英文版 English

官方发行!首套金庸小说人物邮票

2018-10-31  
来源:集邮世界

官方消息!香港邮政计划于12月6日发行「金庸小說人物」特別郵票一套6枚+小型张一枚!

這套特別郵票展示金庸筆下的一些重要小說人物,包括郭靖、黃蓉(射鵰英雄傳)、陳家洛(書劍恩仇錄)、令狐冲、任盈盈(笑傲江湖)、張無忌(倚天屠龍記)、楊過、小龍女(神鵰俠侶)、韋小寶、康熙(鹿鼎記)和喬峯、段譽、虛竹(天龍八部)。

郵票中手拉長弓的郭靖,與拿着打狗棒站在旁邊的丐幫幫主黃蓉,正是《射鵰英雄傳》兩位主角。兩人一生不離不棄,駐守襄陽城,抵擋蒙古大軍,是為俠之大者。

此外,香港郵政亦首次推出設計別出心裁的郵票小冊子,內附30枚以張無忌太極拳為主題的郵票,當快速翻閱郵票小冊子時,便會看到連續的動作,生動有趣。

「終南山後,活死人墓」《神鵰俠侶》中的楊過和小龍女,郵票中小龍女躺在麻繩楊過坐在寒玉床的情境,正是楊過上終南山,二人首次相見的第一晚。

《鹿鼎記》中無賴韋小寶和康熙皇帝,誤打誤撞成為知己。後來韋小寶助康熙殺鰲拜,捉假太后,平吳三桂,滅神龍教,情節驚奇百出,一改武俠小說風格。郵票當中正是兩人剛相識,康熙扮太監和韋小寶扭打的場面。

唯一一張包含三個人物的郵票小型張,主角是《天龍八部》中虛竹、喬峯、段譽三個結拜兄弟。三人背景南轅北轍,偏偏都義薄雲天,幾次並肩作戰,打惡人,退契丹兵,展現無比氣概。

經歷許多風風雨雨,任盈盈與令狐冲齊齊合奏出《笑傲江湖》一曲。

《倚天屠龍記》張無忌練九陽神功。

《書劍恩仇錄》陳家洛騎馬而行。

邮票设计者为漫畫家李志清,有豐富繪畫金庸人物經驗,擅長以國畫手法入畫,完全展現出人物神緒。郵票設計由賴維鈞負責,設計師以金色為各人物托底,精細而有格調。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083