英文版 English

“华邮大王”周今觉

2018-01-28  



二十世纪二十年代初,上海十里洋场皆是洋人霸占,公园外挂着“华人与狗不得入内”的牌子,欺负中国百姓。邮坛也是如此。为同西人邮票会抗衡,周今觉先生挺身而出,于1925年7月在上海与陈复祥等人创立了中华邮票会,大长了中国人的志气,他独负经费,主持会务达10余年之久,并先后出版了《邮典》《邮讯》《邮学月刊》等刊物,介绍和研究中国邮票。刊物上的文章多由周今觉撰写。他博采众长,独具卓见,邮学论著甚多。由他执编的《邮乘》杂志,1926年参加美国纽约国院邮展,荣获“特别铜牌奖”,这是我国集邮出版物首次在国际邮展上获奖。

英国皇家邮学会历史悠久,享有声誉,该会遴选会员与会士的标准很严,必须有丰富藏品,并且不从事经商,方可成为会员,而会士称号,必须是对邮学有精湛研究,并且有著作和论文发表的人方可获得。1926年9月,周今觉被该会选为会员,1931年又荣获英国皇家邮学会会士,这是我国第一个获得两项英国荣衔的集邮家。平时周先生在集邮活动中,注意维护华邮尊严,表现出强烈的爱国主义精神。1936年,纽约万国邮票展览会公然要把华邮降为镀金牌级,周先生得知后,愤然撰文予以批驳:“华邮降级,实为美国侮辱我国之见证,如该会不更正此点,余不愿担任任何名义,并不愿为丝毫之赞助(法奥两会余皆捐款),句来聘书,当力掷还之。”在周先生义正言辞的疾呼下,纽约万国邮票展览会不得不将华邮升为金牌级。在此情况下,周先生才答应担任评判员。以后周今觉又多次在国际邮展中被聘为董事、评判员。

周今觉,名达,号美权,安徽建德人。早年游学日本,专攻数理,善诗词,尤喜集邮,富有的家庭和较好的文化素养,为他收集和研究集邮提供了有利条件。他十分注意我国早期邮票的收集,1924年他花巨资从德人费拉尔遗集中,购得“红印花小字当壹圆”四方连邮票,声誉鹊起。从而周今觉执中国集邮之牛耳,有“印邮大王”“中华邮王”之美誉。1926年周今觉曾为香港加盖邮票一事,向英国国王乔治五世致函请教,不久就受到国王的邮集总管、著名集邮家爱培根爵士的热情回复:“鄙人奉皇帝陛下命,复书于阁下,阁下7月20日来书,陛下已阅览,并喜见贵会《邮乘》之出版有也!~~~”此信在早期中国邮坛传为美谈。由于他的声望,罗斯福总统曾专门邀请周今觉访问美国,最后虽未成行,却在我国集邮界留为佳话。

报载最近安徽省池州集邮协会学术研讨小组深入“华邮大王”周今觉故里:东至县官港乡云雾坑进行走访和考察,收集了大量史料,挖掘自周馥起的周氏家族成员名单,周氏后裔来往信函和“邮王”轶事。池州集邮公司将推出“邮王”系列纪念邮品,这些将使人们更深入了解周今觉,走近邮王周今觉。

方寸邮缘
京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083