英文版 English

集邮要为“一带一路”战略布局服务

2018-02-01  

内容摘要

以习近平总书记为核心的党中央为中国和世界经济发展绘出“一带一路”的宏伟蓝图,惠济各国,福祉民众,意义重大。目前,我们的集邮活动也要调整到为党中央提出的“一带一路”战略布局服务的方向上来。邮票、邮品发行要为“一带一路”奠基,集邮活动要为“一带一路”铺路,集邮展览要为“一带一路”搭桥,集邮宣传要为“一带一路”鼓劲加油,集邮协会各级领导要“一带一路”给力。

关键词

集邮,“一带一路”,服务。

目前,我们各级集邮协会组织开展的集邮活动,都要有大意识,为国家大局服务,要围绕、调整到以习近平总书记为核心的党中央提出的“一带一路”战略布局服务上来,为做好“一带一路”的奠基、铺路、搭桥、加油、给力五个方面的服务工作,集邮活动要为“一带一路”战略做出贡献。

关键:邮票票品发行要为“一带一路”奠基

众所周知,邮票、邮品是集邮活动的基础、源头、载体,没有邮票邮品,就没有集邮及集邮活动。

因此,集邮要为“一带一路”战略服务,邮票、邮品发行必须做好奠基工作,要围绕“一带一路”战略做好邮票、邮品的计划选题、设计、发行的诸多重要工作,把邮票、邮品发行这项工作作为重点之一抓细、抓实、抓好。

据报道:2017年5月10日上午9时在亚运村邮局举办“驿路、丝路、复兴路”、“行走新丝路,喜迎十九大”2017年全国巡回集邮展览暨“一带一路”邮展国际文化交流活动,发布暨“一带一路”文化主题邮局成立仪式。

2017年5月14日,中国邮政发行2017—10J《“一带一路”国际合作高峰论坛》邮票,以及全国各省、市、区发行的有关“一带一路”内容的邮品。

2017年5月21日,JP“一带一路共赢发展”发行。

2017年5月28日,JF“一带一路共赢发展”发行。

2017年6月11日,个性化新主图“一带一路共赢发展”发行。

这些就是做的奠基工作之一。今后,中国邮政和中国邮票公司及各省、市、区邮票公司对有关“一带一路”的邮票、邮品还应陆续开发、发行、创新,为“一带一路”战略打下坚实基础服务。例如,发行一些有关“一带一路”的邮品;与涉及“一带一路”相关国家、周边国家和地区联合发行邮票,邮品,共同为“一带一路”战略布局奠基,这是关键。

基础:集邮活动要为“一带一路”铺路

我们的各级集邮协会,特别是所在“一带一路”沿途地区或周边的集邮协会,所开展的集邮活动要为“一带一路”战略积极做好服务工作,多做贡献,打好基础。

要通过丰富多彩的集邮活动,紧密配合国家和当地政府,为“一带一路”经济和文化建设扫清诸多方面的障碍。

要以集邮活动与“一带一路”沿途有关国家和地区搞好联谊活动,积极、广泛与有关国家与地区开展“联谊联邮”活动,通过民间集邮组织开展集邮活动,促进民间交流,沟通思想,增加共识,为“一带一路”战略甘做铺路“石子”。

要搞好中国传统文化与“一带一路”沿途、周边国家和地区文化的有机结合,创造和谐文明和文化融通的大环境。

要团结融洽“一带一路”沿途国家和地区的民间组织与民众,为落实“一带一路”战略创造条件,当好铺路石子,在民众中打下坚实基础。

据悉,中国邮政“一带一路”邮资机宣传戳传递活动已于5月4日先期开展,以我国境内“丝绸之路”陆路沿线的10个城市:西安、宝鸡、兰州、张掖、嘉峪关、敦煌、吐鲁番、乌鲁木齐、库尔勒、喀什的人文自然特色为主题,衍生设计出“一带一路”邮资机宣传戳,以火炬的传递方式,在10个城市进行接力传递活动。这些就是最好的为“一带一路”战略布局做的铺路工作,这是夯实基础。

条件:集邮展览要为“一带一路”搭桥

我们各级集邮协会的集邮展览专题内容,要向“一带一路”战略布局方面调整。集邮展览要多考虑“一带一路”的内容和主题;集邮展览的主题,要向“一带一路”战略布局方面靠拢,为“一带一路”战略布局搭桥。要以集邮展览搭桥,为发展“一带一路”经济建设唱戏,通过集邮展览搭桥,使“一带一路”的时代列车顺利通过。使集邮展览活动成为搭载“一带一路”经济建设的桥梁。要与涉及“一带一路”沿途国家和地区的集邮组织开展有关内容的集邮联合展览,为“一带一路”经济建设搭好桥,积极主动创造条件。

例如,2017年5月10日由中华全国集邮联合会和中国邮政集团公司联合举办的“驿路、丝路、复兴路”、“行走新丝路,喜迎十九大”全国集邮巡回展览,也在全国拉开序幕。5月14日,北京、泉州、乌鲁木齐三地同时举行开幕式。2017年全国巡回集邮展览暨“一带一路”邮展国际文化交流活动,发布暨“一带一路”文化主题邮局成立仪式。这些都是为“一带一路”战略布局服务的具体体现,为“一带一路”搭桥创造条件。

吉林省集邮协会2017年向全省发通知,举办“驿路、丝路、复兴路,喜迎十九大”集邮展览,还准备发行有关“一带一路”内容的邮品,长春市集邮协会计划的“一带一路集邮展览”和发行相关邮品,这就是践行为“一带一路”经济建设服务工作的一部分。

各级集邮协会要把集邮展览的主要内容和专题努力往“一带一路”战略布局上调整好,真正搭好桥,创造好条件。

动力:集邮宣传要为 “一带一路”加油

我们的各级集邮协会的集邮宣传活动要围绕党中央的“一带一路”战略布局积极开展工作。

要撰写集邮文章,宣传“一带一路”。集邮组织要组织有写作能力的集邮爱好者,结合集邮撰写宣传“一带一路”方面的文章,为“一带一路” 大造舆论,呼吁和鼓劲。

要利用各级的集邮报刊,大力宣传“一带一路”战略;要配合地方媒体,加强“一带一路”宣传力度,利用集邮媒体为“一带一路”战略鼓于呼,打气、加油!例如:2017年5月9《中国集邮报》第32期,从第一版到第二版,都有宣传报道“一带一路”的文章,加大了对“一带一路”战略布局的宣传力度。《吉林集邮》和《长春集邮》等全国各地的集邮报刊也加大了对“一带一路”战略布局的宣传力度。

利用多种集邮活动方式开展宣传。例如,搞“一带一路”集邮知识竞赛,征文、集邮漫画等等,以此有声有色地宣传“一带一路”战略。

保障:各级集邮领导要给力

我们集邮协会的的各级领导,要做好集邮活动为“一带一路”战略服务工作的指导工作,领导工作。

要深入基层、身入实际、心入群众搞好调查研究,谋划好为“一带一路”战略服务的方略、方法。

要身先士卒,模范带头,率领广大集邮队伍,积极主动为“一带一路”战略多做贡献。例如:全国集邮联会长杨利民,最近亲自到上海市搞调研,为各级集邮协会领导作出了好样榜。各级集邮协会领导要为“一带一路”战略服务做好保障工作。

总之,我们的集邮活动要为党中央提出的“一带一路”战略布局竭尽全力服务,奠基、铺路、搭桥、加油、给力!

参考文献


1、习近平总书记《一带一路》有关讲话。

2、2017年5月5日,吉邮协[2017]1号文件。

3、2017年5月12日微信公众号《方寸邮缘》文章《一带一路邮票即将首发,各地将陆续举办活动》一文。

4、2017年5月9日《中国集邮报》第32期一版《“行走新丝路,喜迎十九大”全国巡展5月14日启幕》一文。

同日二版《“一带一路”文化主题邮展将在京举行》一文。


来源: 方寸邮缘
京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083