福建省邮协开展书香校园赠书活动

2022-04-28  

2022年4月23日,是世界读书日。阅读是人类获取知识、启智増慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启迪,树立崇高理想,涵养浩然之气。全社会都参与到阅读中来,形成爱好读书读好书善读书的浓厚氛围。当天,由福建省爱国拥军促进会、福建省集邮协会主办的“世界读书日”向福州则徐中学赠书仪式在福州则徐中学会议室举行。

会议由福建省爱国拥军促进会会长、省邮协顾问级专家黄序和主持。活动赠予福州则徐学校《邮票上的福建》、《邮票上的人民军队》、《邮说:中国世界遗产》(少儿版)、《邮览中国 农耕文明与乡村振兴》、《邮说:逐梦奥运会》五种《邮票上的...》系列图书。

福建省政协农业和农村委员会主任、省集邮协会副会长刘宏伟在热情洋溢地致辞中说道:学习和读书,是中华民族自立于世界民族之林、传承灿烂文化、推动社会不断前进的精神支柱和力量。党的十八大以来,习近平在不同场合多次分享他的读书故事,并强调读书学习的重要性,不断推动书香中国,书香社会取得令人可喜的新进步。

刘宏伟谈到:适逢世界读书日来则徐中学赠送一批好书、传递一份心愿和表达一个祝福。赠送一批好书即赠送一批五种邮票系列图书,寓意五福临门,书香黉序。目前,省政协机关、省爱国拥军促进会和省邮协联合编撰邮票系列图书已达23本,这是响应总书记提出“讲好中国故事”和优秀传统文化创造性转化创新性发展的重要指示精神,群策群力,辛勤耕耘,其图书编撰出版种类在全国名列前茅。传递了一份心愿即以林则徐为榜样,树立伟大的爱国主义精神,增强意志品质,坚定四个自信,打牢报效祖国和人民的本领根基。他勉励广大师生牢记总书记去年3月25日在闽江学院考察调研时的殷殷嘱托:“希望同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。”表达了一个祝福则是祝愿则徐中学在新时代把“为中华之崛起而读书, 勤奋、创新、求实、进取”的校训更加发扬光大!祝福学校更好地弘扬则徐精神,打造则徐品牌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养更多的栋梁之材。

福州则徐中学校长傅传忠在感谢词中,对主办方捐书助学、心系教育和开展青少年活动,表示由衷地感谢和崇高地敬意。他认为,省爱国拥军促进会和省集邮协会作为热心公益者,用赠书来表达了拥有崇高社会责任感的另外一种形式,必将激发出该校学生更大的学习热情,向着更高的目标不懈努力。

大家一致认为:世界读书日、“为中华之崛起而读书”、向福州则徐中学赠送《邮票上的...》集邮图书,从众多的“图书”中细细体会像林则徐那般的爱国主义精神,意义非凡。小小邮票折射出大世界,方寸之间展望未来。这套丛书有利于拓宽学生的视野,启发学生的智慧。赠书行动的意义远远不只在物质的援助上,更重要的还在于精神的鼓励和鞭策,正如本文开头那首刘宏伟主任即兴所作的深情寄语。

福建省爱国拥军促进会秘书长郑大成,《福建爱国拥军》杂志主编陈长钳,省邮协青少委副主任周晓红,秘书处干部陈建希、张敏,福州则徐中学书记林敏、副校长陈杰、副书记江颖、副校长郑敏及邱柠、办公室主任林俊飞、德育处主任李蔚、总务处主任王立新及学生代表出席赠送仪式。(来源:福建省邮协)