军邮”特色的纪念封和特制封33套37枚、航天首日封1枚、航天城贺年封2枚、《中国航天城》明信片1套、卫星发射成功纪念卡3枚、纪念张2枚。

军邮局这些邮品的发行,承载了军邮的光荣革命传统,记录了我国航天事业取得的伟大成就,奠定了军邮局以后发行航天邮品的基础。三十年来,集邮者对军邮局早期邮品收集、整理和研究一直保持浓厚的兴趣。我(梁义国,中校,1969年入伍,1991年转业)作为军邮局第五任局长和早期邮品的策划、设计及发行者,现从三个方面讲述和浅议军邮局早期邮品发行的意义、特点和内幕,供收集研究时参考。

一、邮品记载航天成就

中国酒泉卫星发射中心是我国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是我国目前唯一的载人航天发射场,创造了我国航天史上的多个第一。军邮局早期航天邮品的推出,开创了发行航天任务邮品的先河,弥补了我国没有早期航天邮品的空白,真实记录了航天发展的历程,弘扬了“两弹一星精神”,概括起来有三个特点:

1.开创性。1987年8月5日至10日,酒泉卫星发射中心成功发射和回收了一颗返回式卫星,军邮局及时设计印制了纪念封一枚《第20颗卫星发射成功纪念》(JF3),实现了发射任务纪念封零的突破,成为中国航天集邮史上,由邮政部门正式发行航天发射任务纪念封的第一。在纪念封设计期间,军邮局请此次发射任务的总工程师刘凤洲撰文把关时,询问了这是第几颗卫星,经与国防科工委有关部门反复核实,确定为是第20颗,纪念封文字就采用了新确定的发射数量。接着在1987年9月9日卫星发射成功的报导中,中央电视台及各新闻媒体均宣布为第21颗,在以后的卫星发射时均以在此基础上计数报导。一枚纪念封促进了全国卫星数量的统一,可见航天邮品所起的作用不可小觑。

2.弥补性。由于航天基地20多年的保密封闭,致使航天事件从无邮品记载,为了填补这一空白,军邮局早期邮品重点做了很多弥补的工作。从1988年10月20日至1990年11月26日,以纪念航天事件××周年为契机,先后发行了《J2中国酒泉卫星发射中心组建30周年》、《JF3中国第一颗卫星发射成功20周年》、《JF9中国第一枚洲际导弹发射成功10周年》、《JF11中国第一枚运载火箭发射成功30周年》、《JF12中国第一枚返回式卫星发射15周年》纪念封,这些纪念封既详细描述了发射任务当时情况,又概述了这一领域取得的伟大成就,为航天集邮者收集研究提供了准确的资料。

3.多样性。军邮局早期航天邮品的一大特点,就是利用封、片、戳、卡等多种邮品形式,及时反映和记载航天事件。为了纪念中国酒泉卫星发射中心组建30周年,请中国邮票设计家任宇设计了纪念封1枚(JF4)和纪念张1枚,请吴建坤设计了纪念张和纪念戳各1枚。同时在北京邮票厂印制了《中国航天城》明信片1套10枚,还印制了迎接航天基地三十周年大庆的特制封2枚(TNF3),全方位展现了航天基地三十年的伟大成就。跟踪发射任务,及时制作邮品,1987年9月9日、1988年8月5日、1990年10月5日三次卫星发射制作了3枚卫星发射成功纪念卡。

在航天邮品的宣传上,军邮局也是独具匠心。每发行一枚纪念封都精心策划一次宣传。除在《东风电视》报上发消息外,还利用基地发射录影资料,请基地洗印室剪辑发射镜头与纪念封相结合,加上解说制成光盘,在东风电视台播放,扩大了航天邮品的宣传力度。

二、鲜明的军邮特色

军邮局是我国革命战争年代和抗美援朝特定年代的产物,具有光荣的革命传统。27支局是在特殊任务、特殊环境下保留下来的军事邮政机构,由它发行的军邮特制封(TNF)系列邮品,印证了和平年代留存的军邮精神。

义务兵专用封的军邮传承。1986年6月1日至1990年12月18日,军邮局先后发行了军邮特制封(TNF)19套23枚。编号TNF1.2.3.4.7.8的6套特制封是专为义务兵通信使用的,发行量都在20万枚,经过二次印刷达到每种40万枚。其它均为纪念革命英雄和事件的特制封,既可用于义务兵通信,又按纪念邮品出售。义务兵专用封最明显的特点,就是信封中间的显著位置印有“义务兵专用”标志。标志图案为:八一军旗上印有“义务兵专用”字样,旗杆下方印有“兰州市27支局专用”字样,并用邮票齿孔作为边饰。信封背面的文字明确说明,只有在场区所属部队统一使用,出局无效。为此,军邮局专门下发了通知。召开了场区收发工作会议。基地各团、站凭单位证明才能在军邮局购买。义务兵专用封的发行,让我们看到了军队的军事化管理,看到了军邮工作的严谨认真,见证了军邮精神的传承,也为邮人提供了新时代的军事邮品。

革命英雄主义跃然封上。军邮局的军队十英雄特制封,俗称为“九死一生封”,意指9枚封(分别为董存瑞、张思德、安业民、杜凤瑞、邱少云、黄继光、王来、欧阳海、狼牙山五壮士)是烈士牺牲纪念日,1枚封是雷锋诞辰纪念日。这10枚英雄封的制作,选取了烈士牺牲的壮烈画面为主图,配以人民英雄纪念碑纪念戳,背面文字详细介绍了英雄的事迹,并加盖“义务兵免费”三角戳和当天日戳。使人们在欣赏时,对英雄的崇敬便油然而生。不到一年,军邮局连续制作了10枚英雄纪念封,既弘扬了革命英雄主义和爱国主义,也彰显了军邮局的革命英雄情结。同期还请著名邮票设计家孙传哲设计了《中国人民志愿军赴朝参战40周年纪念》封1枚,还发行了《学习雷锋做四有军人》纪念封2枚。

首长撰文凸显特色。仔细研究军邮局早期邮品的人都有一种感觉,就是文字介绍比较多,且大部分都由部队首长撰文,33枚封中足有17枚。既有基地司令员、政委、总工程师,又有副司令员、副政委、参谋长、副参谋长。体现了部队政治和纪律的要求,这种特色也是军邮局所特有的。

“中国军邮”戳的特别加盖。军邮局早期邮品中,有少量加盖了早已停用的“中国军邮”戳,后流入到部分集邮者手中引起了关注,有人说是违规邮品。个人意见认为这是特定纪念事件、特殊批准的特别加盖,主要用于宣传、收藏和欣赏。兰州市27支的前身为志愿军20兵团军邮局,收藏和保存了当年使用过的“中国军邮”日戳。为了反映27支局军邮局的历史沿革和对相关军事事件的纪念和传承, 经基地司令部通信处和后勤部政治处批准,在《JF7中国酒泉卫星发射中心军邮局建局30周年》、《JF2纪念中国人民解放军建军60周年集邮展览》和《JF10纪念中国人民志愿军赴朝参战40周年》封上加盖了更换月份和日期字钉的“中国军邮”日戳(不显示年份字钉),用于赠送部队首长、主管部门、甘肃省、酒泉、额济纳旗邮政部门领导和军邮局人员。这种纪念封上的特别加盖,也只有军队邮局才会发生。

三、鲜为人知的内幕

由于军邮局所处的部队环境,加上各种条件的限制和集邮知识的浅薄,在邮品设计、印制和发行过程中,出现了一些鲜为人知的事情,披露这些内幕,将帮助人们清晰和全面了解邮品发行的背景,深入解读邮品上的各种信息。

邮品立项要审批。军邮局早期邮品的制作,必须正式呈交请示报告并附设计草稿,经主管部门保密审查、落实经费后才可制作发行。如:《中国航天城》明信片请北京邮票厂印制时,就是89720部队政治部出据的证明。

模仿起步制邮品。由于邮识的缺乏,开始制作纪念封时,参照了中国集邮总公司的邮品模式。封面图案位置、纪念戳的安排、背面文字的布局一应模仿,还特地按总公司纪念封和特种封的做法,将航天纪念封编号为“JF”,军邮特制封编号为“TNF”,实践证明这种做法还是方便了集邮者的收藏和研究。

三次印刷版式多。《JF3我国第20颗卫星发射成功纪念》封,是第一次发行卫星发射任务纪念封,5000枚封一经面世,便被集邮爱好者和执行发射任务的参试人员(北京七机部)一抢而空,为满足需要又制作两批各5000枚。制作过程中,每次加印都有意进行了改动以示区别,出现了有的封下边有“酒泉卫星发射中心邮电局”字样,有的没有;纪念戳有的是红色的,有的是黑色的。《中国集邮报》2017年用一个整版刊登了邮友王伟红关于此封版式的研究文章,称有4种版式,这是最新的研究成果。还要说明的一点是,此封是发射任务成功(8月10日)回收后,第二天才开始印制,第三天(8月12日)才开始出售。

不是整数的纪念。一般发行纪念人物的邮品都是“整十整五”,而军队十英雄纪念封却出现了“27.32.38.39.46周年”的纪念日期,很多人感到困惑。其中一个最主要的原因就是本人已确定在1991年转业,要在1990年5月26日至1990年12月18日近7个月内完成这一任务,只能是就近选择纪念年份了。至于英雄封图案不理想的问题,是手头素材太少,只在部队图书馆中找到了有关插图。

小人物设计邮品。军邮局早期邮品被认为朴素无华,制作讲究,岂不知设计邮品和纪念戳图案的都是基层一般人员。陈国东为新华书店的职员,梁东元是直政处干事,张风毅是电视台的一般干部。

功臣老机器印封。军邮局早期邮品三分之二的邮品都是在89720部队印刷所印制完成,所使用的印刷机都是从朝鲜战场撤回来的,由于机器老化,印刷质量可想而知,有时连套色的红点都对不准,这只能是遗憾了。

m.p.o的来历。军邮局早期邮品的发行,受到军内集邮家凌福根、李曙光、崔建平的关心和指导,为提高邮品的国际影响,在李曙光的建议下,从JF8中国第一颗卫星发射成功20周年纪念封开始,在编号的前面加上了军邮局英文缩写m.p.o。

为外国人加工纪念封。我国第20颗卫星搭载了法国马特拉公司的两颗重力试验装置,前来参加发射任务的法方人员制作了100枚纪念封需要加工,得到部队领导的通知后,我和杨红英副局长、营业组的刘艳秋赶到基地第一招待所会议室,为这些封贴上了T108《航天》邮票,由刘艳秋在封上加盖了兰州27支局“5”号日戳。后来一些封流入国内,至于网上展示的使用27支局其它戳号加盖的此封,均不属于这100枚的正宗邮品。

作者简历:梁义国,时任中国人民解放军89720部队军邮局局长(第五任),中校,1969年入伍,1991年转业,1992年任河南省集邮协会副秘书长,现为河南省老干部集邮协会副会长兼秘书长,全国老年集邮工作委员会委员。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083