英文版 English

《集邮》杂志简介

2017-11-15  

2015年是《集邮》杂志创刊60周年,2015年9月《集邮》杂志获得了由国家新闻出版广电总局组织评选的“2015年百强社科期刊”荣誉。

创刊于1955年1月的《集邮》杂志(月刊)由人民邮电出版社主办并负责出版。1982年1月,《集邮》成为中华全国集邮联合会会刊。邮电部部长朱学范曾为杂志题写刊名,1961年起使用由郭沫若同志题写刊名并沿用至今。1998年被新闻出版署评为“全国百种重点社科期刊”;2001年被新闻出版总署列入中国期刊方阵,评为“双百期刊”。2003年1月被新闻出版总署评为“第二届国家期刊奖百种重点期刊”。2005年1月又被新闻出版总署评为“第三届国家期刊奖百种重点期刊”。自1996年至今先后多次在国际邮展中取得文献类高奖。

60年来,《集邮》杂志始终坚持为社会主义精神文明建设服务、为广大集邮者服务的宗旨,以及时的信息、丰富的知识、生动的趣味、深入的研究、充实的史料和精美的印制,推动着我国集邮事业的发展,培育了一代又一代集邮爱好者,成为拥有近50万读者,享誉60多个国家和地区的世界上发行量最大的邮刊。   

《集邮》杂志开设了“新邮报道”、 “设计访谈”、 “票品研究”、“币藏乾坤”、“封片简戳”、“专题集邮”、“邮展指南”、 “拍卖大观”、“邮市了望”等20余个栏目,在普及知识的同时,刊登了许多有学术价值的文章,为邮史邮学解决了很多难题。为适应祖国统一大业的需要,《集邮》杂志首家打入台湾集邮界,开设《港澳台邮讯》栏目,报道台湾、香港、澳门的新邮消息和集邮活动,介绍台、港、澳地区的集邮家和邮票设计家,使两岸的集邮家加深了了解,增进了友谊。同时与社会各界一起,组织了许多大型的集邮活动。由《集邮》杂志首创的一年一度的全国最佳邮票评选活动,受到广大集邮者的支持,参与人数广泛,在全国乃至国际上都产生了深刻影响。多年来,《集邮》杂志适应现代期刊杂志的发展,积极开拓选题,与时俱进,并得到了各方的肯定。

在办好杂志的同时,《集邮》杂志依托人民邮电出版社,出版了《中华人民共和国邮票录》、《新中国邮资封片简目录》、《中华人民共和国邮资票品目录》等大量集邮类图书,为集邮产业发展和邮政事业发展做出了贡献。进入媒介发展的新时期,《集邮》杂志通过官方微博、微信等新媒体形式,传播集邮文化知识,反映集邮市场动态,继续努力为中国集邮事业的发展添砖加瓦。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083