青春跃动 鲜明时代——访《中国共产主义青年团成立一百周年》邮票责任编辑王僡蘐

2022-06-14  

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。今年5月5日,中国邮政发行《中国共产主义青年团成立一百周年》纪念邮票一套2枚。邮票发行之际,我联系上该套邮票的责任编辑王僡蘐,听她介绍有关邮票编辑与设计方面的一些情况。

特邀常沙娜张磊师徒承担邮票设计

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

百年接续奋斗,百年凯歌前行;时代各有不同,青春一脉相承。100年来中国青年运动蓬勃向前,广大团员青年在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代一以贯之地发挥了生力军、突击队作用。

《中国共产主义青年团成立一百周年》(以下简称《建团百年》)2枚邮票,名称分别为“永远跟党走”“请党放心 强国有我”,由常沙娜和张磊设计。

谈及邮票的组稿与编辑情况,王僡蘐说,邮票在去年12月提交了论证报告,今年1月约稿,2月收稿,之后几经修改,一直到4月中旬才进入到下厂印刷的环节。

这套邮票图稿采取直接约稿方式进行,邀请著名艺术设计教育家、艺术设计家、原中央工艺美术学院院长常沙娜和清华大学艺术与科学研究中心副教授张磊联合设计。

常沙娜院长已年逾九旬,青少年时代,即跟随父亲常书鸿进行敦煌壁画艺术的研究。新中国成立后,她成为中国共产主义青年团团徽的主创人员,与共青团有着特殊的渊源。作为工艺美术设计研究方面的专家,她还先后参与人民大会堂外立面的建筑装饰和宴会厅的建筑装饰图案设计,以及民族文化宫、首都剧场等国家重点建筑工程的建筑装饰设计。不过,设计邮票还是第一次。

张磊副教授是常老师的爱徒,当年还是中央工艺美术学院大三学生的他,便设计《教师节》纪念邮票。之后,他又设计了《国庆四十周年》《第十一届亚运会》(第二组)《世纪交替 千年更始——迈入21世纪》《气象成就》等多套邮票,并参与设计中华人民共和国澳门特别行政区区徽和区旗、北京奥运会特许商品等设计工作,经验丰富。凡此,让王僡蘐切实感到,由常沙娜师徒两人承担《建团百年》纪念邮票设计,是非常合适的。

《建团百年》纪念邮票采用平面装饰手法设计,第1枚“永远跟党走”,以党徽与团旗为主体,团旗紧紧跟随着党徽,辅以数字“100”及奋斗在各行各业的青年群像剪影,突出了共青团紧跟党走的政治定位。第2枚“请党放心 强国有我”,以共青团团徽为主体,辅以数字“100”、高铁、火箭、楼宇等画面内容,寓意广大共青团员为建设繁荣祖国、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量的壮志豪情。

洋溢着青春跃动感与鲜明时代气息

从选题上来说,共青团题材邮票发行了不少,包括纪念五四运动和共青团成立、青年节和团代会等,这给《建团百年》邮票的设计带来了很大难度。

王僡蘐说,确实如此,如何在设计上出新、出彩,是这次《建团百年》邮票面临的一个巨大挑战。共青团中央对邮票设计非常重视和关心,多次听取有关情况的汇报与介绍,对图稿提出了诸多指导性意见及修改建议。

比较大的修改是设计思路作了调整,第1枚最初为党旗和团旗飘扬,两名青年团员站在旗帜下庄严宣誓,后改为了在党徽的光芒照耀、在团旗的引领下,各界青年奋斗在自己岗位上的群像,进一步突出了主题;第2枚在画面上增加了田园风光、乡村建筑等,以此反映社会主义新农村面貌,展示城乡融合发展、生态文明建设成就,“国色天香”的牡丹花也分外妖艳。

那么调整后的青年群体10个人物剪影,分别代表了哪些职业门类呢?僡蘐介绍,这其中有建筑工人、农民、军人、女科学家、防疫医务工作者、女大学生,还有网约配送员、白领上班族、宣誓者、摄影爱好者等,通过不同造型和动作,展示当今团员青年朝气蓬勃、敬业爱岗的青春风采。

她认为,最后确定的图稿,立意高远,主题更为鲜明和突出,更加形象有力地体现了当代青年人奋发有为和积极向上的精神风貌;与以往同题材邮票相比,本套邮票体现出了较为强烈的时代气息,加之采用了鲜亮、蓬勃的桔红色为主基调,画面有着强烈的青春跃动感,与共青团百年的主题相得益彰。

《建团百年》采取连票形式设计,2枚邮票上均以立体造型凸现了“100”的数字,象征着过去和未来的两个一百年。王僡蘐进一步解析道,邮票上出现的这两个“100”,从主题内容来讲是一脉相承、继往开来;从两枚邮票设计上讲,是一种呼应与映衬。寓意在中国共产党坚强领导下,广大团员青年与全国各族人民一道,齐心协力,胜利实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋勇前进,在民族复兴征程中激扬青春。而这也正好契合了新时代团员青年响亮喊出的“请党放心,强国有我”青春誓言。

彰显时代特点,意味深长,耐人寻味,给人以深刻印象。由于采用胶雕工艺印制,两个“100”符号得到了视觉强化,具有一种震撼效果。

青春逢盛事,奋斗正当时。王僡蘐是90后,典型的当代青年,也是邮票印制局最年轻的编辑。能够负责《建团百年》纪念邮票的编辑,她感到非常荣幸和荣光。  

从常沙娜院长到张磊教授,再到她本人,老中青三代人结合自己的人生经历,并将自己对青春的理解和感悟,融入在“国家名片”上,共同承担传承中国共产主义青年团责任与使命的神圣职责,也有特殊的意义。(危春勇)