江西邮协组织《邮票上的中国共产党百年历程》研学活动

2022-06-17  

2022年 6月14日,在“七一”前夕,江西省邮协召开“迎七一 学党史”《邮票上的中国共产党百年历程》研学座谈会。座谈会特别邀请了熊元斌、严长乐和熊模英三位2021年荣获“光荣在党五十年”纪念章的老党员参加。

省邮协胡小桃副秘书长主持会议并表示,《邮票上的中国共产党百年历程》史料准确,专业性强,用邮票全方位、立体化地展现了我们党的光辉历程和习近平总书记阐述的伟大的建党精神。

全国集邮联老年委委员、省老干部邮协陈固同志说,在“七一”前夕和迎接党的二十大召开前,召开这样一个研学座谈很有必要,该书是一本用邮票讲党史的好教材,给基层协会开展集邮活动提供了权威指导。尤其是许多老年人组织党史邮集、红色革命史展集有了最强有力的模本。江西省政府办公厅集邮协会秘书长熊元斌说,该书通过小小邮票,数尽党的沧桑历程,记载了党的辉煌历程,浓缩了全国人民在党的领导下奋斗和拼搏。集邮五十多年,重点是编组革命史,党史人物邮集,以后可以参照这本书了,为我们老同志以党史育人做了一个典范。江西省老干部集邮协会秘书长严长乐同志认为,该书集中体现了集邮界对党史认真研学,对邮票深入研究的重要成果,读后感触颇多,该书“以小见大”,每一枚邮票都是一段历史的真实再现,都从不同角度记录了党的历史,展现了党的精神。原江西省教育学院纪委书记熊模英说,他们夫妻俩都是省老干部集邮协会会员,近几年来先后编组了《红船颂》等十余部红色题材邮集,多次参加省市邮展和到基层学校、社区等地巡展,全家是教育世家,有四名党员,党龄分别为51年、49年、17年和16年,家人在读过此书后,都深受启迪,获益匪浅,该书丰富的党史资料完全可以运用到今后的教育和教学中去。全国集邮联学术委委员、青少年委委员王洪新在会上发言,该书以“邮”释“史”,构思巧妙,立意高远,是全国集邮联为建党百年和迎接党的二十大召开奉献的一份厚礼。为让参加座谈会的同志更好的欣赏该书中的邮票,还特意带了四套解放区发行的邮票及部分党史人物邮票。全国集邮联宣传委委员涂强希望该书能成为青少年集邮基地的工具书,使之成为对青少年进行党史教育和爱国主义教育的直观、形象的教材。

2022 年 6 月 13 日,在抚州市邮政大楼举行学习《邮票上的中国共产党百年历程》座谈会。全市 11 县区、市直基层各协会干部以及集邮爱好者代表与会。座谈会上,抚州邮人一致称赞《邮票上的中国共产党百年历程》一书是编组红色题材邮集的“参谋长”,是撰写党史、军史、革命史资料时的“百事通”,集邮“枕边书”中的一位“好朋友”。

抚州市邮政分公司集邮与文化传媒部副经理陶春蕾表示,通过学习《邮票上的中国共产党百年历程》,进一步深刻领悟到江西是一片红色土地,在中国革命史上,无数英雄儿女为了民族独立、人民幸福奋勇献身!他们坚如磐石的理想信念、百折不挠的钢铁意志、清正廉洁的政治本色,是新时代江西人民自强不息、砥砺奋进的宝贵精神财富。

崇仁县集邮协会副会长陈立新深有感触地认为,书中一枚枚邮票彩图告诉我们,进入新时代,“脱贫攻坚”、“全面小康”、“GDP 超百亿万元”等,折射中国巨变;“蛟龙”入海、“嫦娥”探月、“天和”驻空、港珠澳大桥开通等,记录中国发展奇迹,14 亿多中国人民满怀豪情,在党的领导下,在中华民族伟大复兴的历史进程中,继续创造新的更大的奇迹!

抚州市老干部集邮协会会长邓伦鹏表示,一百年来的中国共产党历史,就是一部实现人民对美好生活向往的奋斗史。战争时期,党领导人民打土豪、分田地、抗日寇、反侵略、灭蒋匪、谋解放,推翻三座大山,建立新中国;和平年代,党领导人民重整山河,奠基立业、改革进取、攻坚拔寨,坚守创新、砥砺奋进,目的就是不断夯实社会主义中国的物质基础,让全体人民享有更加幸福的生活。抚州市生肖集邮同好会会长刘胜华认为,历史不会忘记,1929 年的寒冷冬夜,闽西小镇——古田祠堂里的熊熊炭火,映红神州天空。人民军队在这里探寻正确的方向:思想建党、政治建军,连队成立党支部,官兵一律平等。这支无产阶级领导的人民武装,“胜利从古田开始,历史从古田出发!”从此,这支人民军队从政治上精神上立起来强起来,朝着伟大复兴的目标阔步前行,书写更加壮阔的时代篇章!抚州市职工集邮协会会长张绍庆表示,我们要牢记习近平总书记 2018 年 9 月 28 日的教导:“雷锋是时代楷模,雷锋精神是永恒的。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德的品质追求转化为具体行动,把雷锋精神代代传承下去”。雷锋精神既是社会主义核心价值观的体现,也是中国共产党人精神谱系的生动体现,让雷锋精神在新时代新征程上绽放新光芒!(来源:江西省集邮协会)