英文版 English

【吉日赏邮】邮票上的世界邮政日

2018-10-09  
来源:乐享集藏

今天是10月9日,第49届“世界邮政日”,这是世界邮政大家庭共同欢庆的节日。如今,邮政业务涉及千家万户,通达五湖四海,在政治、经济、科技、文化、教育等领域发挥着举足轻重的作用。

“世界邮政日”的由来:1874年10月9日,22个国家的代表签署了第一个国际性的邮政条约《伯尔尼条约》,成立了“邮政总联盟”。随着加盟国家迅速增加,1878年,“邮政总联盟”更名为“万国邮政联盟”。为纪念万国邮政联盟的创立,1969年在日本东京召开的第16届万国邮政联盟大会将每年的10月9日确定为“万国邮联日”。1984年,在德国汉堡召开的第19届万国邮政联盟大会通过决议,将“万国邮联日”更名为“世界邮政日”,使其在全球范围内具有更广泛的影响。

邮票上的“世界邮政日”“世界邮政日”自设立之日起,各国邮政部门就利用这个契机,通过各种渠道开展宣传活动,但所有这些都不如发行纪念邮票那样“名正言顺”,又更加深刻切题。纵览这些邮票,我们不仅从中管窥到万国邮政联盟所取得的成就,更能体会与了解邮政事业的发展与变革。

首枚邮政日邮票

1971年10月4日,印度尼西亚发行了世界上第一种邮政日邮票,以纪念第2个万国邮联日,图案是地球背景下的万国邮联徽志。

邮味十足

此后,各国邮政日邮票逐年增多,主要特点就是“邮”味浓重,内容涵盖了邮政业的方方面面:地球、地图、万国邮联徽志、邮政号角、信封、邮票、信筒、邮戳、邮政运输工具、信鸽、邮政建筑、古今邮递员、邮政人物、寄信、写信与读信等都是这些邮票所突出表现的内容。 

罗马尼亚

埃及

瑙鲁

波兰

墨西哥

埃及

秘鲁

南非

波兰

墨西哥

叙利亚

波兰

纳米比亚

南非

波兰

博茨瓦纳

叙利亚

波兰2004年邮票:一位奔跑邮递员的形象,仔细观察会发现他的身上布满了计算机编码,寓示当今邮政已经与时俱进

斯里兰卡2007年邮票描绘了邮政普遍服务正随着新技术的发展而不断完善

主题邮票

为了各会员国更好地开展邮政日的宣传工作,万国邮联从1981年起,每年选定一个主题。同时,万国邮联国际局还围绕主题设计一幅宣传画,分发给各国张贴,这些宣传画自然成为一些国家的邮票画面。

布基纳法索1986年邮票,当年的主题是“邮政是和平的使者”

加蓬1987年邮票图案是信封中的地球,寓意“邮政向距离挑战”的主题。

为使宣传主题更加深入人心,从1988年起,万国邮联改为每3年变换一个主题和宣传画。1988年至1990年的主题为“邮政永远存在,遍布各地”,宣传画图案是信封组成的世界地图。

加蓬1988年和1990年构图略有不同

1991年至1993年的宣传画图案是地球和信箱手拉手,代表着“邮政,你的全球合作伙伴”这一主题。

布基纳法索

摩洛哥1993年邮票,信箱的样式与宣传画有很大的差别。

同年的萨摩亚邮票虽然没有采用宣传画,但邮票右侧用文字标注了本届的宣传口号。

2004年至2006年的主题为“世界邮政网:情系万家,信达天下”,宣传画为一位14岁的尼日利亚少年纳塞尔创作,画中展示了世界各地投递邮件所使用的各种运输工具:卡车、飞机、自行车、船只甚至还有骆驼。

叙利亚

创意集邮

林林总总的邮政日邮票不仅五彩缤纷,而且创意无限。集邮是从近代邮政中派生出来的一种文化活动。

象牙海岸1988年邮政日邮票,主图是一位集邮者在整理邮册

多哥1995年邮票,集邮者正在购买版票

设计者将集邮与邮政日挂钩,可以说是视角独特吧。此外,还有一些邮票也让我们津津乐道。

哥伦比亚1992年邮票,采用了漫画的手法,一位邮递员正从信封中一跃而出,真不知道是他在投递信件,还是信件将他邮寄到远方?

波兰2002年邮票,主图是3个写信的手,设计者特意在邮票上添加了齿孔,使得整个画面如同一个四方联,显得轻松活泼。

墨西哥1989年邮票是不同文字的邮政日纪念邮戳

马达加斯加1992年邮政日小全张,主图是各种狐猴,说明文字则在边纸上。

南非1998年邮票,边纸上标有“世界邮政日”以及“南非邮政,给你的梦想插上翅膀”的文字,但如果撕去边纸,你怎么也不会将这枚邮票与邮政日划上等号。

邮票上的错误总会吸引邮迷的眼球,邮政日邮票也出现了一些严重的闪失。

刚果1981年第12届邮政日邮票,票中将罗马数字“XII”错为了“III”。

阿富汗1987年邮票并没有改变邮政日的称谓,标注的法文仍为“万国邮联日”。

叙利亚1990年邮票则错得十分有趣,票图中的文字为“POST’S  WORLD  DAY”,翻译过来是“邮政世界日”。或许设计者想告诉我们:邮政是世界的。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083