英文版 English

打开大门 敞开胸怀

——记常州2018第18届中华全国集邮展览

2018-06-11  
来源:中国邮政网

时光的车轮倒回100年前。1918年5月10~12日,当时的集邮先贤在常州公园创造性地举办了名为“世界邮票展览会”的邮展,展出多国邮票精品,盛况空前。后经专家论证,此次邮展为中国首次邮展。2018年5月11~13日,常州2018 第18 届中华全国集邮展览重回“故里”,意义非凡。一个世纪的旅程,邮展重回“出生地”,我们不仅看到了中国优秀传统文化的传承,更看到了集邮文化更加开放的姿态。

  “党的十八大以来,我国集邮界认真贯彻中央增强文化自信的精神,以集邮服务文化建设,通过在全国范围内的推广、提高,推动集邮文化发展。”中华全国集邮联合会会长杨利民介绍,常州2018第18届中华全国集邮展览是党的十九大胜利召开以来首次举办的综合性全国邮展,也是全国集邮界贯彻落实党的十九大精神,以集邮这种独特的方式展示改革开放以来特别是党的十八大以来的发展成果、传承我国优秀文化的一次大型活动。全国政协原副主席、中华全国集邮联合会名誉会长张怀西、王家瑞参观本届邮展时连连感慨,集邮文化太重要了、这届邮展办得真好,让大家信心倍增。

  突出时代特色

  说起历届全国邮展,杨利民如数家珍:“我主持的三届邮展中,长沙邮展规模为1100多框,西安邮展规模增至1200余框,此次常州邮展规模突破1400框,为近五年来规模最大。”本届邮展共展出邮集1422框、文献展品75部,竞赛展品来自全国31个省(区、市)集邮协会和8个行业集邮协会,共14个类别。

  本届邮展的一大亮点是首次尝试具有中国特色的原地集邮和庆祝改革开放40周年的命题集邮两个类别,同时特别开设了“砥砺奋进 铸就辉煌”非竞赛展区,以集邮形式集中展示了党的十八大以来我国政治、外交、文化、经济、军事、科技、教育等方面的辉煌成就。通过降低参展门槛,不仅可以吸引更大范围的集邮爱好者,也扩大了邮集编组者的范围,让更多的人通过编组邮集展示自己多年集邮的成果。“本届邮展参展作品八成以上是新面孔,表明集邮界有许多新人新作参加展览。”杨利民欣喜地谈起本届邮展的“新”。

  来自上海的张杰是一位内科大夫,因为酷爱集邮,他也尝试编组邮集。本届邮展是他第二次参赛,他编组的《紧急救治》邮集一举获得大镀金奖。为了分享成功的喜悦,张杰特意在母亲节当天将85岁的老母亲从上海接来,老人家虽然行动不便,需要坐在轮椅上,但喜悦、骄傲之情溢于言表。

  本届邮展最高奖——大金奖获得者孙蒋涛告诉记者,此次展品不仅数量多,且不乏高质量的精品,他表示,有了精品,才能实现从集邮大国向集邮强国的跨越。

  “本届邮展共评出大金奖1部、金奖12部、大镀金奖46部、镀金奖61部,大银奖49部、银奖79部、镀银奖21部,铜奖4部;评出一框镀金奖20部、一框银奖22部、一框铜奖5部,命题类一等奖1部、二等奖5部、三等奖5部。评审委员会认为,本届邮展展现了中国集邮的发展水平,涌现了一批高质量的展品和新人新作,预示着中国集邮的蓬勃生机。”本届邮展评审委员会主任李曙光介绍。

  增强普及性

  “我最感兴趣的是‘砥砺奋进 铸就辉煌’展区,让我能通过邮票形象的展示,了解改革开放40年来的重大成就,让我对祖国的发展充满信心。回去之后,我也会更多地了解邮票。”常州市“悦邮书香”小小报童黄妍华一边欣赏邮集,一边记录着关键词。

  “快看,这不是咱工作过的地方嘛!”在非竞赛性展区,南京航天十四所的退休老员工凑在航天专题邮集前,各式各样的航天元素邮品勾起了他们将青春献给航天事业的回忆。

  本届邮展吸引了4万人次现场观展,仅开幕当天进馆人数就超过1.5万人。被谈论更多的是非竞赛性和新设两个类别的展品,观众普遍反映这类展品更贴近老百姓的现实生活和社会大众关注的热点。有很多家长带着小朋友来观展,记者随机采访了几位家长,家长坦言不懂集邮,甚至也不了解邮票,但通过“邮品+文字”的方式,可以让孩子生动直观地了解祖国发展的进程,非常有意义。直到邮展闭幕前,还有很多观众在展区流连忘返,细致观看各类邮集。

  除了邮集,引人注目的还有珍邮馆,大龙邮票、“宫门倒”“全国山河一片红”等珍品让邮迷们大饱眼福。“本届邮展展出的国宝级邮品较往年翻番,内容更丰富、更精彩,其中有些珍稀邮品,我都是第一次见。”杨利民“变身”珍邮代言人。

  展馆一楼的121个展位陈列、销售来自世界各国的邮票、珍品,展位布置民族风十足,邮品独具特色。

  在内蒙古呼伦贝尔展位一角,工作人员用青草绿植、牛羊玩偶、迷你毡布蒙古包装饰出一个特别的展柜,陈列着内蒙古风光、满洲里娃娃等多款民族特色邮品;在大清邮政信柜展位,书法大师现场题字送“福”,仿康熙帝字体的“福”字跃然纸上,加上“大清邮局官印”的落款,邮品融艺术性与趣味性于一身。“早就被抢完了,明天再来看看吧!”江苏省邮电印刷厂展位上,工作人员介绍说,一套8枚的常州元素光栅书签受到了观众热捧。当地税务局也携印花税票前来参展,与邮票极为相似的设计风格吸引了观众的目光。

  当然,最引人注目的还是东道主常州的展馆了,小小一方天地汇集了常州梳篦、留青竹刻、乱针绣以及金坛刻纸等非物质文化遗产,热情的游客常常将这里围得水泄不通。提起展厅布置的初衷,常州市邮政分公司集邮与文化传媒部周榴芳表示,邮展既要体现邮票展现的本质,也要积极满足人民群众对美好生活的向往,通过“非遗”展示,提升了邮迷的参展体验。

  我国邮展走过百年,已经不仅局限于邮票元素的直观呈现,而是叠加了中国优秀传统文化传承、原创文化产品、邮文化交流等多层面的内涵。正如江苏省邮政分公司总经理杜福所说:“在展品上回看新时代的成就,体验奔流的中国梦,这对贯彻落实党的十九大精神、传承我国优秀文化具有独特的意义。”

  回归集邮本源

  展场内热闹非凡,展场外同样精彩。集邮爱好者自发组织了集邮“集市”,数百个摊位前,集邮爱好者自由交流、互通有无,氛围热烈。5月13日8:30,邮展最后一天,“集市”上依然热火朝天,记者巧遇广西壮族自治区集邮协会常务理事、南宁市集邮协会副会长舒永红,他正拿着数百个贴片与邮迷交流:“之前有的邮展是不可以设‘集市’的,这次机会难得,我要好好淘一淘。”

  除此之外,本届邮展还从以下几个方面极大方便了观众及集邮爱好者。首先,进场观展无须门票,同样购买邮展特供邮品也无须门票;其次,特供邮品购买点就设在展场外的广场上,人们凭身份证购买,一证一份;最后,邮展纪念邮资明信片不限量购买,购买点同样设在广场上,不少集邮爱好者一次性购买上百张,认真地书写、盖戳,这样也杜绝了屯片和倒卖情况发生。

  本届邮展虽然只持续短短三天,但其中一些重点活动还是令人印象深刻,让人们体会到集邮的乐趣和重要作用。在纪念百年邮展专家访谈中,中国剪报社社长王荣泰总结了集邮心得,要有余暇、余钱、余力,以求知、求趣、求乐;常州市集邮协会副会长李永达全景展示了百年前中国首次邮展的盛况;原国家邮政局邮资票品管理司司长刘建辉揭秘了《北京申办2008年奥运会成功纪念》邮票诞生那惊心动魄的一夜。“邮票上的美德”小记者演讲大赛上,孩子们饱含深情的讲述赢得观众阵阵掌声。

  快乐观展,自由交流,集邮本源本应在此。本届邮展之所以吸引了八方来客,不仅在于常州当地良好的经济环境和文化氛围,更在于人们在此体会到了集邮本身的魅力。

  展览上亮点频现,展览下保障完备。为了办好本届邮展,常州市邮政分公司做了充足的准备,从2017年9月就开始着手制定方案,其中,仅安保碰头会就开了不下50场。为加强安保力量,江苏省分公司从县级分公司抽调了16名经验丰富的安保干部与省分公司安全保卫部全体人员一起组成党员突击队,与常州市分公司组织的安保力量以及公安民警一道圆满完成了各项安全保卫任务。

  场外的盖戳区、特供品销售区虽然挤满了集邮爱好者,但等候的队伍却始终井然有序,这得益于主办方的精心筹划。现场每天安排20多名员工为客户盖戳,工作人员日均要敲3000多个戳,人数最多的5月11日,盖戳服务原本定于17:30结束,却抵不过邮迷的热情,一直盖到19:00。“盖了一天,手连筷子都提不起了,但是看到邮迷的热情和期盼,我们觉得值了!”工作人员周余亮说。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083