侯祥麟:一掷千金与锱铢必较

2022-05-13  

侯祥麟(1912-2008),曾用名侯波,广东揭西人。中国化学工程学家,燃料化工专家,中国科学院资深院士、中国工程院资深院士。1950年回国;1955年任中国科学院学部委员;1986年中国第一位荣获意大利马太依科技大奖。代表作品为《中国页岩油工业》。为中华民族的科技振兴,展现科学家们的辉煌业绩和伟大精神,2011年5月25日中国邮政发行《中国现代科学家(五)》邮票,全套4枚,(4-3)为 侯祥驎,图案为侯祥驎头像。

操守廉洁  克己奉公  

半个多世纪以来,侯祥麟筚路蓝缕,启山奠基,为中国石油石化的科技事业作出了开拓性贡献,他自己则是操守廉洁,克己奉公,多次捐出所获奖金和家产财物,支援国家教育事业和石化高科技人才的培养。早在1950年,侯祥麟准备回国前,就花费大量积蓄购买了一批科技书刊,共装13箱带回国内,全部捐给了石油科学研究院图书馆。这些图书资料对我国炼油科技研究事业的开展发挥了很大作用。他1955年任中国科学院学部委员,按规定每月可领取百元交通补助费,可他坚持不去领取,经再三催促,他才领来,但并不花用,攒在一起都交了党费,一次就交了8000元。“文革”期间,他曾被扣发工资,落实政策后,他将补发的6000元工资,全部交了党费。1986年7月8日,他荣获意大利马太依科技大奖,这是第一位获此殊荣的中国科学家,意大利总统亲自上台向侯祥麟表示热烈祝贺,回国后,他即把所获2.5万美元奖金全部捐给了国家,作为用来购买国外科技图书的专用资金。上世纪80年代初落实政策,准备归还其祖上在广东揭阳留下的祖屋、花园等房产。老家的侄辈、侄孙辈来京,请求侯祥麟这位大家长签字,以期收回后,分一部分归他们使用。侯祥麟却说服他们,把这些房产全部捐给地方政府,不留尾巴。他说现在国家办教育事业困难很大,家乡学校的条件也较差,咱们把这些房产捐了用于办学校,为教育事业出把力吧。

慷慨解囊与对己锱铢必较  

他的父亲终生从事教育工作,他一生与教育结下了不解之缘。家里有了积蓄,他首先想做的事情就是办学校。他毕生的强烈愿望就是为教育做事。侯祥麟基金的设立使他实现了这个愿望。1996年10月17日,侯祥麟荣获何梁何利科学与技术成就奖。他是获此奖励的3位中国著名科学家之一。奖金领到后,他首先想到的是要为培养石化高层次后续人才出把力。他捐出50万元人民币,在中国石化总公司、中国石油天然气总公司和石油化工科学研究院协助下,设立了侯祥麟基金,旨在激励科研院所和高等院校炼油与石化专业的高层次人才积极进取,攀登高峰,为促进我国石油化学工业的发展作出贡献。他对国家、对教育的慷慨解囊和他对自己的锱铢必较,形成强烈反差。据介绍,上世纪90年代以后,他的两个女儿不在身边,年老的保姆也走了。因工作原因,他和夫人、司机常到外边小饭馆吃饭。每次只点简单的饭菜,剩菜定要打包。如果剩的量少,不值得打包,他就全部吃净。不知底细的人,或许会讥笑这老爷子小气,可哪里知道,这是共和国的副部长,是把成千上万的钱捐给国家的大科学家。