英文版 English

杨利民:将邮展打造为提升文化自信的重要平台

2018-06-01  
来源:中国邮政报

党的十八大以来,集邮界认真贯彻中央增强文化自信的精神,以集邮服务文化建设,通过在全国范围内的推广、提高,推动集邮文化发展。这次百年邮展在历史文化名城常州举行,纪念中国首次邮展在常州举行一百周年,既是对历史文化的传承,又有丰富创新内容,意义十分重大。 

我当选中华全国集邮联合会会长五年,主持过三届邮展,此次常州邮展邮集规模突破1400框,为近五年来规模最大。不仅如此,在邮展的征集和展览过程中,本届邮展也多有创新。例如,本届邮展新增了命题邮展,首次开设具有中国特色的原地集邮及反映改革开放40周年发展成果的命题集邮这两个类别,“砥砺奋进、铸就辉煌”展品更以集邮为平台,集中展示了十八大以来我国经济、政治、文化、国防和军队建设、中国特色大国外交等方面取得的辉煌成就;在集邮门类的创新上,新增了原地封类别;在内容的拓展、改革和创新上,本届邮展参展作品八成以上是新面孔,表明集邮界有许多新人新作参加展览,长江后浪推前浪的景象令人欣喜。 

另外,本届邮展国宝级邮品也较往年翻番,既有国家馆藏珍邮,又有民间集邮家收藏珍品,内容更丰富、更精彩。展出的庚申年猴票设计原图、“天安门光芒四射”票、“全国山河一片红”实寄封等,都是难得一见的珍品,其中有些珍稀邮品,连我都是第一次见到。本届邮展让广大邮迷有更多机会近距离欣赏这些邮票中的珍宝,这也体现了中国集邮倡导广泛的群众性,将普及与提高相结合,在普及基础上提高,进而推动文化建设。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083