英文版 English

邮票献“七一”

2018-07-02  
来源:福州晋安区进修校附小

今年7月1日是中国共产党97岁生日。

翻开集邮册,一张张建党题材邮票,

仿佛一位历经风霜的老者,

向我们娓娓讲述建党大业的辉煌历史。

你知道吗?

7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。

建党邮票属于政治纪念类题材,选题严肃认真,设计端庄大方,风格鲜明,已形成了独特的系列。

邮票作为历史的记录者和再现者,形象地反映了中国共产党发展的光辉历程,成为党史教育和革命传统教育的生动教材。

建党节的邮票有哪些?

1951/07/01

1951年7月1日,在建党30周年之际,邮电部发行了《中国共产党三十周年纪念》邮票一套3枚,并于1955年1月10日再版。3枚邮票颜色各异分别为棕红色、墨绿色和大红色,但图案相同,均以我国著名雕塑家张松鹤所创作的毛主席右侧面头像的石膏浮雕作品为主图。

1961/07/01

1961年7月1日,邮电部发行纪88《中国共产党成立四十周年》纪念邮票一套五枚,邮票图案以金色作边框,并在右侧树立着社会主义建设的 “总路线”、“大跃进”、“人民公社”这三面红旗,具有时代特征。5枚邮票以五处革命纪念地为主图,第1枚为第一次党代会会址。第2枚为南昌“八一”大楼,为南昌起义的总指挥部。这是中国共产党独立地领导武装力量进行武装斗争的开始。第3枚为瑞金中央政府大礼堂,这里是第一个苏维埃政权的中央政府所在地。第4枚为延安宝塔山,第5枚为北京天安门。全套五枚邮票组成了一部完整的革命历史教科书。

1971/07/01

1971年7月1日,为庆祝中国共产党成立50周年,邮电部发行了编12-20《庆祝中国共产党成立五十周年》编号邮票全套9枚。前六枚由许彦博设计,重点表现了中国共产党第一次代表大会会址(上海)、广州农民运动讲习所、革命摇蓝井冈山、遵义会议会址、革命圣地延安和天安门六处革命纪念地;后三枚“奋勇前进”采取无边框连印的形式,由张克让设计,突出了以工农兵为主的“全国各族人民高举毛泽东思想伟大红旗奋勇前进”的场面。  

1981/07/01

1981年7月1日,中国人民邮政发行了J64《中国共产党成立六十周年》纪念邮票全套1枚,图案为彩虹般的光环中的党徽及延伸到党徽下前进的道路,寓意阳光大道。

1991/07/01

1991年7月1日,邮电部发行了J178《中国共产党成立七十周年》邮票一套两枚。其中第一枚为“中共‘一大’南湖会议会址”,浙江嘉兴南湖烟雨楼岸边的一艘画舫。第二枚为光辉的七十年,画面以一面鲜红的党旗全部充满。

2001/07/01

2001年7月1日,中国邮政发行了2001-12《中国共产党成立八十周年》邮票,全套1枚,图案继续采用党旗的表现形式,以最简洁的形式表达了丰富的内涵,并将面值80分与成立80周年巧妙融合,图案极其简单明了、庄重。

2011/07/01

2011年7月1日,中国邮政发行了2011-16《中国共产党成立九十周年》邮票一套6枚,小型张一枚。纪念邮票以飘动的党旗作为统一邮票画面的基本元素,选取了中国共产党各个时期具有代表性的典型元素,回顾历史、展现成就、憧憬未来,充分展现我党建党90周年的光辉历程。

其第一枚开天辟地,主图为上海一大会址,背景为何红舟、黄发祥创作的油画《启航》,反应了一大代表南湖船上开会的情景,表达了党的一大胜利召开;第二枚烽火岁月,主图为人民英雄纪念碑,背景为纪念碑上的渡江战役图,表达了中国共产党成功将一个半殖民地、半封建的旧中国变成了一个社会主义新中国;第三枚执政创业,主图为天安门,背景为毛主席纪念堂北大门外雕塑《丰功伟绩》,反应了中国共产党在社会主义革命和建设时期,确立了社会主义基本制度,建立了比较完整的国民经济体系。第四枚改革大潮,主图为深圳标志性建筑雕塑拓荒牛,背景为十一届三中全会当日的人民日报及深圳的建筑和一轮升起的红日,反应了党的十一届三中全会后,实行改革开放,发展国民经济;第五枚世纪跨越,主图为中华世纪坛,背景为上海浦东建筑群,反应了党的十四大以来,在开创有中国特色社会主义道路上取得了辉煌的成就;第六枚科学发展,主图为上海世博会中国馆,背景为鸟巢和神舟七号和宇航员,反应了党的十六大以来,提出科学发展观,改革开放和社会主义现代化建设取得了新的重大成就。小型张图案为党旗,边饰采用雄伟壮观的八达岭长城与气势磅礴的黄河壶口瀑布,寓意全国各族人民高举中国共产党的伟大旗帜,一往无前,实现中华民族的伟大复兴。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083