英文版 English

邮票背胶里的小秘密

2018-01-24  
来源:邮来邮网

不知道你有没有留意过老式的邮票,在贴之前,通常都得用水涂抹一下背面,否则是不会粘上去的,这是为什么呢?

这是因为邮票的背后刷有一层背胶。背胶,顾名思义,就是邮票背面所刷的胶质物。这是为了邮票在使用时便于粘贴,世界上第一枚邮票“黑便士”诞生时就刷有背胶,人们只需要用水把邮票的背面弄湿,就可以很方便的把邮票贴在信封上了。所以时常能看到有人舔一下邮票背面就贴在信封上了,邮票背胶对人体无害、无毒、无酸苦等异味。我们今天就来说一说邮票的背胶。

邮票背面刷上一层胶,贴邮票时就很方便。背胶还可以使邮票挺直,打出来的齿孔光洁。

有的国家邮票背胶上带有纵向或横向条纹

有的还有水印花纹图案,以防止伪造。

1923年捷克斯洛伐克发行了一套纪念共和国五周年的邮票,黄色的背胶上有棋盘状的方格条纹,每枚邮票背面中心部分都有一个捷克斯洛伐克邮政的缩写“CSP”组成的图案。在印制过程中,有的背胶水印图案走样,有的颠倒了,这就被认为是“变体票”,成为集邮者猎奇的对象。

有的背胶带浅说邮票背胶有香味,这是胶水里加有香料的缘故。1955年,西德发行纪念作家斯齐弗柴尔诞生一百五十周年的邮票,有人用舌尖品尝,还有凉爽的薄荷香味(上图)。同年,古巴也发行过带有香味的邮票。

背胶有真假之分。有人就曾经伪造过1923年捷克斯洛伐克的背胶水印。也有的邮票的背胶已部分或全部脱落,变为“残胶票”,使其价值降低,于是,有人重新刷上一层相似的背胶。这就叫作假背胶票。因此,鉴别背胶的真伪很重要。识别的方法,可以察看水印图案或纵横条纹,特别要看齿孔。如果胶水由齿孔透到邮票表面,齿孔边缘和尖端被胶水包住,无纤维露出,残留不均匀的胶水,并且胶层厚薄色泽不均匀,这就是假胶现象。有些伪造的历史名票,简直达到乱真的程度,专家们就是通过鉴别背胶及化验胶水成分,便水落石出了。也有的邮票,图案和面值相同,只是从背胶的鉴别上,分出了种类、版式和发行日期。

背胶如此重要,但背胶还曾是病菌逃避人们检查的繁殖之地,十九世纪末和二十世纪中曾成为美国传染肺病的媒介。第二次世界大战时,德国军队中传染着一种“战场病”,经调查也是由往返邮件和邮票背胶传染引起的,一时弄得人人神经紧张,视邮件为瘟神。于是,美国率先改用营养浆糊,德国使用消毒浆糊,各国还对来自瘟疫流行国家的邮件,用烟、醋等物加以消毒。这种邮件上加盖特制印记,证明外表或内件已消毒,被称为“消毒邮件”。

新中国成立后,我国发行的邮票所刷的背胶,有糊精胶、化学胶和不干胶。二十世纪五十年代与六十年代初用的糊精胶(上图),胶层厚实,光亮度好,但对温湿度敏感,胶面容易受潮发粘,给邮票的印制与保存带来很大的困难。保存这种背胶的邮票,背面要垫蜡纸或洒上滑石粉。

比如著名的“特61 牡丹”,用的就是糊精胶,时至今日,全套背胶润亮且无色差的已十分难得。然而同样是这套“特61 牡丹”,其小型张用的是就是化学合成胶,背胶白而薄。如今,化学合成胶已被广泛应用于邮票之上。 

二十世纪六十年代中开始使用至今的化学胶,曾经过旅游性试验:盛夏三伏,把刷有化学胶的邮票放到南方沿海等温湿度高的地区,发现胶面不发粘、不变质;数九隆冬,又在黑龙江最冷的地方,用水湿润一下胶面,粘度仍发挥出来了。实验证明,化学胶胶质透明,空气的温湿度变化对胶面无影响,保存这种背胶的邮票,就不必垫蜡纸和洒滑石粉。

进入到二十一世纪,我国邮票逐渐出现“揭贴邮票”,刷的是一种“不干性胶”,将邮票附着于衬材上,用的时候只要揭下即可贴在邮件上,和医院用的橡皮胶布相似,用起来很方便。

那么如今常用的化学胶的成分,以及邮票背胶的原理是什么?

如今邮票的“背胶”,是固态的粘合剂。粘合剂的成份包括高分子材料和溶剂。用水涂抹邮票背面的过程就是使背胶液化的过程。

高分子材料是以高分子化合物为基础的材料。高分子化合物的相对分子质量比较大,通常大于10000。生活当中常见的橡胶、塑料、纤维、涂料等都是高分子材料。它们的特性就是坚硬。

背胶之所以粘连的比较牢固,靠的就是高分子材料的硬度。高分子材料的“硬度”在物理学上称作“机械强度”。 

但是高分子材料的硬度大,也有它比较局限的一面,即它不能独立完成沾粘的过程,毕竟流动的东西才会沾粘嘛!

所以,溶剂就派上用场了。

科学家将高分子材料溶解在溶剂中配成溶液,这样粘合剂就做好了。用的时候,将粘合剂涂在两个物体要粘合的地方,过一会儿等溶剂蒸发掉,就自然粘牢了。

不过邮票的粘合剂相对特殊一点,它的高分子化合物能溶于水,所以它的溶剂自然就是水了。邮票的粘合剂是将其中的水分全部蒸发掉,形成一层固态粘合剂。用的时候只要稍加水分,就又变回液体的粘合剂了。

背胶除了黄色和白色,还有其他颜色吗?

有的,在胶中加入有色颜料后,就成为了颜色胶,这种背胶通常都是人们有意为之的。比如1854年,英国为了防止“胶面印”,首先在6便士的邮票上使用了绿色背胶。

“胶面印”?这又是什么?

通常邮票在印刷之前,已在纸张的背面刷好背胶。因此,有时工人不注意,将纸的正、背面弄错了,把邮票图案印在了刷有背胶的一面,这个就叫做“胶面印”。你可以想一想,“胶面印”会产生什么样的后果?好象用舌头舔的时候就粘不上了吧。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083