英文版 English

一篇文章读懂如何收集外国邮票?

2018-10-29  
来源:集邮知识局

一、为什么要集外邮?

集邮作为一种大众业余文化活动,已有100多年历史了。100多年中,集邮的方式发生了很大变化。在传统集邮的基础上,产生了专题集邮、极限集邮、开放集邮、一框集邮等许多新的集邮方式。这些新的集邮方式的最大特点就是:一改传统的按国别收集的模式,按邮票的类别或称之为专题进行收集。一个专题集邮者,仅仅收集一两个国家发行的邮票,显然无法满足他所集专题的需要。例如,一个热爱鸟类邮票的集邮者,如果只收藏我国发行的鸟类邮票,一定会感到很不满足,因为可供其收集的我国发行的鸟类邮票数量极其有限。如果他收集全世界各国乃至各地区发行的鸟类邮票,展现在他面前的就将是一个极为广阔的空间。因为,到2001年底,全世界已发行了22100多枚鸟类邮票或小型张。

二、收集外邮是否从专题入手?

从我国,乃至世界的现状看,收集外邮总体上分两大类:一类是选择少量国家,按国别收集,这类集邮者在整个外邮集邮者中占1/3的比例。另一类占大多数,是按专题收集的。

据统计,2001年全世界共发行了13879种新邮票和小型张,其中邮票12577种,小型张1302种,目录价总计高达28183欧元,约合26万元人民币。可见,一个集邮者如果不按专题收集而按国别收集,要想集全全世界仅2001年发行的全部邮票和小型张都是极其困难的,对绝大多数集邮者来说,无论是精力还是财力,都难以做到。

三、如何选择专题?

一个集邮者选择什么专题,基本上是根据个人爱好而定,没有什么成文的条条框框。常言道,邮票是百科全书,说明邮票里蕴藏的知识非常丰富,各种各样。也就是说,邮票有许许多多专题。目前国际集邮界公认的大专题就有数十种,主要是:航空、航天、农业、象棋、艺术、轮船、旗帜、消防、童子车、电影、邮政、红十字、体育、儿童画、欧罗巴、徽志、邮展、动物、灯塔、铁路和机车、民俗、植物、化石、印刷、蝴蝶、医药、菌类、矿石、宗教、音乐、诺贝尔、钱币、圣诞、奥林匹克、联合国、绘画、鸟、鱼、猫、狗、WWF、海洋动物、史前动物、南北极、新闻、票中票、通信、服饰、军服、玻璃制品、旅游、作家。

上述专题之所以是大专题,主要因为收集这些专题邮票的人数众多。这并不等于每个专题集邮者都必须按这些专题来确定自己的集藏方向,因为邮票的专题远不止这些。许多专题还可以分成若干专题,这若干专题甚至还可以分成另外一些更小的专题。所以,一个集邮者完全可以根据自身的情况和爱好确定自己的专题。但有一点应注意,确定的专题不可过小。因为有些专题,每年世界上发行的相关邮票极少,如选择这种专题,会因长时间无票可集而挫伤集藏的积极性。

四、如何收集外邮?

获取外邮的渠道主要有两个:一是换,二是买。互通有无,余缺是集邮者获取所需邮票的主要渠道。但近些年国内邮友间的相互交换已基本不存在。这里说的换,主要是与国外邮友的交换。各国的集邮报刊上都刊有一些要求交换的信息,我国邮友如想与国外邮友建立交换信息,可从这些信息中寻找符合自己要求的邮友与之联系。多数交换是以某一种世界邮票目录的标价作为基础,但也有的邮友件间的交换不以目录标价为基础,而是已双方的需要为基础。交换中,最重要的是诚信,否则交换关系不会持久。

买,有两个渠道,向国内的邮商购买和向国外邮商购买。目前,我国经营外邮的邮商在许多大中城市都有,且为数不少。在北京,外邮的买卖主要不是在马甸,而是在前们大栅栏的方寸斋邮市。这里有30多家邮商,专营外国邮票。国外的邮票业十分发达,许多国家都有成百上千的邮商,有些规模还相当大。不仅经营本国发行的邮票,还经营其他国家发行的邮票。在销售上,中国邮商与外国邮商间有一个很大的不同点,中国邮商出售邮票不依据目录标价,而外国邮商则完全依据目录标价。一般情况下,目录价都是邮票面值价的一至二倍。如果是函购,购票者还要负担邮寄购品的邮资。因此,总体讲,在国内邮商处购外邮远比从国外邮商处购外邮便宜许多。

五、掌握外邮信息

要掌握外邮信息,一要订阅一些集邮刊物(有条件时也可订阅一些国外刊物);二要持有相关的邮票目录(一种是综合目录,另一种是专题目录)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083