英文版 English

邮票是一个国家、民族文化印记的特殊载体

2018-01-03  
冯舒拉 北京集邮文化

邮票承载着一个国家、民族的历史与文化,展现着一个国家的政治、经济、科技、文化进步和发展的成就。所以,邮票一直以来被高贵的冠以“国家名片”之美誉。邮票虽小,但在这方寸之间体现着社会主义文化价值理念,反映出我们中华民族的精神风貌。这仅仅是它邮资凭证(有价证券)和特殊商品(收藏品)的属性就能概括的吗?我认为,它还有一更重要的属性是:邮票是一个国家、民族文化印记的特殊载体。

首先,邮票是国家主权的象征。“中国邮政”这一邮票铭记已经告诉大家它姓“国”。国家邮政局和中国邮政集团公司是依法代表国家具体负责组织实施的部门而已,并非代表邮票的归属。发行邮票的题材和图案内容有着一整套严格的审批程序。涉及国家政治、伟人和重大题材内容须经中央有关部门审定;涉及历史、经济、科教、国防、军事、外交、文化、海洋、天文地理、航空航天、民族宗教等题材内容同样需经国务院有关部门审定。

其次,能上邮票图案的题材内容都是一个国家和民族的精华,只有这个国家、民族的重要人物、重大事件、重大发明创造和值得这个国家、民族引以为傲题材才能上这方寸邮票。我国邮票题材的严肃性区别与其他西方国家。

再次,邮票的印刷技术要求高、难度大、防伪性强,印刷设备投入大,而非一般印刷企业能及。因为它印刷的是一个国家的有价证券,仅次于人民币。所以,需要国家管控。当年的北京邮票厂还是在捷克斯洛伐克政府合作下建成的。目前北京邮票厂聚集了世界印刷领域一流设备、邮票雕刻设计师和一大批中高级操作技师。采用雕刻版、胶雕混合版、多色影写版、胶版、照相凹版、特殊凹版、凸版和多种精密的制版系统;拥有高精度大型印刷机,格贝尔高速凹版印刷机,格贝尔纽博泰胶雕联合印刷机,海德堡六色对开胶印机,用于雕刻版和照相凹版混合套印、胶雕套印、胶印等印刷;还有亚特兰蔡瑟高速明暗码喷码机和Barco专业防伪制作系统。这些印刷设备目前都处于国际领先水平。

最后,随着信息技术特别是互联网通信技术的日新月异和迅猛发展,虽然邮票的邮资凭证功能正在逐渐褪去。但是,世界上还没有一个国家停止使用邮票。它的邮资凭证、有价证券功能仍然还在。印邮票与印人民币还就是一回事。所以,国家需要管控。

中华全国集邮联合会会长杨利民去年12月9日在四川绵阳召开的全国省级秘书长工作会议指出:“新时期我国集邮文化事业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,加强党对集邮事业的领导,以新思路、新观念、新气象、新作为创新工作方式,丰富活动内容,壮大集邮队伍”。集邮活动就是围绕邮票、邮品开展的一系列群众性文化活动。广大集邮爱好者通过编组邮集、集邮展览、邮学研究、集邮论坛、佳邮评选等方式的集邮活动,就是将邮票中的这些国家、民族文化印记更好的传承、弘扬的具体行为。群众性的集邮文化活动是我国集邮事业发展的显著特点。集邮文化是国家、民族文化的支系和组成部分。邮票是传承和弘扬中华民族文化的特殊文化载体。

所以,集邮文化的发展不仅仅是国家邮政局、中华全国集邮联合会和中国邮政集团公司几家与邮票有关部门需要做的事,它更应该是国家文化部、中国文联该重视关心的分内事。集邮文化的发展应该积极主动融入到国家、民族文化的大家庭。

注:仅代表个人观点


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083