英文版 English

安徽清代邮戳及其沿用研究

2018-10-10  
安徽 郑敏敏

摘要: 安徽芜湖作为长江中游重要的港口城市,于1877年2月开埠建关,1878年建立芜湖海关代办邮政,划分芜湖邮区,这是安徽近代邮政的开端。本文以安徽在清代邮政时期在使用的不同戳记为研究对象,以存档戳记、实寄封和信销票为载体,系统地梳理和研究其使用情况和邮戳式样,同时还记录了中华邮政初期沿用清代邮戳的情况,从而见证了安徽邮政机构的建立、扩充和邮政业务的拓展,进一步说明安徽清代邮政对这一时期安徽社会、经济和通信的发展所起的重要作用。

关键词: 安徽  邮政史  清代邮戳  使用研究


引言

安徽,简称“皖”。1667年因清代江南省东西分置而建省。省名取自安庆府、徽州府首字。安徽古代通信历史悠久,近代安徽邮政的兴办在全国居于前列。

安徽地跨长江、淮河与新安江流域,是沿海与内陆腹地的过度带。而芜湖作为长江中游重要的港口城市,是安徽地区最大的货物集散地,其重要的区域地位和较为繁荣的商贸经济,成为近代外国资本主义打开安徽地区的桥头堡。1876年《中英烟台条约》增开芜湖为通商口岸;1877 年2月开埠设关,1878年8月全国包括芜湖在内的24个海关设立邮政司或称邮政总局,管理所在辖区内所有邮政事务,开启清代海关代办邮政时期。1896年经光绪皇帝批准,正式开办国家邮政(大清邮政)。芜湖邮政总局于同年三月在位于芜湖二街的海关隔壁挂牌成立。民国元年(1912年)民国政府改“大清邮政”为“中华邮政”,改“邮传部”为“交通部”,部内仍设邮政司。在这三个时期中,邮政都启用和使用了不同的邮戳来盖销在各种邮件和函件中。

本文将对清代海关邮政时期、国家邮政时期和中华邮政沿用的邮戳种类和作用进行列举、分类、对比和研究,全面、系统地展现安徽清代时期邮戳的全貌,从而反映安徽这一时期的邮政历史。

一、 清代海关邮政时期邮戳

1876年,英政府强迫清政府签订了《中英烟台条约》。条约规定:随由中国议准在于湖北宜昌、安徽芜湖、浙江温州、广东北海四处,添开通商口岸,作为领事馆驻扎处。芜湖被辟为通商口岸,成为安徽最早对外开放的城市。1877年2月,芜湖海关挂牌开关,首位税务司为美国人吴德禄。1878年英国人德璀琳把持的天津海关书信馆成立并办理邮政业务,当年就将邮政业务扩展到其他海关,芜湖海关也是其中之一。在这一时期芜湖海关邮政便开始办理信函收寄业务,并启用了三种不同的邮戳用于盖销在往来邮件上。

1. 海关关名戳

海关关名戳为中英文双椭圆型(图1)。戳中嵌有中文“蕪湖關”和英文“CUSTOM HOUSE * WUHU *”字样。早期使用红色油墨,后期使用黑色油墨。邮戳上没有日期。早期使用时常见手写日期在邮戳的空白处。(图2)是在一枚阔边5分的大龙邮票上销有红色的芜湖海关关名戳,用黑色的笔于“蕪湖關”两侧分别手写10/4和/79。有且仅有一枚红色油墨的芜湖海关关名戳的使用实例于1898年2月6日在寄往意大利的信封上,也邮戳内也手写了日期。

(图1)

(图2)

2. 海关公文戳

在清代海关公事封或海关官员私人信件上,看到加盖的 *** CUSTOMS和MAIL MATTER(海关邮件)戳记,集邮界对此种邮件的免费戳记,通常称为海关公文戳。在1882年12月22日税署通札邮字第4号,札知各关:“公私函件经由已收公众邮件之海关运送时,可免贴邮票,只加盖如附样之海关邮件戳记。唯该戳不得盖用于外界邮件,应严防其滥用”。芜湖海关公文戳(图3)于1891年至1897年期间使用。此邮戳为呈椭圆形,全英文。由左右各一颗小五角星将戳中“WUHU CUSTOMS”和“MAIL MATTER”分为上下位置。长轴为31毫米、短轴为21毫米。在所见的使用实例中仅使用黑色油墨。但笔者所收藏的一组芜湖清代邮政存档邮戳样式却使用的是红色油墨的海关公文戳(图4)。在这组邮戳样式中还记录了其他4种不同的邮戳样式。另有英文:“Test strikes of the cancellers, obliterators and centain handstamp marks which were held by the Imperial Post office in Wuhu.”记录其用于测试使用和由芜湖帝国邮政局保存。目前已见芜湖海关公文戳较早使用的实例是1890年6月27日;较晚使用的实例是1897年10月4日。(图5)为芜湖1896年8月20日寄上海(8月22日到达)公事封,上角盖红色芜湖海关公文戳。

(图3)

(图4)

(图5)

3. 海关日戳

海关日戳为圆形双圈,全英文,戳中有英文“CUSTOMS *海关名*”,中间为“月、日、年”或“日、月、年”英文日期。这种海关圆形英文日戳使用跨度较长,有多种不同样式,海关邮政时期和国家邮政沿用时期通常使用红色油墨,黑色油墨也能见到。芜湖海关日戳的外圈直径26.5毫米、内圈直径18毫米,戳中有英文“CUSTOMS * WUHU *”,中间为“日、月、年”英文日期。在笔者收藏的清代芜湖存档邮戳样式中也有海关日戳的样式,红色油墨,邮戳日期为1898年1月26日。是目前已见海关日戳在安徽芜湖使用的最早实例,是销在一枚厚纸壹分大龙邮票上,日期为1888年1月18日;较晚使用的实例是1897年11月。芜湖海关邮政日戳除了在寄递信件上销盖邮票以外,还用作寄达芜湖邮件的落地邮戳。(图6)为一枚1897年湖北汉口寄往安徽芜湖的挂号邮件,封的背面清楚的盖销了黑色“芜湖 1897.2.6”的到达戳(海关日戳),还用手写修改了到达日期为“1897.2.7”。芜湖海关日戳在使用初期至1892年4月外圈都是完整的圆形。在笔者收集到的1886年3月3日的万寿邮票6分上所见此邮戳的外圈靠近英文“CUSTOMS”之“U”处,可见邮戳疑似因破损导致外圈不圆(图7)。在大清邮政时期和笔者收集的存档的海关日戳样式上也有此特点。但其特点最早是何时出现的还有待于进一步研究。

(图6)

(图7)

二、清代国家邮政时期邮戳

1896年,大清政府在全国推广海关邮政模式,并正式成立国家邮政。当时以通商口岸所辖划分邮界,芜湖是全国35个邮界之一。计辖23个支所。1899年,除芜湖邮政总局,安徽开设大通邮局和安庆邮局,隶属芜湖邮政总局。1901年芜湖邮界内开设邮政代办所。1904年大通改定为独立的副总局。1910年,重订邮务区域。芜湖大通两邮区贵南京邮政司署管辖。当芜湖、大通副邮界各为分界时,由安庆巡查司直接管理。1911年,邮政脱离海关,邮传部邮政总局设立。芜湖、大通副邮界合并为一,称为安庆副邮界;而芜湖、大通两邮局为安庆管辖下的邮务分局。在这一时期安徽邮界除了寄递信件外还开始了邮件转运业务。安徽邮区内在国家邮政时期启用了多种邮戳,有与其他地区同一时期形式相同的邮戳,也有安徽首创的邮戳(如邮政代办邮戳),并且这种邮戳被推广到各地。

1. 沿用海关邮戳

1897年2月中国开办国家邮政,因在日本定制的日戳未能及时交货,所以芜湖邮政总局仍沿用海关日戳,直至1897年11月。(图8)是笔者收集到的是一枚万寿邮票3分横双连上销盖了清代海关邮戳,日期是1897年11月4日。海关公文戳在国家邮政时期也有沿用。

(图8)

2.“八卦”邮戳

自1897年1月13日全国30个邮区范围内陆续启用了30种不同的“八卦”邮戳。八卦邮戳采用中国古代哲学《易经》中的八卦符号来代表某地邮局。八卦邮戳的形式是以一长横和两短横表示,称为“驳”,戳由六驳叠成。1898年以后,八卦邮戳即不常用,至1912年12月邮政总局发出通知停止使用。芜湖八卦邮戳以上坤卦上乾卦组合而成。邮戳长18毫米,高22毫米,线条宽度1.2毫米,两线之间间隔2.5毫米,上卦阴驳中间距离2毫米,上卦与下卦间隔2.5毫米。在芜湖邮政总局使用八卦邮戳后,隶属于它的安庆邮局也按照同样的图案仿制并使用了一枚八卦邮戳。虽然图案相近,但和芜湖八卦邮戳在线条上相比尺寸较粗,宽度为2毫米。芜湖的八卦邮戳和安庆的八卦邮戳主要用于盖销信件上的邮票。(图9)是从芜湖1902年10月16日寄往北京(10月26日到达)的挂号信件,销芜湖八卦邮戳;(图10)是从安庆1901年7月11寄往北京(7月19日到达)的挂号信件,销安庆八卦邮戳。通过对比,可以明显看出芜湖和安庆的八卦邮戳在线条的宽度上有明显的不同。

(图9)

(图10)

3. 大圆日戳

芜湖在大清国家邮政成立后,于1897年从造册处领取并使用了首枚正式的邮政日戳。该邮戳是全国统一的样式,共有30个地区陆续启用,由日本东京制造,腰框为黄铜。邮戳尺寸外圈直径约37毫米,内圈直径约26毫米。因尺寸较大,故而通称为大圆日戳。戳面外部为双圈,双圈顶部为英文“WUHU”邮政总局名称,底部为中文“蕪湖郵政局”。戳内中央部分分两格,上格为“日、月、年”英文日期,下格分为两行由右至左为阴历年月,略去“光绪”字样。在芜湖使用的大圆日戳仅有一枚,1897 年5月左右开始使用,至1899年年5月又推出新的汉英小圆日戳,因此大圆邮戳的使用时间不过两年左右,所存世的实寄邮品也较少,笔者收藏两枚。(图11)是其中的一枚,该封从芜湖1898年1月9日寄往瑞士。

(图11)

4. 小圆日戳

1899年5月至6月初,安徽启用小圆日戳。小圆日戳是清代继大圆日戳之后启用的第二枚正式的邮政日戳。该邮戳直径25毫米,称其为“小圆”是相对第一枚大圆日戳而言尺寸较小,(也有人称之为“汉英小圆戳”、“半切戳”等)。小圆日戳与大圆日戳一样也在日本制造。单线外圈,戳内中央部分一分两格,上格为实线格为中文地名,下格分为三行,分别为英文地名和日月和年英文日期。略去“18”或“19”字样。安徽除芜湖邮政总局外,安庆邮务管理局和大通邮务管理局也有英汉小圆日戳。安徽的小圆日戳早期主要使用在英文邮件和国际邮件上,后期也用在国内邮件上。(图12)是芜湖1900年5月8日寄往美国的新闻券纸封套上,销芜湖小圆日戳。

(图12)

5. 干支日戳

(1)中文三格式

1899年11月邮政总办公文中规定将使用新型干支日戳即实线全中文三格式小圆日戳,并于1904年上半年陆续使用。早期安徽多见外圈为双圈的干支日戳,后期安徽的有些地方邮局还使用了单圈的干支日戳。双圈外圈直径25毫米、内圈直径23毫米;单圈直径23毫米。圈内由两条横线分为三格。上格省名;中格分为两行由右至左为阴历年月日,略去“光绪”字样;下格地名。(图13)是上海1908年2月12日寄往安徽六安州(2月18日到达)的平信邮件上,经安徽庐州府中转是盖销了庐州府的双圈中文三格式干支日戳,到达六安州的落地邮戳是单圈中文三格式干支日戳。(图14)是笔者收集到的一枚明信片,既使用了双圈的中文三格式干支日戳销票,还使用了汉英小圆日戳盖销在空白处,且两种邮戳日期相同,甚为有趣。

(图13)

(图14)

(2)腰框式

1906年5月至6月期间,全国统一使用了腰框式干支日戳(又称大干支日戳),邮戳为单圈圆形,直径28毫米,中格带腰框,腰框高度9毫米,将圈内分为三格。又有全汉文型和英汉文型两种。全汉文式圈内上格省名,腰框内是分为两行由右至左为阴历年月日,略去“光绪”字样,年月日之间宽度约5毫米;下格地名。英汉文式圈内上格英文地名,腰框内是分为两行由右至左为阴历年月日,略去“光绪”字样,下格中文地名。下格除了有单一中文地名的,还有带表示邮政业务的干支字钉。(图15)是安徽竭田1911年12月1日寄往安徽歙县,销竭田式全汉文式腰框式干支日戳、销徽州乙英汉文腰框干支日戳。

(图15)

6.邮政代办邮戳

随着大清邮政在邮务的拓展,1901年芜湖邮界内首设邮政代办所,随后全省沿长江两岸向内地如雨后春笋般建立起多个邮政代办所,并于次年在全国推广。邮政代办所使用的是统一的邮政代办邮戳。其戳型一般有长方形和圆形两种。圆形邮戳规格略大于英汉小圆日戳,直径为32毫米,单圈内为实线三格式。上格省名,中格“郵政代辦”下格地名。(图16)是安徽南源口邮政代办寄往上海的平信邮件上销南源口圆形邮政代办邮戳。

(图16)

7. 碑形戳

1903年各地邮局于副总局均统一使用了一种矩形邮戳,因型似石碑,称为碑形戳。碑形戳长21毫米,高26毫米。由一直线分为两个。上格地名,高6毫米;下格为竖式“郵政局”字样,高20毫米。随后这种统一格式的戳式随着大量分局的成立碑型戳在形式、文字、尺寸及其排列上都有着显著的差异。(图17)是从安徽太平县邮政局寄往屯溪。销太平县邮政局、徽州府邮政局和屯溪镇邮政局碑形戳。

(图17)

三、中华邮政时期沿用清代邮戳

民国元年(1912年)民国政府改“大清邮政”为“中华邮政”。这一时期邮政发展迅速。清代邮政的小圆日戳、中文三格式干支日戳、腰框式干支日戳和邮政代办邮戳在中华邮政时期都有沿用。其中在民国元年沿用的腰框式干支日戳,有邮局在右读的干支年月日前还植入了“元年”字钉,使得“元年”和“壬子”同时出现在同一邮戳中,较为少见。(图18)是安徽五城1912年9月2日寄往安徽休宁(9月4日到达)的平信邮件。销腰框式元年干支日戳。

(图18)

结束语

1877年芜湖对外开埠后,成为近代安徽对外交往的主要窗口。芜湖是以旧上海为中心的中国东南部经济区的重要组成部分。现代邮政在海关兼办时期建立,为安徽对外的通信奠定了基础;在国家邮政时期为安徽经济社会的发展发挥了积极作用。以清代邮戳的使用和演变为缩影,探索和发现安徽在清代邮政的创办和拓展历程,对研究安徽海关史、近代安徽邮政史和近代安徽发展史有着重要的历史意义。

参考文献

1.张恺升,中国邮戳史(第一册)(第二册),1989

2. 周传义,大清大龙票邮戳录

3. 赵人龙,清代国家邮政时期大圆日戳的研究(上篇)、(下篇),集邮博览,2005.8、2005.9

4. 大龙邮票发行110周年纪念活动组委会编,大龙邮票纪念专集,(1878-1898)

5. 安徽省地方志编撰委员会,安徽省志-邮电志,1993

6. (清)冯煦,皖政辑要,2005翻印

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083