从“世遗”角度聚焦喀斯特 ——访《世界自然遗产——中国南方喀斯特》邮票责任编辑干止戈

2022-06-14  

 峰丛、峡谷、洼地、天坑、石林、溶洞……今年4月28日,中国邮政发行《世界自然遗产——中国南方喀斯特》特种邮票。近日,笔者采访了这套邮票的责任编辑干止戈,听他介绍了有关邮票的一些情况。

 我国拥有最显著的喀斯特景观

 干止戈负责编辑的邮票有:《中国梦》《中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年》《中国第一颗人造地球卫星发射成功五十周年》等。提起中国南方喀斯特,他解释说:“喀斯特原是南斯拉夫西北部的一个大量分布石灰岩高原的地名。那里发育有典型的岩溶地貌,因此将这种可溶性岩在流水的溶蚀作用下形成的地貌类型称为喀斯特地貌。” 

有关喀斯特题材的邮票在我国发行较早。在20世纪80年代初,邮电部门发行的《石林》《桂林山水》特种邮票就属于喀斯特景观,只不过那时还仅仅是从风景名胜的角度来展示,而没有像现在这样专门系统完整地从喀斯特地貌这个方面来反映。 

干止戈说:“我国是喀斯特地貌分布面积最大的国家,不仅分布广,而且类型多样,从热带到寒温带、从湿润区到干旱区,各种喀斯特地貌类型齐全,是名副其实的喀斯特王国。”而中国南方的喀斯特又拥有最显著的喀斯特地貌特征,如尖塔状、锥状以及如天生桥、天坑之类的雄伟奇特的景观,是世界上最壮观的热带至亚热带喀斯特地貌样本之一。 

重点表现南方七处典型风貌

《世界自然遗产——中国南方喀斯特》邮票是7枚一套的大套票,重点表现我国以“中国南方喀斯特”为名称、分两期报送并列入世界遗产名录的云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山、广西环江这7处喀斯特典型风貌。其中,贵州、重庆、广西分别占了两枚,云南占了一枚。

干止戈对7枚邮票一一介绍:第1枚是石林喀斯特,属于景观性为主的喀斯特,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,具有世界上最奇特的喀斯特地貌,即岩溶地貌景观,在世界地学界享有盛誉。第2枚是荔波喀斯特。这里的原始森林、水上森林和“漏斗”森林,合称为“荔波三绝”。画面上有山有水,有桥有人,营造出“天人合一”的意境。第3枚为武隆喀斯特,天生桥是全国罕见的地质奇观,系典型的喀斯特地貌。景区以天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座气势磅礴的石拱桥称奇于世,属亚洲最大的天生桥群。 

 桂林山水甲天下,有关风光已多次在邮票上出现。桂林有着举世无双的喀斯特地貌。这里的山平地而起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇,于是形成了“山清、水秀、洞奇、石美”的桂林山水“四绝”。第4枚桂林喀斯特,通过俯视的角度和U形构图,表现了“山清、水秀、洞奇、石美”的桂林山水“四绝”,较以往发行的邮票有新意和突破。 

第5枚是施秉喀斯特,画面右侧突出了鬼斧神工的立柱造型。干止戈介绍,施秉喀斯特是在古老的、相对不可溶的白云岩上发育的典型而完整的白云岩喀斯特地貌,具有全球唯一性和不可比拟的自然美,从多个方面填补了中国南方喀斯特发育演化中的白云岩类型的空白。 

  第6枚是金佛山喀斯特,与南方喀斯特系列地貌常见的锥状、塔状、剑状和峡谷、天坑景观有所不同,金佛山喀斯特台原形态壮观,陡崖完全封闭,不仅在中国南方独树一帜,也堪称世界台原喀斯特地貌的典范。 

 第7枚是环江喀斯特,通过开阔的视角表现这一世界上喀斯特地貌区幸存连片面积最大、完好性最佳、原始性最强的喀斯特森林。

 从“世遗”角度聚焦喀斯特

 喀斯特地形地貌,千姿百态,变化多样,在方寸之间自然无法完成较大景观的表现。干止戈介绍,在邮票开始设计前,他征求了中国科学院地质与地球物理研究所等单位专家的意见,并参考了很多地理著作。从选题层面,特别强调从“世界自然遗产”这个角度来聚焦中国南方喀斯特,而不是单纯反映地形、地貌。邮票画面更多地聚焦在最典型、最显著、最独特的景观上,同时强化与自然环境、植被的融合。比如,重庆武隆的天坑也很有影响力,但比较而言,天生三桥更有典型性,最终还是弃“洞”取“桥”。 

这套邮票,由著名邮票设计家杨文清采用水彩技法设计,写实与浪漫、科学性与绘画性有机结合,色彩浓郁艳丽,又有油画的厚重感。干止戈介绍,他曾陪同杨老师去过重庆、贵州、云南实地考察,对实景反复观察、理解和感受,并征求了当地专家的意见。回来后,杨老师又画了很多草稿和素描稿,正准备画正稿时,遇到邮票发行计划调整,直到2021年底选题才回归。杨文清老师仅用两个月便完成了正式图稿的创作设计任务,表现出非凡功力。说起这位和自己父亲一样年纪的老艺术家,干止戈非常敬重,并说在与杨老师的合作中学到了不少东西。 

干止戈表示,杨文清老师本来就具有驾驭山水风光题材的能力,通过实地考察写生,对所表现的物体与景观了然于胸,大胆取舍,近景、中景、全景和远景多视角并用,使整套邮票颇有意境和氛围,充满魅力,十分耐看。(危春勇)