英文版 English

“不忘初心 筑梦前行”庆祝改革开放40周年全国集邮文化巡回活动暨齐鲁集邮研究会成立20周年集邮庆典活动在山东举行

2018-10-25  

2018年10月12日—14日,由齐鲁集邮研究会、莱芜市集邮协会、莱钢集藏协会主办的“不忘初心 筑梦前行”庆祝改革开放40周年全国集邮文化巡回活动暨齐鲁集邮研究会成立20周年集邮庆典活动在山东省莱芜市隆重举行。 

全国集邮联会长杨利民题词致贺:“中华邮苑泰山”4幅,“砥砺前行二十载  硕果累累满齐鲁”等2幅。中共莱芜市委宣传部副部长、莱芜市文广新局局长苏文,《中国集邮报》总编蔡旸,《集邮博览》副社长张超华,全国集邮联会士冯舒拉、李伯琴、寇磊、刘洪毅、李秋实、杨成录,山东省集邮协会主任张玉文,莱钢集藏协会会长何福生,齐鲁会顾问任怀平、刘浩,中国民族画院副院长李海峰,中国人民解放军海军航空兵一级战斗英雄高翔,以及来自北京、上海、黑龙江、吉林、河北、安微、湖北、河南、江苏、福建、香港及山东各地集邮协会代表和齐鲁集邮研究会会员代表300余人出席会议并讲话。共青团济南市委、济南市青年联合会,青岛市集邮协会、枣庄市集邮协会等有关部门及全国111家集邮协会、友好单位、友好人士前来祝贺或发来贺电、贺信一致祝贺。

“不忘初心 筑梦前行”庆祝改革开放40周年全国集邮文化巡回活动暨齐鲁集邮研究会成立20周年集邮展览,旨在:以集邮文化为载体,激励广大民众不忘初心,砥砺奋进,在党的十九大精神的指引下,为实现“两个一百年”的奋斗目标而努力。集邮展览高扬主旋律,传递正能量,展出特邀邮集8部,会员邮集84部。邮展作品题材广泛,内容丰富,从不同角度回顾了改革开放四十年来我国各项事业取得的巨大成就;反映了实现伟大民族复兴及“中国梦”进程中走过的不平凡道路变化;歌颂了中国共产党的光荣历史和新中国发展的伟大历程;再现了中华民族五千年的历史和博大精深的优秀传统文化;赞美了华夏神州的壮丽河山,为促进社会主义精神文明建设起到了积极作用。本次集邮展览,齐鲁集邮研究会专门聘请了国家级邮展评审员,对所有参赛作品进行了评审并颁奖。本次集邮文化节的活动精彩纷呈,包括集邮展览、论文评选颁奖、邮品拍卖、专用酒拍卖、会员代表大会及文艺演出等多项内容。

文化节期间,先后召开了齐鲁集邮研究会第七次会员代表大会、齐鲁集邮研究会第七届一次常务理事会,选举产生了新一届领导班子,方军续任会长。

由齐鲁集邮研究会学术委员会主办的2017年“中国梦”全国集邮学术研讨会论文评选,也在会庆日这天揭晓并颁奖。征集的论文由齐鲁集邮研究会学术委员会组成评审小组进行评审,分别评选出一等奖3个、二等奖6个、三等奖10个。获奖论文除颁发获奖证书外,分别给予了现金奖励和集邮书籍、学术论文集奖励。

“不忘初心 情系方寸”——阿尔普尔之夜颁奖盛典于10月13日晚19点在莱钢工人文化宫举行。 颁奖盛典由齐鲁集邮研究会、莱芜市集邮协会主办,齐鲁集邮研究会艺术团、莱钢艺术团、莱钢集藏协会承办,山东阿尔普尔节能装备有限公司独家冠名。颁奖盛典上共颁发了五个奖项:罗志坚等20名“最佳会员奖”,王景文等20名“最佳作者奖”,展庆堂等20名“默默奉献奖”,鞠新正(刘浩)等12名“会员最佳贤内助奖”;曾受到老一辈无产阶级革命家毛泽东主席、朱德委员长、周恩来总理亲自接见过的国家一级战斗英雄87岁高龄的高翔同志和78岁的著名邮戳、邮品设计家任怀平先生共同捧走“最有影响集邮贡献奖”。专程赶赴莱芜的全国集邮联会士李伯琴、李秋实今年均迎来八十大寿,齐鲁集邮研究会准备了鲜花和精美的生日礼物特意在颁奖盛典上为他们祝寿,令人感动。约400名演员参加了文艺演出,15个节目全部以集邮为主线,以歌舞、民乐演奏、情景剧、戏曲联唱、武术表演、大合唱等串联起齐鲁集邮研究会的理念“温馨、和谐、快乐”三大篇章,大力宣扬了集邮文化和中国优秀的传统文化,场面宏大,气氛火爆,来宾们纷纷点赞:“丝毫不逊于全国最佳邮票颁奖晚会,这就是中国集邮界的春晚。”

齐鲁集邮研究会成立于1998年10月1日,是由全国(含港澳台)集邮爱好者组建的民间集邮组织,现挂靠于山东省集邮协会学术委员会。齐鲁集邮研究会目前下设一处、两委、五部、一团,即一处:秘书处;两委:学术委员会、会刊编委会;五部:宣传部、青少年工作部、网络部、市场发展部、书画艺术部;一团:艺术团。在历届常务理事会和广大会友的共同努力下,二十年来,已由最初几十人的区域性邮会逐步拓展为拥有31个省市(自治区)、一千六百余名注册会员和几千人不在编的若干团体会员的民间集邮团体。2009年4月,被评为“全国最有影响的民间邮会”之一。

 齐鲁集邮研究会为本次活动特印制4枚纪念封片,刻制2款纪念邮戳,申请了邮资机戳2枚。2000余人参与了本次活动和观看了集邮展览及颁奖盛典。(齐鲁集邮研究会)

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083